@KonstantinovS
Я-дебил.

Можно ли подключиться одновременно к нескольким точкам Wi-Fi для увеличения ширины канала связи?

Возможно ли подключиться к, например, трём точкам доступа Wi-Fi с ширинами каналов, скажем, 10 Мб/с, 5 Мб/с, 20 Мб/с и в результате получить ширину потока больше чем 20 Мб/с? Если возможно, то как это реализовать на Linux системе (если имеет значение, то под Ubuntu)?
  • Вопрос задан
  • 4937 просмотров
Решения вопроса 1
@123459
то, что вы хотите сделать называется channel bonding, для tcp соединений скорость увеличится только если вы параллельно открываете несколько tcp соединений каждое через разное wifi подключение,
это значит, что например скорость скачивания одного файла по http в браузере не увеличится, зато вы можете запустить скачивание нескольких файлов параллельно и каждый из файлов будет скачиваться через свое соединение.
так же не получится(пока что, на ipv6 будет работать) увеличить скорость открытия интернет сайтов - каждый сайт будет передавать данные на ip адрес вашего конкретного соединения.
зато можно увеличить скорость скачивания одного торрента - он умеет использовать несколько соединений.

то, что вы хотите получить называется load balancing и для того чтобы он работал в вашем случае, потребуется промежуточный сервер с суммарной скоростью отдачи от сервера к вам как у суммы всех ваших соединений, входящая скорость сервера может быть такой же как исходящая или выше.
при этом, задержка(пинг) у ваших соединений должна быть примерно одинаковая - не больше 30-50 мсек разницы, иначе скорость будет только меньше, чем у одного соединения.
также, задежка со всех соединений к промежуточному серверу должна быть довольно низкой - не выше 100-130 мсек иначе скорость будет низкой.
и сам сервер должне иметь низкую задержку к тем сайтам, которые вы через него открываете - тоже не выше 100-130, гуглите bandwith delay product и tcp latency performance.
сам сервер вы можете арендовать у хостера.

желательно подключаться к wifi роутерам не по wifi, а проводом, потому что wifi вносит непредсказуемые потери и задержки, если рядом активно обмениваются данными несколько устройств и уровень сигнала сетей сильно различается, то клиенты будут мешать друг другу - сделать balancing больше чем двух соединений будет сложно из-за колебаний задержки.
можно вставить в компьютер несколько сетевых адаптеров и настроить balancing или взять ещё один роутер, перепрошить его прошивкой openwrt/ddwrt и настроить balancing на нём.

также, попробовать как работает bonding вы можете через программу connectify dispatch.

и раз вы говорите о скоростях 5 - 20 мбит - ваш провайдер не предлагает вам VDSL / PON?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Wexter
1) все три точки должны быть подключены в один канал и уметь агрегироваться
2) на 3 точки вам надо 3 приёмника, так же умеющих агрегироваться
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Нет, это невозможно.
В смысле к нескольким точкам подключиться технически возможно, хотя и сложно.
А увеличить общую пропускную способность сети не получится, т.к она в результате уменьшится.
Ответ написан
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
А где узкое место - в радио, или в интернет-подключении точек?

Если в радио, то можно подключиться к _одной и той же точке_ доступа два/три/четыре раза подряд, это называется MIMO. Суть идеи- использование на точке доступа и клиентском устройстве нескольких радиомодулей одновременно.
По логике работы, это аж несколько согласованно работающих wi-fi-точек доступа в одном корпусе.
Но такой режим работы, понятно, должны аппаратно поддерживать обе стороны - и точка доступа, и клиент.

Если в интернете, то проще воткнуть все три аплинка в _одну_ точку, заставив её балансировать трафик между ними.

Или же всё проще: в доме на площадке ещё три квартиры, у всех незапароленный вайфай, и автору вопроса хочется всосать интернету от всех соседей разом? ;)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы