Как изначально сохранить авторские права на книгу опубликованную в свободный доступ?
В общем есть некий мой сайт, доступный всем желающим.
И на сайте, планируется поэтапно выкладывать книгу, грубо говоря, сегодня 1 страница, завтра еще 1 страница, и так далее.
Книга написана мной.
Вопрос - как мне сохранить за собой права на данную книгу, если кто-то хитрo###ый решит ее продать без моего ведома или иным образом получать с этих текстов доход или просто заявит что он якобы автор?Имею ли я право как то влиять на подобные действия? И что делать в подобных случаях?
Публикуемые тексты также являются уникальным контентом, что является причиной :) ее выкладывания (профит в данном случае я получаю в виде уникального контента для сайта и по тематике сайта текст подходит что положительно скажется на самом сайте).
Из старого распространенного: напечатать экземпляр и отправить самому себе с уведомлением и описью. Конверт получить и не вскрывать до эксцесса.
Из более надежного - завизировать произведение у нотариуса.
То есть доказательством авторства будет хронология - если нотариальное заверение или дата отправки письма самому себе будут раньше, чем публикация "пиратами" - то суд признает автором первого
lxfr: Да. На посылке будет дата отправки и кто отправлял. То бишь вполне себе доказательство, что "вот я (квитанция и опись об отправке) отправил сам себе распечатку произведения (опись) такого-то числа (штемпели отправления)". Возможно так же стоит сохранить черновики с рукописными правками.