Не буду строить догадки, опишу что заметил.
Периодически система подтормаживает на несколько секунд, подвисает.
В это время из системника раздается звук, похожий на раскрутку жеского диска(небольшой свист)б длится 1-1.5 секунды. После все отвисает.
Что это такое и почему?)
диск при долгом простое останавливает двигатель и паркует головки для снижения шума и энергопотребления. это поведение можно отключить в том же crystaldiskinfo (насколько я помню)
похоже на это, т.к. начал себя так вести после установки ссд для операционки.
Нет желания ставить новые проги подобные(очко жмет) энергопотреблением или еще как-то через винду не решается проблема?
vism:
Распространенная ситуация - когда ось на другом диске, обращения к HDD происходят редко, вот он и засыпает. CrystalDiskInfo не требует установки, успокойте свое очко. В windows нет встроенных средств для работы со S.M.A.R.T.
Назар Мокринский: А нужно всегда изобретать велосипед?:) В вопросе не было сказано, что этот диск не системный, а дополнительный. Иначе было бы понятно, что тут нет никакой проблемы(диск засыпает и пробуждается при обращении к нему) HDD это расходник, ремонту не подлежит и стоит копейки сейчас. В случае его неисправности, проблема решается, да -"тупой заменой".
Более того, почти все проблемы с железом решаются заменой железа(если любую деталь напаянную на плату компьютера называть железом) или прошивкой микросхем.
В случае труднодиагностируемых неисправностей, непоняток, глюков и тд, самый быстрый и оптимальный способ локализовать это - метод исключения. Вначале исключаем систему(переставляем или грузимся с тестовой), потом последовательно отключаем или меняем всю переферию. Если в итоге приходим к плате материнской, то там тоже действуем примерно таким же методом, только на уровне компонентов уже.
Так что, то что на первый взгляд может показаться "тупой заменой железа", будет логикой и самым оптимальным и быстрым способом диагностики.
ПС: Будьте добрее, добро спасет мир) Ваш сарказм мне не понравился. Не стоит делать поспешных выводов о человеке и его квалификации в своем деле по одной фразе. Но я не в обиде. Всего хорошего Вам.
John Smith: Несомненно, если есть подозрение на диск, то нужно посмотреть СМАРТ. Но если взять ситуацию, когда единственный системный диск компьютера, во время работы издает посторонний звук и в этот момент происходит подвисание системы, то и без смарта понятно что его менять. К тому же смарт это не панацея, диск и с многими ошибками смарта может еще долго нормально работать, а диск без ошибок глючить. Ровно как и любой диск, в любой случайный момент может выйти из строя, в независимости от того что писал СМАРТ. Поэтому бекап данных общая для всех рекомендация. А скопировать данные и заменить подозрительный диск, стоит горазда дешевле чем потом восстанавливать данные в тяжелых случаях, поэтому это тоже общая рекомендация.
на самом деле хрен знает
у меня до этого стоял хдд как системный и перидически ком падал в синий экран из-за проблем с диском, потом биос до перезагрузки не видел его.
Поменял на ссд все в порядке.
сам и ответил на свой вопрос, со старым хдд комп падал в синьку и не видел хдд до ребута, вывод посмотреть СМАРТ хдд , матернутся , пойти купить новый хдд.