Какой монитор выбрать: 27" + IPS, 32" + VA, 32" + IPS?
Всем доброго дня! Сейчас работаю на 23 дюймовом FHD монитора (Samsung P2350), до этого были 17 и 19 дюймовые. Появилась необходимость обновиться...
Требования к монитору:
- Бюджет до 40000 руб.
- 27 дюймов IPS / 32 дюйма VA. Хотелось бы 32 (по отзывам говорят удобно, привыкаешь быстро и пиксель комфортный), но с IPS матрицей ничего в таком бюджете нет.
- Разрешение 2560х1440. Работаю в первую очередь программистом, поэтому по вертикали нужно именно не менее 1440 точек.
- USB-хаб желателен. Буду подключать к нему ноут, дополнительные порты не помешают, тем более если возможно заранее воткнуть в него клавиатуру и мышь.
- Встроенное аудио желательно. Далеко не меломан, громко музыку не слушаю, а так было бы больше места на столе и меньше проводов.
Объездил несколько (5) крупных магазинов, в наличие у них только дешевые маленькие модели: "дорогие штучный товар, их сейчас берут редко, они все на складе". При этом из всех магазинов, в которых был нашел только в двух 2 монитора с разрешением 2560х1440. Первый монитор это Samsung S32D850T, второй не помню - его отказались даже включить: "нет кабеля", мол по внешнему виду выбирай...
Сейчас главное определиться с 32 + VA или все же 27 + IPS. В идеале, конечно, 32 + IPS. В общем, тут будет приятно послушать ваш опыт! Ну, а дальше уже подобрать конкретную модель.
Пока нашел такие (только за, если посоветуете что-то лучше или исключите неудачную модель):
32 + IPS:
- ASUS VA32AQ
(Вроде IPS и, кроме яркости, характеристики в норме, но модель новая и обзоров, отзывов найти не удалось. Только забугорские на Амазоне и положительными они не были.)
DevMan: легко? нифига не заменяет. по площади может быть да, но по полезному эффекту - нет.
PS именно сегодня я пришел к тому что мне срочно нужен третий монитор.
Юрий: легко?
да, легко. рабочий стол у 2560х1440 всего на 11% меньше, чем у двух 1920х1080, а у 2560х1600 разница вообще 1 или 2%.
это я к тому, что практически все с двух fullhd экранов помещается на один qhd.
> именно сегодня я пришел к тому что мне срочно нужен третий монитор.
у меня их вообще 4)) 4к + 2 qhd + fullhd
> хотя от 2560х1440 в качестве основного я бы тоже не отказался.
имхо, это оптимальное разрешение сейчас по цена/качество.
DevMan: имхо идеально:
на повернутом(которого пока нет) - one note c доками/справкой либо браузер с аналогичной функцией
на среднем код
на правом браузер с проектом
DevMan: я люблю много колонок с кодом, именно для этого qhd бы и пригодился, можно было бы сделать в 3 колонки.
чаще актуальнее не в высоту смотреть, а именно разные файлы, ибо функции все равно лучше короткие писать.
Юрий: мне обычно достаточно горизонтального сплита. и здесь опять же плюс повернутого монитора.
если нужен вертикальнуй сплит, тогда, конечно, перетягиваю на другой монитор.
Юрий: в принципе для работы хватает с головой. в некоторых моментах (системные анимации при показе всех окон, смена обоев на рабочих столах) она немного слоупочит (думаю памяти не хватает), но совсем некритично для меня.
в игры не играю. сейчас бы себе брал такую же или 1060, что-то мощнее для меня - напрасная трата денег.
Можно взять любой из этих Dell UltraSharp UP2716D, U2715H или U2717D. Сам пользуюсь подобным, отличные мониторы.
Ездить по магазинам смысла нет -- только время тратить. Подобрали, заказали, вам привезли всё :)
Используете для кодинка? Текст не слишком мелкий? Глаза не устают? Опыт 32" есть, а то мне и сравнивать не с чем? Уже подумываю взять сразу 3 монитора, сравнить их между собой, посидеть за каждым денек, а потом 2 вернуть.
Вообще вариант интересный, в моем городе даже за 43500 он есть. Только вот боюсь за производительность в играх, все таки бывает иногда... Тогда возникает вопрос: возможно ли без искажения картинки уменьшить разрешение в игре, чтобы часть экрана просто черной осталась?
Для игр всё-таки имеет смысл VA матрицу взять, она побыстрее.
По поводу разрешения в игре: вопрос к видеодрайверу, умеет ли он такое. Можно в оконном режиме играть, будет тот же эффект. Физическое разрешение родное для монитора, а область отрисовки - меньше.
Ocelot: Я же не про геймер... Мне для игр будет достаточно любого монитора с откликом < 8 мс. Оконный режим - да, выход, но, конечно, удобнее было бы чтобы рабочий стол и рамки окна не отвлекали.
Ocelot: Вы были правы - это вопрос к видеодрайверу. Нашел настройки масштабирования, теперь можно менять разрешение без искажения картинки, а не используемая область закрашиваться черным.
Это хорошо в любом случае, хотя бы на будущее. Дело в то, что пиксель-то на этом мониторе будет того же размера, что на 27" мониторе, к сожалению...
DevMan: Тоже к этому склоняюсь. А вы с какой диагональю работали? И как разницу меня матрицами VA и IPS оцениваете? Просто у меня такого опыта не было и в магазине посмотреть не удалось. Как писал в комментарии выше, уже появилось желание купить 3 монитора, чтобы самому все сравнить, посмотреть, попробовать, а потом 2 лишних вернуть.
time_is_always_against_us: с разными, от 7 до 40+ дюймов.
но диагоналями мерять не имеет смысла. есть 2 основных критерия: разрешение и насколько это разрешение тебе комфортно при такой-то диагонали.
например:
24" 1920х1080 и 24" 2560х1440 - это две большие разницы
27" 2560х1440 и 32" 2560х1140 - разница только в том, что на втором картинка будет крупнее (что может быть плюсом для людей с плохим зрением)
для работы мне вполне комфортны ~27" с разрешением от 2560х1440.
что касается ips и va, то для программирования (работа с текстом) по большому счету все равно. несколько лет как существуют даже tn-матрицы с вполне отличными параметрами (и очень хорошей ценой).
DevMan: "для программирования (работа с текстом) по большому счету"
Это понятно, но хочется же получить максимально качественную картинку в любом случае.
Как вам вот этот ASUS VA32AQ вариант? Меня смущает низка цена для IPS матрицу, ибо ближайший конкурент по Яндекс Маркету появляется на 55000, а Асус можно взять за 36000. Еще есть вероятность, что яркости будет маловато, я сам всегда использую 80-100% яркости своего монитора (300 кд).
time_is_always_against_us: > хочется же получить максимально качественную картинку в любом случае
вот прямо сейчас передо мной стоят 2 монитора, один на tn, второй на ips.
разницы в картинке вообще не вижу. есть незначительная разница по углам обзора, но так как мониторы стоят передо мной и нет необходимости смотрть на них сбоку/снизу/сверху, то рояля это никакого не играет. по крайней мере для меня.
повторюсь: есть относительно новые tn-матрицы, которые невозможно сравнивать с тем, что было 5 лет назад, это небо и земля. в итоге по цене 27 ips 2560х1440, можно купить 27 tn 4к с незначительно уступающими характеристиками.
DevMan: Мне 4к сейчас не нужно, не рассматоиваю такой вариант. Пока для средненьких видеокарт вроде моей это перебор, а играю не часто и менять ее необходимости не вижу.
По поводу Асуса так и не ответил...
И возвращая к начальной теме, чтобы ты сам выбрал? Предложи, пожалуйста, вариант монитора на 27 и вариант на 32, исходя из бюджета в 40000.
time_is_always_against_us: > 4к сейчас не нужно, не рассматоиваю такой вариант
все так говорят.
пока не столкнутся с hidpi/ретиной, после этого пути назад уже нет.
> По поводу Асуса так и не ответил
в общих чертах ответил. конкретне сказать нечего ибо нет у меня опыта с этой моделью.
> И возвращая к начальной теме, чтобы ты сам выбрал?
сейчас накидаю свой ответ.