@IvanMyltsov

Каковы перспективы программиста МК? Как обстоят дела на рынке Embedded?

После долгого времени, проведённого в автоматизации учёта деятельности предприятий, решил попробовать себя в разработке ПО для микроконтроллеров. Впечатления приятные - микросхемы, программатор, язык ассемблера. Интересует опыт коллег с точки зрения карьеры: востребованность, перспективы, зарплата в столицах и регионах. Имеет ли смысл продолжать развиваться в этой сфере или, следуя трендам, двигаться в направлении, например, Java? Изучаю Java самостоятельно - технологии не менее интересные. Тридцати ещё но нет, но есть необходимость посмотреть далеко вперёд из прагматических соображений главы семейства) Каков рынок указанных сфер? Насколько полезен низкоуровневый опыт в других сферах? Влияет ли он на мнение работодателя при устройстве в качестве Java-программиста? Каково Ваше мнение на этот счёт? С благодарностью выслушаю рекомендации по развитию в актуальных нишах разработки)
  • Вопрос задан
  • 2893 просмотра
Решения вопроса 1
@Mirn
перспективы есть,
но есть три варианта:
1. Совковые и гос предприятия. армия и тд, з/п до 40-60 тр в Мск СПБ. Отношение хуже некуда, привыкай сверхурочить до часу ночи по выходным. Тут может и пригодится асм.

2. Частные предприятия ориентированные на наш рынок, в столицах их нет, в регионах есть, з/п средненькая, макс 1500 долларов за 10+ лет опыта работы и знание схемотехники и технологии. как там работается незнаю. Тут си и си++ под baremethal, редко FREERTOS. про именно написание на асме лучше не заикаться - красная тряпка для них, резюме сразу в корзину! - признак жуткого дилетантства.

3. Аутсорс компании работающие в СПБ и МСК на запад, на старте з/п от 3т долларов если с опытом. тут всё шикарно, ДМС, доп выплаты, переработки правда есть, но не так много и дико как в п.1 но НУЖНО ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ ОЧЕНЬ ХОРОШО, а лучше БЕГЛО. А так же НАДО знать С++, DSP, асм полезен но только на чтение (спрашивают часто), Досконально знать gcc тулчейн, linux kernel и тд. Очень пригодится веб и джава и умения админить (не путать с эникейством). Заказчики тут мне попадались крупные, Интел, Аппл, Самсунг, Матсушита и Митсубиси, Тошиба. Да и очень рекомендуется иметь загран и отсутсвие косяков с визами.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@yupujexi
Ассемблер - это штучная работа.
Не найдете работу.

То есть когда надо - это действительно надо и хорошие деньги.
Но на всю страну разве что десяток-другой предприятий, которым это действительно надо.
Вы их не найдете.

МК сейчас достаточно мощные - прекрасно пишется на С да еще и вместе с RTOS, и все влазит в МК.

Ассемблер - очень узкая ниша.
С, кстати, недалеко от ассемблера ушел - писать сейчас на ассемблере не рационально.
Только небольшие куски.

Если вам интересен ассемблер - присоединяйтесь к разработчикам KolibriOS
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
работы в целом не много, если будуте спецом без работы конечно же не останетесь, но нынче это отчасти умирающий рынок в связи с тем что , процессоры и память стали большими и проще впендюривать андроид везде , чем \писать что то на ассемблере.
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Ассемблер не нужен! Учите С!
Ассемблер нужен только в очень редких случаях, например поменять регистры при переключении контекста при разработке мультизадачной RTOS, написании критической секции IRQ до вызова обработчика или при портировании на новую платформу для заполнения таблицы таймингов, или поправить регистры при вызове C-кода. Да и во всех этих случаях все уже написано, нужно будет исправить только пару-тройку мест, да и то, если новый чип с новой архитектурой. Да, еще знание ассемблера нужно, если разработываете свой компилятор языка высокого уровня на совершенно новую архитектуру.
Во всех остальных случаях ассемблер не нужен, никогда. Так как он прекрасно генерится практически любым современным компилятором с любого языка высокого уровня.
Наверное единственное исключение, совсем уж маленькие микропроцессоры, да и здесь я бы сильно поспорил.
Времена, когда драйверы, операционки и программы писались на ассемблере, прошли безвозвратно.

Что касается рынка программирования для микропроцессоров - он огромен. Только в здании, где мы арендуем площади, с десяток фирмочек заняты разработкой собственных железок под всяко разно. Начиная от электронных замков, и заканчивая обработкой радарных данных.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
На ассемблере можно изредка написать небольшие вставки, но нужно быть весьма продвинутым специалистом, чтобы написать что-то лучше, чем современные компиляторы.

Отсюда вывод, что знания ассебмлера нужны тем, кто пишет компиляторы.
Также ассемблер может пригодиться тем, кто работает с ядром embedded ОС, гипервизоров, эмуляторов.

И напоследок, самое распространенное на текущий момент использование ассемблера - реверс-инженеринг, отладка и взлом.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Теория.
Не существует специальности "Программист микроконтроллеров на Assembler", Есть специальность "Инженер КИПиА", т.е. работодателю насрать на чем ты будешь программировать тот контроллер, он вообще может не знать, что ты его будешь программировать, ему главное чтобы "все работало правильно уже вчера". Так что знать нужно не только Assemler, но и другие языки (как правило СИ) и главное знать схемотехнику, контроллер это не сколько программа сколько электроника и исполнительные механизмы.
Исключение составляют узкоспециализированные конторы, которые занимаются штучной разработкой узкоспециализированных девайсов, но таких контор единицы.

Практика.
Пару лет назад со мной связалась одна девица, типа HR-менеджер.
- Мне посоветовали к вам обратится. Вы знаете кого нибудь кто занимается программированием TV приставок? Нам на работу нужен специалист, мы готовы платить 2000 долларов. Мы уже полгода не можем найти
- Не знаю, но за 2000 могу сам их программировать.
- А у вас опыт есть?
- Нет, но возьмете на работу будет.
- Извините, но нам нужен с опытом
- Ну, так он у вас будет но не сейчас, а через месяц. За месяц вы такого спеца все равно не найдете.
- Нет, нас так не устаревает.
Ответ написан
@iv_k
"Каковы перспективы программиста МК на ассемблере?"

Если вдобавок к ассемблеру не знать Си - то никаких.
Максимум - реверс инжиниринг.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы