Подскажите хорошую miniTX плату для домашнего сервера с пассивным охлаждение
После обсуждения по выбору платформы для домашнего сервера (универсал — файловое хранилище, торрентокачалка, медиасервер) пришел к построению оного на miniITX платформе. Прошу помощи в выборе материнской платы. Требования:
— пассивное охлаждение
— интегрированный процессор и видео (достаточные для воспроизведения видео в HD1080)
— небольшое энергопотребление
— наличие SATA и eSATA
— хотя бы пара разъемов USB 3.0 на будущее
— HDMI (для подключения к телевизору)
— наличие IR для управления с пульта (? уж не знаю есть ли USB адаптеры которые позволяют организовывать управление с пульта, если есть то не обязательное требование)
— наличие pci-e на будещее (может внешнюю видеокарту для для декодирования видео?)
— встроенный WiFi (подключение к роутеру будет по WiFi. потому USB WiFi адптер не пойдет)
— ну и по бюджету не хочется вылазить за 3-4 т.р.
IR не нужен, это прошлый век, себе я купил радио пульт с гироском + его можно обучать на сигналы ИК пультов которые уже есть дома. www.ipazzport.com/16.html
ASUS E35M1-I DELUXE вроде бы отвечает всем Вашим требованиям, кроме IR, но зато есть BlueTooth. Не знаю ни одной голой Mini-ITX платы, у которой был бы IR сам по себе. Обычно это либо идет в комплекте с внешней видеокартой / TV тюнером, либо на корпусе компьютера (если продается как неттоп).
Не только. Если AMD устраивает, можно посмотреть на ASUS — например, E2KM1I-DELUXE. У меня похожая по классу модель E45M1-I DELUXE, только уже снята с производства — очень радует.
Встроенный как раз и подойдет, не подойдет USB WiFi.
По скорости важно, чтобы хватало тянуть с торрентов файлы (чтобы не было скорость сети 30 Мб/с, а WiFi адаптер дает только 3Мб/с, что часто бывает с USB свистками), и чтобы по WiFi можно было отдавать фильм для просмотра на ноуте или планшете. Скорости выше для перекидывания файлов туда-сюда особо не нужны, зато не придется провод через квартиру тянуть.
Я наверное открою секрет, но на скорость вай фай влияет количество антенн, 1 антенна = до 54mbs, все встроенные что я видел, это тоже 1 антенна. То есть скорость будет до 54мбит. А вот проводное соединение, это намного интереснее, там придел в 1гбит в обе стороны.
Эм, поправьте меня, но мне казалось что n стандарт говорит нам о 300Мб/с. Очень сомневаюсь, что даже при 54Мб/с USB не станет узким местом для траффика. А про антенны не знал.
А ещё бывают usb wifi с большими внешними антеннами.
А ещё бывают вроде как встроенные wifi, а на самом деле usb, просто распаяны на плате. Со всеми недостатками usb и без преимуществ. А у особо весёлых производителей этот wifi отключается при подключении чего-нибудь в usb разъёмы. Правда свойственно это старым атомам было, сейчас, надеюсь, таких проблем уже не делают.
А не задумывались Mini-itx плату+ что-нибудь типа core i5 3470t? Мне вот на домашнем сервере уже не хватает Atom D510. Да и, тот же, более современный, E-350 есть на нетбуке, тормозит там всё ппц.
— пассивное охлаждение
Пассивное охлаждение сильно ограничивает процессор. То есть, это будет что-то типа Intel Atom или VIA C7.
Если процессорные нагрузки невелики, то вполне рабочий вариант. Если нужно кодировать видео или что-то типа такого, то будет достаточно печально это всё работать.
— интегрированный процессор и видео (достаточные для воспроизведения видео в HD1080)
Это проще. Если видео что-то типа NVidia ION (которое часто встречается на Mini-ITX с пассивным охлаждением), то у него есть аппаратное декодирование видео 1080p.
Ваш совет устарел на 1-2 года. После всех этих вещей вышел AMD Fusion (E-350 / E-450), который в сумме где-то процентов на 20%-50% лучше, чем Intel Atom + NVidia ION.
У AMD E-350/E-450 выше TDP, чем у современного Intel Atom, соотвественно больше нагрев и вытекающие отсюда сложности. А так да, может быть вполне неплохой альтернативой при определённых условиях.
Цена такая же как у асуса, даже ниже. Асус я за 5,5 нашел, и кстати асус скорее не продается, по крайней мере яндекс маркет пишет, что нет в продаже ее, а зотак в нескольких магазинах как раз естьв наличии.
Возможно мы смотрим с разных регионов то что вижу я это для zotac одно предложение в яндекс маркете по цене в 200$ и десяток предложений для асус по цене в $80-$90
Не сразу понял о каком асусе идет речь, сначала думал о том, что выше упоминали — ASUS E35M1-I DELUXE, его цена как раз около 5,5 т.р., потом посмотрел ваш скрин понял, что разговор о другой плате. Этот асус я даже не рассматриваю, нет HDMI, а по цене в моем регионе Zotac от 4 до 5 т.р., а асус от 2,5 до 3 т.р.
В этом плане да, но тут нюанс в том, что найти MiniITX корпус на более чем 2 hdd будет не просто. + если все таки найдеться вся эта жесть будет создавать шума больше чем куллер, я уже молчу про тепловыделение, которое тоже надо как то выводить из корпуса (Даже ssd греються).
Надо более трезво взлянуть на общую ситуацию, и возможно распределить задачи между железками.
Раньше тоже было все в одном, но шум 5-х hdd достал. Теперь у меня безшумный медиацентр на miniITX + FullTower сервер, где меня ничего не ограничивает по ресурсам.
Случайно попал на такую плату www.regard.ru/catalog/tovar110245.htm, отличает от той что я выше приводил HD версии карты(не знаю что этот префикс значит у AMD) и наличием в комплекте блока питания. Кто-то может пояснить как это работает? обычно атх разъем питания на платах, а здесь в чем суть? материнская плата отдельно запитывается?
Долго тупил, но наконец понял, о чём Вы:
1) Видеокарта в обeих платах от ZOTAC одинаковая — вероятно, в прошлой просто забыли написать HD
2) Разъём для внешнего блока питания означает, что Вам не придётся тратить деньги на внутренний ATX блок питания, и будет больше свободного места внутри корпуса. В этом случае, запитывать жёсткие диски Вы сможете прямо с платы (там идут провода в комплекте). Недостаток — ограничение на максимальный ток, который выдаёт плата (нужно проверить заранее, хватит ли Вам на все диски, которые Вы хотите подключить). Надеюсь — объяснил понятно, если нет — спрашивайте.
Спасибо за развернутый ответ, привлекает вариант с блоком питания, т.к. как раз то, что нужно — компактный, без кулеров и думаю мощность там до 100Вт (только не понятно сколько именно там мощность), в отличие от многих БД идущих с корпусами. Гибче конечно будет конфигурация без бп, но я даже не знаю, где для платы с классическим разъемом ATX24 найти подобный блок питания, не встречалось такое пока. Не подскажите варианты? И корпуса тогда без БП где подобрать? обычно с БП идут корпуса.
Нигде не смог найти информацию о том блоке питания, что идет в комплекте с платой, но судя по фото и моему опыту — он где-то 65 Ватт (обычно 100 Ватт с такими платами не поставляют, да и маленький он слишком для 100 Ватт).
Безвентиляторные БП для платы с разъёмом ATX 24pin существуют: www.mini-box.com/DC-DC (но, фактически, они состоят из 2 частей — та часть, что внутри корпуса, вставляется в плату, и вторая часть снаружи — «кирпичик» как для этой платы). Так что Вы ничего не выиграете — всё равно кусок будет снаружи.
Корпуса без БП тоже есть на этом сайте, например: www.mini-box.com/s.nl/sc.8/category.87/.f Но, поскольку Вы не указали, что и сколько Вы хотите засунуть в этот корпус, то не могу сказать конкретнее. Сколько жёстких дисков? Какого форм-фактора? Обычные? Ноутбучные? Будет ли DVD? И т.д.
Спасибо за отличную ссылку, здесь видимо надо прикинуть что лучше будет в плане качестве, плата с питанием или отсюда комплект корпус+переходник+БП, кстати этот переходник заявляется как супер экономичная вещь, интересно насколько. Корпус, хочу максимум на 2 диска, дополнительные диски потом планирую во внешнем кейсе размещать, как я понимаю на этот случай как раз eSATA и разработан. DVD не надо, уже не актуально. Про форм-фактор не совсем понял, что значит ноутбучные? блок питания?
Тот блок питания, что идёт в комплекте с платой ZOTAC, достаточно качественный: если Вы кУпите ту плату, Вам хватит на саму плату + 2 диска с головой и проблем не будет.
Форм-фактор дисков вот: en.wikipedia.org/wiki/Harddrive#Form_factors
3.5" сейчас обычно ставят в десктопы (настольные компьютеры), а 2.5" — в ноутбуки и неттопы. Если 2 диска ноутбучного формата, то можно те корпуса, на которые я давал ссылку выше — я сам такими пользуюсь, там как раз место на 2 диска 2.5". Но если диски не SSD, может быть проблема перегрева дисков, так как плата безвентиляторная, и её радиатор как раз под дисками. У меня этот корпус с одним диском SSD (над радиатором) и одним обычным диском (над пустым местом).
А, не понял что вопрос был про диски. Да безусловно брать 2,5" диски для такой системы. Если будет проблема перегрева, то в корпус ставить один SSD диск, а обычные диски можно попробовать вынести во внешний контейнер и подключить его по eSATA или USB3.0 (в голове появилась шальная мысль SATA провода прокинуть от материнской платы из корпуса до контейнера и сделать в контейнере соотвествующие разъемы, но это может уже слишком, проще будет кулер добавить в корпус, хотя при перспективе роста числа дисков, такое решение имеет свои плюсы).
Кроме цены, эта плата всем хуже по сравнению с Zotac FUSION350-A-E:
1) Нет eSATA, только 2 SATA против 4, SATA порты со скоростью SATA II против SATA III
2) Слоты расширения — PCIe x1 против PCIe x4
3) Медленнее память
4) Хуже графическая карта
5) USB 3.0 будет работать медленнее, так как подключен по интерфейсу PCIe x1 (в Zotac FUSION350-A-E он встроенный в чипсет)
При разнице в цене всего 250 руб., Zotac FUSION350-A-E однозначно выигрывает.