Насколько важную роль при устройстве на работу программистом играют собственные OpenSource проекты?

Начал искать работу в офисе, разослал свое резюме работодателям (до этого - фрилансер).

Удивился, насколько часто мне задают один и тот же вопрос: есть ли у вас git-репозиторий?

До недавнего времени смело и пребывая в легком недоумении отвечал, мол, благотворительностью не занимаюсь. Спустя еще 5 подобных вопросов от разных работодателей решил задуматься, а действительно ли это играет ключевую роль при приеме на работу? Или это просто очередной небольшой плюсик в мою копилку, не более?
  • Вопрос задан
  • 2963 просмотра
Решения вопроса 2
askhat
@askhat
Full Stack Developer
Наличие публичных репозиториев как минимум покажет, как вы работаете с VCS. А если вы не умеете работать в VCS, значит компании придётся тратить ресурсы на ваше обучение, что снижает вашу ценность. Тим лид будет очень зол, если в первый же рабочий день вы запушите в мастер.
Во-вторых это покажет, что вы не стыдитесь своей работы—не пишете говнокод. Здесь не идёт речь о благотворительности, вы не лишаетесь прав на свою работу, она по прежнему принадлежит вам. К тому же, вы ведь тоже используете открытые библиотеки, т.е. благотворительностью не занимаетесь, но активно её получаете.
И последнее, ваши репозитории иллюстрируют ваш кругозор. Даже если вы устраиваетесь на позицию скажем верстальщика, и параллельно поддерживаете библиотеку для скажем нейро-сетей, это увеличит количество опций которые могут ожидать вас на новом рабочем месте.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Открытые проекты делают для себя и делятся с сообществом. Нет здесь никакой благотворитольности, спите спокойно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
смело и пребывая в легком недоумении отвечал, мол, благотворительностью не занимаюсь.

Если не секрет, то как после этого ответа протекало собеседование?))

Ответ желательно не менять ни в коем случае, он характеризует Вас как специалиста исчерпывающе.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Наличие git-репозитария отражает ваш уровень, как разработчика. Это самый простой способ быстро проверить, умеете вы что-нибудь или нет. Люди, у которых нет открытых проектов обычно либо нубы, либо скрытные товарищи, либо жадные до безумия, либо просто тупые и не хотят развиваться, говнокодят на джумле и довольны. Таких людей не хотят брать на работу. Есть конечно люди, которые просто не пользуются гитом из-за того, что он им не нужен. Такие люди обычно не проходят первичный отбор, обычно устраиваются по рекомендации.
При найме нужные люди, умеющие работать в команде.
Репозитарий также отражает то, как хорошо вы умеете общаться с людьми и насколько вы способны создать код, который может быть использован другими людьми, т.е. навыки совместной разработки.
Опять же репозитарий показывает, насколько вы знакомы с процессом разработки, умеете ли работать с ветками.

Т.к. я иногда сталкиваюсь с процессом найма, я ищу в резюме наличие репы, смотрю как написан код. Обычно гуглю, что за человек, чем он занимается.
Все люди, у которых были публичные активные репозитарии были адекватными вменяемыми разработчиками. Да, уровень и объем знаний бывает разный, но адекватность во многих случаях фактор немаловажный.
Практически все разработчики без реп были низкого или среднего уровня. Были разработчики, у которых были закрытые репозитарии, они тоже были нормальными.
OpenSource - это в некоторой степени показатель развития человека.
Ответ написан
@younghacker
В публичных репозиториях можно посмотреть на ваш код изнутри. По вашему коду можно сделать представление о том как Вы будете работать и как вас будут понимать другие учстники команды. В больших проектах над которыми трудится не один человек очень важно качество и понятность кода. Вы можете быть гениальным программистом и кодером, но если ваш код после вашего ухода никто не может понять то для проекта это превращается в головную боль. Поэтому если я открываю репозиторий и вижу единообразно оформленный, отлично коментированный, со вменяемыми переменными и константами в едином стиле, с короткими понятными фунциями, с прозрачной иерархией классов, с говорящими за себя названиями полей в базе данных это мне подскажет что с таким человеком будет легко и приятно работать и его уход хоть и неприятно но не сильно болезненно отразится на проекте.

А остальное проверяется на испытательном сроке. :)
Скорее всего наличие открытого кода это требование ведушего проекта чтобы не тратить время на многочасовые собеседования и тестирования.

PS.
HR никода не спрашивали меня про публичные репозитории. Но последнее время профиль в LinkedIN разрывается от предложений с астрономическими зарплатами. Наверняка врут. :) Хотят узнать где мои репозитории.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
отвечал, мол, благотворительностью не занимаюсь.

Дело не в благотворительности, а в том, чтобы у вас уже был реализованный потенциал!
Если у вас не будет ни одного репозитория, но зато будет успешный стартап, пусть даже небольшой, но приносящий хотя бы тысяч 5-10 в месяц, и еще и интересный технологически, или например будет приложение в Google Play или расширение в Chrome Webstore, проприетарное и продаваемое за деньги, и при этом реально покупаемое хоть иногда, то для адекватного работодателя все это даже лучше, чем репозиторий аналогичной популярности.
Ответ написан
@FoxInSox
отвечал, мол, благотворительностью не занимаюсь

Да все ок, вам просто попались какие-то лохи которые копаются в своем опен-сурсе никому ненужном. Продолжайте в том же духе, и обязательно найдете свою работу мечты.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это из разряда заткнись и покажи свой код, выложите свой код на гитхаб и живите спокойно. Если вы контрибьютор любого классного опенсоурс проекта вас практически всегда оторвут с руками на рынке
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы