Какой показатель в сравнении двух ЦПУ означает, что он лучше?
Здравствуйте.
Возможно не очень понятно выразился в самом вопросе, но суть и заключается в сравнении. Но на определенном примере:
Возьмем какой нибудь i5, нагрузим до 50 %, возьмем i7, нагрузим той же задачей, вероятно будет около 30 %.
Насколько я знаю, эти % обозначают занятое процессорное время (мгц).
Почему то большинство приложений не грузят процессор до 100 % и вместо этого задерживаются на 30 и просто долго думают. Хотя, я так понял для использования 100 % нужно программировать программу под многоядерность.
Сам вопрос.
Означает ли, что в данном случае, у i7 преимущества перед i5 нету ? i5 не нагружен на 100 %, а значит скорость выполнения задачи, в теории, будет одинаковая, ведь i5 не уперся в предел своей производительности.
Возьмем какой нибудь i5, нагрузим до 50 %, возьмем i7, нагрузим той же задачей, вероятно будет около 30 %.
ну если скомпилировать while(1), нагрузка будет максимальна в обоих случаях. архиватор - тоже максимальна в обоих случаях. но i7 справится за меньшее время
Почему то большинство приложений не грузят процессор до 100 % и вместо этого задерживаются на 30 и просто долго думают. Хотя, я так понял для использования 100 % нужно программировать программу под многоядерность.
так точно. полная загрузка одного ядра четырехядерного процессора в диспетчере задач будет показана как 25% (12.5% если есть поддержка Hyper Threading). так что процентам особо не доверяйте
Означает ли, что в данном случае, у i7 преимущества перед i5 нету ? i5 не нагружен на 100 %, а значит скорость выполнения задачи, в теории, будет одинаковая, ведь i5 не уперся в предел своей производительности.
архивация данных, кодирование видео, выполнение математических рассчетов - всё это будет выполняться быстрее на более мощном процессоре. Если вы сидите в интернетике, да смотрите фильмы - разницы не заметите вообще. Если вы часто компилируете сложные проекты под FPGA - вы точно захотите купить i7, чтобы ждать компиляции на полчаса меньше
Ну вот речь и идет о том, что если i5 нагружен на 100 %, то он на пике производительности, где i7 будет быстрее, так как запас мощности, соответственно, больше
Тупой пример - однопоточный архиватор. Он полностью загружает один поток процессора, но при этом сам проц загружен "всего" на 12.5%. По-вашему, процессор далеко не на пике своей мощности и в тех же самых условиях более мощный процессор прироста не даст. На деле же мощный процессор выполнит эту задачу быстрее. И дело не в проценте загрузки процессора. Следует сравнивать по-отдельности быстродействие в однопоточном режиме и в многопоточном. Например, у меня в ПК стоит один из самых первых процессоров с поддержкой Hyper Threading, Pentium 4. У него всего одно физическое ядро, но два "виртуальных". Система видит два ядра и пытается их оба использовать. Но скорость работы архиватора в один и в два потока будет приблизительно равна, потому что физическое ядро одно. При этом при работе в один поток, диспетчер задач покажет загрузку 50%, в результате чего можно подумать, что половина процессора простаивает, что на самом деле ошибочно.