Любой проект, будь то разработка нового сайта, допиливание модуля, конфигурации 1с, или даже полное ее написание, обрастает по ходу работы кучей логинов/паролей от сайтов, баз данных, админок роутеров, почтовых ящиков, серверов и тд. Также сбоку прилипает гора фалов. Плюс переписка с клиентом и ТЗ.
Интересно было бы узнать кто как структурирует и хранит все это хозяйство? Ведь логины пароли надо бы шифровать, файлы где то хранить, а с перепиской иметь возможность быстро найти какую то информацию. Да так что бы все это было было и на винде и у пингвинов.
Код в гите, конфиги в локальной папке, инфраструктура в докер, пароли в менеджере паролей, переписка в скайпе, файлики на почте, задачи в менеджере задач.
1. "Код в гите" - согласен. Так и делаю
2. "конфиги в локальной папке" - держу на рабочем компе и в облаке
3. "инфраструктура в докер" - не знаю о чем вы
4. "пароли в менеджере паролей" - в каких именно вы держите? Они работают и на винде и на линуксе? Или имеют вэб морду? Самописные?
5. "переписка в скайпе" - у меня на телефоне штук 5 месенджеров стоит, потому как подстраиваться приходиться под клиента - что ему удобней
Sanes Если Вы считаете что не должны знать как пользоваться Docker то Вам будет сложно работать программистом, если это Ваша профессия, конечно. Потдерживаю lxfr
Александр Аксентьев Потому что Docker это стандарт в разработке, а не модные тенденции. Расскажите сколько времени у Вас уйдет для настройки сервера с ноля? И сколько у вас займет это действие времени используя Docker ?
patrikot: так говорите как-будто каждый день приходится сервера настраивать.
Я думаю что на чистый сервер быстрее накатить весь нужный софт(nginx, mysql, бекенд-окружение).
Быстрее чем сначала устанавливать туда докер, а потом в докере запускать весь софт отдельно.
А если все стоит на разных серверах, и новый сервер только под определенную задачу - фронт-nginx например, то еще быстрее поставить без докера.
Если проект выходит за рамки одного сервера значит там уже есть/должен быть человек который этим занимается - сисадмин. Ну или devops если модными словами.
Стандарт этот где написан? Почитал бы.
Варфаломей Изольдин: по поводу вопроса об паролях - есть такая программа KeePass2 которая хранит пароли под 1 общим мастер паролем в базе (зашифрованный файлик). Этот файл хранится на собственно компьютере, и в backup'e, тут может быть что угодно хоть яндекс диск хоть съемный hdd. АНБ или ЦРУ меня конечно взломать могут (наверное, думаю что да), но вот вы если его себе скопируете - не думаю что вы подберете мой мастер пароль. Доверять пароли облакам я считаю мягко говоря опасным, а если уж откровенно - надо быть сумасшедшим чтобы все свои пароли хранить в чужом стартапе, даже если он яндекс или гугл.
lxfr: Самый простой вариант это Ansible. Но тут надо понимать, что их используют для управления парком однотипных конфигураций, хотя и есть варианты другие.
Переписка - в gmail с меткой проекта (или меткой итерации проекта если проект длинный)
На основе переписки создаю таски в трекере (для проектов без большой команды мне кажется идеальным basecamp)
Файлы, итд - в проекте/задачах в том же трекере.
Пароли/реквизиты - в текстовом документе проекта.
Почему-то все забыли о публичных доках.
Самому интересно, везде какие-то засады. То с изображениями, то с текстами. В моем колхозе важно, чтобы без особых познаниях в коде мог чел закатить статью или поправить. У нас же само ничего не работает. Обновляем и т.п.
Публичные доки это минус 50% нагрузки в техподдержку.