Знаю, заезженная тема, но все же...
Решил взять свой первый проект на разработку сайта, сумма достаточно большая, поэтому хочу оформить договор.
Вкратце, я физ. лицо (Есть ИП, но сфера деятельности никак не связана с сайтами). Заказчик Юр. лицо. Собственно, я делаю сайт на купленном шаблоне + своя CMS + CRM. В интернете находил примеры договоров с созданием макета и т.д. Как правильно составить? Что обязательно указать? Как себя в общем обезопасить? Буду благодарен за подробный ответ...
Стоит добавить, что заказчик не может составить ТЗ и проект мы с ним приняли по типу "хочу как у вот этих..."
Описываете все как можно подробнее в ТЗ.
Заказчик его обязательно подписывает.
В договоре прописываете сроки, количество вариантов дизайна. Принятый дизайн и другие принятые этапы работы обязательно должны быть подписаны заказчиком.
Предоплата не менее 50%.
Составление ТЗ тоже оплачиваемая работа.
UPD (по результатам комментариев):
50%-ная предоплата уравнивает риски.
С какой стати Исполнитель должен брать на себя большую долю рисков?
Опять же у Исполнителя есть портфолио с выполненными заказами и можно не полениться и позвонить по контактным номерам на сайтах заказчиков и узнать, что они думают об Исполнителе.
В договоре могут быть прописаны разные условия про возврат предоплаты. С каком случае и в каком размере она должна быть возвращена.
xmoonlight: я в принципе не работаю с предоплатой меньше 50%. Это норма. Если суммы большие - можно дробиться на этапы и также закрывать каждый этап (50/50)
xmoonlight: хотя смотря с кем конечно. С действительно крупными может быть вообще постоплата через полгода, но вряд ли актуально автору в данный момент.
xmoonlight: Какая разница фриланс или бумажный договор с точки зрения предоплаты или разбивания на этапы? Большой - надо получать деньги "на еду" и в процессе разработки, а не ждать полгода.
Ankhena W: Дмитрий Энтелис: сумма сделки в районе 200 т.р. Дело не в предоплате...) не спорьте) вопрос как обезопасить себя от кидка со стороны заказчика)
Александр: в большинстве случаев это все аттракцион безопасности. Реально захотят кинуть - кинут и при наличии договора. Тут скорее важно чтобы ни у кого не было завышенных ожиданий, все неоднозначные вопросы были проговорены и понятийно зафиксированы.
Если это будет в виде подписанного договора - отлично, но не нужно думать что это панацея.
xmoonlight: Заказчики не очень любят подписывать акт, пока не увидят сайт на своем хостинге. А оплата после акта.
Если оплата и акт должны произойти до переноса, то это тоже надо четко прописывать в договоре.
Если вы физлицо, обязательно проследите, чтобы в сумму выплаты не входили налоги и взносы в фонды. прямо напишите это в договоре, иначе у вас могут это все вычесть из выплаты, а это 30 процентов.