Стоит ли заключать договор?

Помогите сделать правильный выбор.

Ситуация следующая...

Я работаю фрилансером. Несколько месяцев назад один предприниматель предложил мне разработать ему интересный перспективный web-сервис. Причём сама "идея" сервиса не является чем-то новым, потому что при желании и наличии времени любой разработчик может воплотить её.

В общем, в процессе разработки у меня возникла навязчивая мысль, что доход с web-сервиса, который будет иметь предприниматель, во много раз превысит те деньги, которые я получу как разработчик. Я получу доход один раз, а он будет получать доход непрерывно. Договор между нами ещё не заключен. Он (может быть по моему решению) будет заключен в ближайшие дни.

Подскажите, пожалуйста, как корректнее поступить? Отказаться от договора и реализовать web-сервис как личный проект, вложив в его рекламу небольшую сумму, либо всё-таки заключить с предпринимателем договор, обговорим какие-нибудь "дополнительные" условия?

Кто сталкивался с такими ситуациями? Кто какие решения принимал? Всё-таки не очень-то хочется обогащать чужой карман...
  • Вопрос задан
  • 1796 просмотров
Решения вопроса 3
@mletov
Вы не забыли часом, что предприниматель еще и риски несет на тот случай, если проект не выстрелит.
Если видите себя наемным рабочим, то претендуйте на гарантированную зарплату, но не на двиденды с проекта. Если видите себя сооучредителем и партнером (если заказчику конечно это надо) - претендуйте на дивиденды, но не на зарплату, т е если проект окажется убыточным, то вообще ни копейки не получите, а даже если и начнет приносить прибыль, то до этого момента придется работать бесплатно. А то вы хитрый, и на елку влезть...
Ответ написан
sim3x
@sim3x
0. Жадность - ето плохо
1. Даже написание блестящего приложения не гарантирует успеха. Даже не гарантирует, что им будет пользоваться один человек
2. Бизнесс такая сфера, где лучше быть хорошим, чем плохим

Если уж тебе так хочется поиметь сливки с проекта, то договорись на словах, что в случае необходимости ты сможешь взять на себя все технические детали, нанять команду для доработки и тд
Ответ написан
@vitcs
По-моему, правильных два варианта:
1) Либо отказаться от работы на "предпринимателя", не получать никаких денег и тогда можно делать свой сервис. Но скорее всего уже поздно, т.к. у вас "мысль" возникла "в процессе разработки".
2) Либо выбивать с "предпринимателя" макс. оплату за разработку, упирая на то, что это эксклюзивный проект и вы никому его больше продать не сможете. Возможно, "предприниматель" посчитает, что дешевле для него будет дать вам долю в проекте, чем платить сразу много за то, что может быть еще и не "взлетит".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@entermix
Кто сталкивался с такими ситуациями? Кто какие решения принимал? Всё-таки не очень-то хочется обогащать чужой карман...

Пойду откажусь от всех текущих проектов, а то, вдруг, они начнут приносить прибыль моим клиентам? Ужасно, тчк.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Господин Цукерберг, перелогиньтесь!
Ответ написан
aleserkan
@aleserkan
Web Developer
То есть я нанимаю фрилансера или фирму чтобы воплотить свою идею в жизнь, оплачиваю несколько месяцев их работы, а потом эти мудаки мне и говорят.
-Слушай, сервис то похоже интересный получается, давай-ка ты нам кроме договоренного еще и 50% от доходов будешь отстегивать, иначе мы тебе ничего не отдадим и все сами запустим.
Вы реально считаете что это нормально?
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
В общем, в процессе разработки у меня возникла навязчивая мысль, что доход с web-сервиса, который будет иметь предприниматель, во много раз превысит те деньги, которые я получу как разработчик. Я получу доход один раз, а он будет получать доход непрерывно. Договор между нами ещё не заключен. Он (может быть) будет заключен в ближайшие дни.

и в чем тут проблема ?

Причём сама "идея" сервиса не является чем-то новым, потому что при желании и наличии времени любой разработчик может воплотить её.

почему вы тогда ее еще не воплотили ?

выбор за вас никто не сделает, если считаете что прибыль от проекта гарантировано покроет репутационные издержки ... в любом случае выбор принимать вам
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Создавайте свой сервис и ведите его. Вообще судя по вопросу проект один из первых.
Лучше точнее оцените стоимость проекта.
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Идея без реализации ничего не стоит.
Ответ написан
@totosarg
Проверял? Проверял. Работает? Работает. Не трогай!
Странные люди, почему вообще начали работать без договора? Но то что вы говорите, конечно отдает бредятинкой. Выше уже все написали.
Ответ написан
@Gytim
Либо зарплата либо возможный в будущем процент. В первом случае все просто. Во втором придется долго пахать бесплатно и внимательно читать устав или контракт.
У меня знакомый, предлагал фринлансерам сразу 2 варианта, но всем нужны были деньги :) а так бы он с радостью бы брал в долю, ну конечно не в 50%, но на 30% бы согласился хД
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
программист всегда приносит много денег нанимателю, что теперь каждый раз кидать человека
идей на рынке выше крыши бери и дела
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Заключайте с предпринимателем договор, пусть он берет вас к себе в долю и если вам проект реально по душе - вдвоем вам будет гораздо легче и интересней его развивать)
Ответ написан
dimastik1986
@dimastik1986
учусь
ну так возьми, встань и уйди, код забери, а аванс верни, в чем проблема?))))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы