Всем привет!
Ищу способ перенести ОС без установки... Что-то типа: скопировал всю систему в файл, записал из файла на новый раздел, настроил загрузчик и все. Имеется любая ОС и ее нужно скопировать/архивировать и потом перенести на другой раздел заранее приготовленный для конкретной ОС (Win, Linux, MacOS) и чтобы она смогла загрузиться. Ну понятно нужно будет еще настроить загрузчик, но это не проблема. Сначала думал, что получится через ddrescue. Скопировал, но после записи на раздел он становится не читаем. Предполагаю, что данные из суперблока из раздела в образе не совпадают с реальной картой нового раздела (смещение секторов и их кол-во). Возможно есть еще какие-то причины, почему раздел дохнет... В общем есть побайтово скопированный через ddrescue образ раздела, на котором стояла Mac OS X 10.12. Теперь думаю как восстановить мак на новый раздел. Писал весь образ на новый чистый раздел HFS+, но в итоге раздел стал не читаемым, пришлось опять форматировать. И теперь как восстановить я не знаю.
Подскажите по данной теме, как реализовать такой перенос и как мне теперь восстановить Мак из образа.
P.S. Копировал не весь раздел а часть с данными + с небольшим запасом, т.к. дальше данных нет. Данных на разделе ~15Гб, а сам раздел на ~90Гб.
С ее помощью я смогу скопировать с раздела только данные? Весь раздел мне не нужен. И потом можно будет восстановить на другой раздел, который например меньшего объема?
Раздел, это раздел - он целое, единица. В нем файловая структура. На уровне раздела все файлы одинаковы - данные, программы, конфигурации. Это вы и ОС различаете их и то это различие достаточно условно.
Похоже, что я плохо объясняю... Мне нужно скопировать именно раздел, НО БЕЗ нулевых байтов. Если на раздел не был полностью забит данными, то после данных идут сектора заполненные нулями. Так вот мне нужно отбросить или как-то сжать эту область раздела. В итоге должен получится образ раздела, размер которого приблизительно равен размеру всех файлов на разделе.
Софт такого вида сам разбирается что копировать и где лежат данные в разделе, и уж точно они не копируют пустые нули. И это дает вам возможность скопировать на раздел меньшего размера
Да только не пытайтесь просто складывать байты размеров файлов при расчете нового размера раздела. В большинстве случае в файловых системах запрещено пересекать границу кластера. Например, файл в Windows размером 1 байт все равно займет 4096 байт (грубое приближение).
Про "складывать байты" и кластеры я знаю. Я и написал, что приблизительно, т.к. учитывал принцип заполнения кластеров, суперблоки и другую информацию о фс, которая может хранится в начале раздела.
Спасибо за помощь, покручу эту утилиту и надеюсь, что удачно.