syler
@syler
Инженер по КИП и АСУ ТП

Как закрепить блок питания?

Привет сообществу!
image.png

Передо мной стоит следующая задача:


Имеется корпус форм фактора mini itx, в котором уже установлена материнка. В этот корпус нужно установить и главное закрепить блок питания. Проблема состоит в том, что крепежа под блок не предусмотрено и нужно приделать какие-то «костыли». Основные требования: нельзя сверлить корпус, соединение должно быть разборным.

Пока что у меня есть единственная идея — приклеить особые элеваторные винты (широкая плоская шляпка у них). Но идея по видимому не осуществимая, поскольку нужных размеров таких винтов я не нашел.


Может быть у вас есть опыт подобных изощрений?
  • Вопрос задан
  • 10298 просмотров
Решения вопроса 1
syler
@syler Автор вопроса
Инженер по КИП и АСУ ТП
Итак, спасибо всем собравшимся и обсуждавшим!

Принято решение использовать вот такие магнитные крепления с винтом:
image

Ссылка для тех, кому интересно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
gunya
@gunya
Можно попробовать посадить на стяжки для проводов, если есть отверстия и БП не особо тяжелый.
image
Ответ написан
@Chii
g-alantic.ru/g-ga677ibk.htm
1. Судя по картинкам технические отверстия там таки есть. Или покажите фотографии того, что у вас, а не картинки из интернета.
2. Корпус стальной, вариант с магнитами – самое простое решение, подходящее под ТЗ.
3. Если не планируется сильно перемещать корпус в процессе эксплуатации, то можно поместить блок питания в пластиковый каркас (для изоляции) под размер блока, контейнер с блоком поместить в каркас побольше (под размер свободного места в корпусе) и оставить лежать внутри. каркасы должны быть соединены между собой. На внешний можно намазать герметика или ещё чего-нибудь мяшкого. Я бы занялась таким колхозом, если бы у меня была такая задача и не магнитный корпус.
Ответ написан
dlinyj
@dlinyj
Делается просто, в кусок пластика впаивается разогретая гайка, этот кусок надёжно можно приклеить. А в полученное гнездо вкручивается уже стойка.
Ответ написан
navigator666
@navigator666
Клеевой пистолет.
Ответ написан
@andreytory
Извините за любопытство, но почему нельзя сверлить корпус?
Ответ написан
Urvin
@Urvin
Смотри: на блоке питания есть монтажные отверстия. Значит, их нужно использовать:

1. Выпиливаем из текстолита (пластика) площадку размером с плату блока питания
2. В соотетствии с расположением отверстий в БП, режем такие же отверстия в подготовленной площадке (диаметр 3.2-3,5)
3. С обратной стороны зенкуем под потайной винт М3
4. Винтами прикручиваем к площадке стойки, на винты надо нанести клей, чтобы более никогда не раскручивать:

image

5. Эпоксидкой/моментом/соплями приклеиваем пластиковую площадку к гладкой стороне корпуса.
6. После высыхания надеваем БП и прикручиваем его гайками.
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Если есть дырки на самом блоке питания или их можно просверлить, то я обычно ставлю подпорки (на том же eBay их можно найти на слова «stand off») и потом обычными винтами привинчиваю.
Похожие подпорки обычно крепят саму материнскую плату тоже.
Сами подпорки я обычно приклеиваю к корпусу если он металический или вплавляю если он пластиковый.

Есть куча разных вариантов. Что-то типа такого:
image

image
Ответ написан
pietrovich
@pietrovich
Проблема состоит в том, что крепежа под блок не предусмотрено и нужно приделать какие-то «костыли». Основные требования: нельзя сверлить корпус, соединение должно быть разборным.

А я бы взял пластину с отверстиями, проштампованную таким образом чтобы головка болта не торчала над поверхностью, например кусок корпуса БП вкрутил бы болты на которые будем крепить конструкцию (те самые «костыли») на которой уже будет крепится БП и вклеил пластину внутрь на двусторонний скотч. Так мы увеличим площадь склейки и обеспечим надежность крепления без сверления дополнительных отверстий. Двусторонний скотч творит чудеса если площадь большая и работает «на срез». Правда разъемными будут только костыли. Пластину с болтами так просто уже не отклеить…
Ответ написан
serafims
@serafims
Возможно, между задней и передней металлической стенкой корпуса ( передняя — та, которая за пластиком, если она есть сделать металлический кронштейн-мост, на него крепить блок.
Далее, почему бы не прикрепить все это не заднюю стенку?
Далее, торцевые стенки по идее можно сверлить же!
Так как бп легкий (кстати, можете на него ссылку дать?), сделать полозья на боковых стенках, их приклеить, и плата в эти полозья встает и крышкой прижимается.
Ответ написан
@lubezniy
Я так понял, что блок питания представляет собой голую плату? Приклеить можно и винты с потайной головкой подходящих диаметра и длины. А крепить с помощью пары гаек на каждый винт: одна под платой, вторая крепит над. Только обязательно нужно изолирующую термостойкую (фторопластовую?) прокладку на всю плату проложить, дабы не пробило и не замкнуло на металлический корпус.
Более хороший вариант, если удастся раздобыть — стойки пластиковые под материнские платы из старых корпусов (с юбочкой и широкой площадкой; на рисунке по ссылке www.chieftec-ru.com/wp-content/uploads/guide/ustanovka-sistemnoj-platy-v-korpus_1.jpg похожие, только внизу там крепление на корпус, которое можно откусить). Изолирующая прокладка всё равно нужна.
Ответ написан
@MaLikoV
Покажите фото открытого корпуса с материнкой, заднюю часть корпуса и сам блок питания. Также необходимо указать каким способом крепится материнская плата. Думаю после этого вопрос решится очень быстро.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы