Добрый день. Вопрос банальный, это понятно ещё из заголовка. :)
Хочу поставить дома машинку для своих скромных нужд:
- облако под файлы (для объёмов больше 5-15 гб, всё что меньше передаю флешками или облаками мэйл/яндекс),
- торрентокачалка фильмов,
- склад видео и/или медиа-сервер для смартТВ,
- впн хост для пары мобилок,
- в далёком будущем, возможно, подцеплю 1-2 камеры видеонаблюдения - это ещё не факт, поэтому не особо играет роли,
Пользователей будет мало, буквально 3-5 человек "домашних". С моей точки зрения пиковой нагрузкой является закачка торрентов, так как много входящих соединений (остальное всё в 1 поток качается/отдаётся). Само по себе особых требований к железу это не выставляет. Разве что озу надо побольше, чтобы можно было всё это дело на винде сделать (без вникания в консоль) и, может быть, разнести по разным виртуалкам (а надо ли?).
Меня привлекает возможность купить такой ноут за пару тысяч (пусть даже без экрана) и получить очень экономичный системник с интегрированным ибп. Если, вдруг, в ноуте будет дискретное видео, то можно будет с него на ТВ включать фильмы (если не будет, то просто как хранилище для смартТВ).
Думаю должен подойти любой ноутбук за последние лет 10, лишь бы процессор был минимум core2duo и оперативной 4 гб. Систему и софт накачу на маленький ссд, под файлохранилище поставлю обычный хдд вместо дисковода.
Вопрос к сообществу - правильно представляю необходимый уровень железа или нужно что-то производительнее?
Спасибо за участие. :-)