Какую подобрать СХД для отказоустойчивого кластера?
Встал вопрос, что пора обновить архитектуру в одном из офисов и перейти на виртуальные серверы и отказоустойчивый кластеризацию.
Перевод в виртуальную среду 5-6 серверов(DC,exchange, fileserv+printserv+appserv,proxy, cloudserv) на 2 2-ух процессорные ноды (6-8 ядер на процессор) и емкостью данных около 3-4 Тб.
Встал вопрос, какую лучше схд подобрать из начального сегмента под это дело, которая бы умела подключать 2 ноды( в идеале имела возможность 4 держать) и имела небольшой запас и возможность расширения?
Для отказоустойчивой конфигурации нужно 2 схд с ссинхронной репликацией между ними и желательно территориально разнесённые. Определите для себя допустимые риски и, исходя из этого, выбирайте архитектурное решение.
Это будет катастрофоусточивая конфигурация. Мне кажется, что 1 СХД с 2 контроллерами active/active 2 блоками питания - достаточно для отказоустойчивой конфигурации?
Concluant: А смерть СХД целиком это - катастрофа или отказ оборудования? Дублированные компоненты - хорошо, а инфраструктура до неё тоже дублированная? А то от двух блоков питания толку не больше, если они включены в один UPS. В любом случае одна СХД - единая точка отказа.
Сейчас есть проблема с тем что куча ролей соединены на нескольких физических серверах, отсутствием возможности расширения и загруженностью по оперативной памяти и дисковому пространству.
Да, именно low range и рассматриваю, потому что виндовая инфраструктура не велика и не требует особых ресурсов.
Меня смутило, что некоторые схд нельзя подключить сразу к 2 нодам, вот и решил озадачить вопросом.
Concluant: Это что за СХД, которые нельзя подключить сразу к двум нодам? :-) Мне такие неизвестны. Возможно, вы имеете в виду корзины DAS -- direct-attached storage, но все известные мне корзины такого рода имеют более одного SAS-порта, и по-любому могут подключаться к более чем одному серверу. Но DAS -- это не СХД. Считайте, что это просто куча локальных SAS-дисков, само по себе оно никакого функционала, как правило, не несёт.
Concluant: у вендоров в СХД торчат несколько другие штуки. Называются "корзины расширения" (expansion enclosures). Часто это специальные корзины под конкретную СХД. Т. е. абы какую корзину к СХД не подоткнёшь.
СХД -- это нечто, что является законченным устройством хранения, и может управлять хранилищем -- объединять диски в RAID-массивы, создавать на них тома, подключать тиринг, презентовать тома указанным хостам по разным интерфейсам -- SAS, FC, iSCSI, обладает разными плюшками -- сжатием на лету, дедупликацией, thin provisioning. А DAS -- это просто корзинка с дисками, как правило, с интерфейсом SAS. И никаких софтверных функций там нет, только диски.