Что мне нужно изучить, чтобы стать настоящим Middle PHP-разработчиком?
Привет, товарищи!
Начал свою карьеру веб-разработчика с декабря 2015 года. Сейчас устраиваюсь уже в третью компанию и наконец-то топовую в городе по направлению веб-разработки (проекты на Symfony, RoR, NodeJS).
Сейчас думаю, что нужно изучить в дальнейшем. Может мне требуются фундаментальные знания (дискретный матан, выч. мат) для развития логики, т.к я не учился на программиста.
Подскажите что помимо фреймворков, паттернов требуется мне изучить, чтобы в течение 1-2 лет стать твердым миддлом?
за год и 3 месяца поменял 3 работы? o_O это как-то ненормально.
мидл - это не только и не столько знания, как умение их применять.
приходи сюда с этим вопросом годика через 3. а может и позднее.
большинству веб-девов дискретный матан, выч. мат и все такое в корне не уперся. лишним это конечно не будет (как минимум прокачаешь мозги), но веб-дев обычно лежит в иной плоскости.
изучай best practices, применяй их на практике, качай скил и все у тебя получится.
а если сможешь не циклиться только на пыхе, то вообще будешь красавцем (пых - молодец, но изучение других технологий здорово развивает кругозор и скилы, даже если ты будешь зарабатывать только пыхом).
adamsafr: даже с 2015 3 работы - это не нормально.
это не обязательно значит, что ты херовый, но прыгать каждые несколько месяцев с конторы на контору - плохой знак для рекрутеров. просто инфа для размышления.
adamsafr: ты можешь себя считать хоть дартом вейдером, но это не важно. важно то, что видит рекрутер.
если человек отсиживает на работе только испытательный срок или чуть более его - это тревожный звоночек. и рекрутер в хорошей компании (а ты же хочешь именно в такую, надеюсь) при прочих равных предпочтет сотрудника с более лучшей статистикой.
это не имеет отношения непосредственно к вопросу, но я довольно много общался и общаюсь с рекрутерами, и даже часто сам им являюсь. могу сутки рассказывать о диких и невообразимых фейлах на этой почве, но будет уже полнейший офтопик. просто поверь 20-летнему опыту или забей на него.
а на сам вопрос я написал все в ответе.
DevMan: а какой смысл подстраиваться под желания рекрутеров?
Рекрутеры хотят, чтобы кандидат долго работал на каждом месте - что, просиживать по 5 лет даже на унылых и бесперспективных работах?
Рекрутеры хотят, чтобы кандидат выглядел прилично и приятно - уделять кучу времени на свой внешний вид и производимое впечатление?
Рекрутеры хотят, чтобы кандидат правильно и выразительно писал по-русски - сидеть за книжками русского языка?
Рекрутеры хотят, чтобы кандидат четко выражал свои мысли - ходить на ораторские курсы?
и т.д.
Оно, все конечно можно делать, только вопрос - а на программирование время-то останется?
HellWalk: Если вы не редкий специалист в узкой области, который позарез нужен компании, то рекрутеру похер, это ведь вы к нему приходите устраиваться, а не он к вам. Смысл простой - это нужно вам, а не им. Им тоже, но у них кроме вас еще десяток кандидатов именно на их интересный проект. Не хотите подстраиваться и учиться ясно излагать свои мысли - добро пожаловать на конвейер вордпресс-визиток. Там требования ниже, можете сидеть нелюдимым гоблином с 9 до 21 в углу за половину зарплаты. Зато не надо было искать общий язык в рекрутером и четко излагать свои мысли перед собеседующими.
HellWalk: вы путаете. Сотрудничество идет уже после собеседования. На этапе собеседования происходит конкурс для выбора того, с кем сотрудничать. Вас много. Работодателей тоже много. Вы выбираете лучшего работодателя, чтобы сотрудничать с ним на равных, он выбирает лучшего кандидата.
Вы хотите стать "стать настоящим Middle PHP-разработчиком" но почему-то возникает RoR и NodeJS. Я часто встречаю, когда люди научились работать с циклами в php и думаю, что на этом он закончился. И лезут в совершенно другие сферы. Зачем? Освойте что-то одно хорошо, прежде чем заниматься чем-то совершенно другим. По сути Вы в it теме год с хвостиком и уже php и Symfony знаете отлично?
Хотите стать мидлом - копайте глубже, а не шире. Иначе будете джуном в 45 направлениях.
За такой период 2015-2017 Вполне можно уже стать мидлом. Посмотрите резюме мидлов и сравните со своими знаниями. Если большинство из перечисленного понимаете - то Вы уже мидл.
adamsafr: я видел дофига 23-25-летних синьеров, которых не напрягаясь уделывали мои джуны тупо на собеседовании.
я вообще противник этой терминологии и классификации.
adamsafr: Нет какого-то определенного списка знаний, после изучения которого, разработчика можно считать мидлом. Поэтому одним из способов - является подражание. Смотрим резюме и видим, что нужно. А вообще лучше книжек почитать, желательно про архитектуру. Про SOLID, DDD и так далее. Это будет важнее, всего остального. Алгоритмы тоже важны, можно почитать Кормена.
если рассматривать веб программирование то там не особо нужны эти дисциплины
вообще на деле из курса универа используется всего 5% знаний и самое веселое до начала работы ты не можешь узнать какие именно, так как это зависит от работы которую ты делаешь.
Мидл самостоятелен. Он смело шагает вперед, не производя быдлокод, а работая честно на своем уровне. Постепенно он становится кулхацкером, но про себя он думает, что мидл. Ибо как только понял, что достаточно знаешь, начал деградировать.