Задать вопрос
Lexxtor
@Lexxtor
PHP, Yii2, Android

Стоит ли переходить на Postgresql?

1. Более 7 лет пользуюсь MySql, нужен ли Postgresql для профессионального роста или и так везде возьмут?
  2. Есть личный учебный проект на MySql, стал переносить его на Postgresql, дамп конвертировал, но запросы падают: like заменил на ilike теперь индекс не работает и много еще непонятного осталось.
    А переходить стал из за того что нужен поиск по гео координатам, в MySql вроде все еще нет нормального.
  • Вопрос задан
  • 1436 просмотров
Подписаться 3 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Ну, если за семь лет мускул вам не осточертел своей кривотой, теперь пользы от перехода с каждым годом становится всё меньше, поскольку за этот период он избавился от большинства своих недостатков. С другой стороны, знать и уметь две СУБД завсегда лучше, чем одну.
Ответ написан
un1t
@un1t
> Более 7 лет пользуюсь MySql, нужен ли Postgresql для профессионального роста или и так везде возьмут?
Конечно возьмут, MySQL востребован. Если тебя только это волнует то нет смысла переходить.

Я долгое время пользовался MySQL, и не видел каких-то особых плюшек в постгресе.
Потом заметил, что некоторые операции (LOAD DATA) на mysql выполняются как-то не прилично долго.
Я потратил пару дней на оптимизациюд конфигов MySQL, но было как-то все равно долго. Я попробовал постгрес, потратил на конфиги пару часов, при том, что я знал его очень слабо. И операция выполнилась раз в 10 быстрее.

Потом, попробовал запустить на постгресе тесты. На Mysql они выполнялись, просто очнеь долго. А на а постгрес легко настроить, что результат становится сравним с sqlite :memory:. В общем загрузка данных и быстрое выполнение тестов, были тем что заставило меня перейти на постгрес.
Из плюшек пользуюсь функциональными индексами, массивами и планирую кое где использовать полнотексовый поиск. Хотя мою надежду, что с переходом можно будет выпилить elasticsearch постгрес не оправдал.
Из того что мне прямо сильно не хватает, это group by. В постгресе конечно есть group by, но там есть ограничения, что выбирать поля и сортировать можно только те поля которые используются в group by.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
если писать на yii то без разницы
а так да с гео намного веселее все в постгресе
Ответ написан
Комментировать
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
1) Конечно стоит. Нужен.
2) Скачай любой учебник по постгресу и потрать день на чтение матчасти, чтобы не сидеть над "детскими" проблемами. А конкретные ошибки можешь просто гуглить, 99% проблем уже описаны.
Ответ написан
Комментировать
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Ну вообще MySQL тоже умеет быть геобазой - dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/spatial-extensions.html, я правда не работал, но простейший поиск с геоиндексами вряд ли глючит.
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Не стоит. Я долгое время пользовался PostgreSQL, но сейчас по большей части на MySQL (MariaDB) перешел т.к. все более чем устраивает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы