Здравствуйте. Есть региональный гос сайт. Выполнен по схеме frontend(backbone) и backend(java). Могу ли я законно сделать свой frontend сайт оптимизированный под телефоны, добавить еще какие нибудь плюшки, продвигать, развивать основанный на чужом api. Никаких описаний "о сайте", "правила", "соглашение о использование" и т.д. нету. Соответственно и никакого описания и сообщения что api открытое нет.
Есть ли какие законы или регламенты о использование чужого api о котором явно не сказано что оно открытое(как например у ВКонтакта)?
Есть ли какой регламент о гос сайтах, что с ними и их api можно делать а чего нельзя?
Подпадает ли это api под открытые данные, что бы я мог адово ботом собирать статистику и не боясь что меня забанят по ip?
Обновление 1: могу привести пример похожей работы(может быть он не совсем такой, но допустим он был бы как я его описываю): есть сайт\гос сайт по проведению тендоров. Он был бы реализован как frontend и api. И я запилил бы свою версию frontend'a и бота(для статистики и автоматического оповещения человека\подачи заявки). Все функции связанные с ботом были бы платные, а frontend попытался бы сделать более удобным. Примерно подобный план у меня относительно регионального сервиса.
Поясню. Вы делаете какой-то сайт на каком-то домене. Почему люди должны доверять Вам и вводить свои данные? Даже если это будет опенсорс, нет никакой гарантии, что именно этот код развернут на боевом сервере.
Во 1. Это не новости или блог. Это сервис и на телефонах он работает кое как. Люди хотят им пользоваться. Тут выбор либо довериться либо не иметь доступа с телефона. Во 2 среди простых людей для которых интернет это яндекс, вконтакт и мэйлру не стоит вопроса доверия, они даже не знают о каких либо проблемах. В 3 вопросы довольно конкретные и то что вы пишите чистой воды оффтоп.
Я правильно понимаю, что работа с api без попытки его взлома допускается любыми методами. Даже напрямую, хотя это и не заявлялось владельцем сайта. Будь то frontend или бот - владелец может только технически попытаться мне испортить жизнь?
Просто я боюсь что потрачу силы впустую на техническую реализацию фронтенда и бота(собирающего статистику и выполняющего какую либо автоматизацию). Монетизировав эти доп возможности. А затем получив требования вырубить это все нафиг и угрозы подать в суд за какие либо нарушения. Так же опасаюсь того что это гос сервис, а я его собираюсь монетизировать.
Максим Грехов: А зачем кто-то будет угрожать вам подать в суд? Если им не понравится ваша деятельность они просто заблокируют вам доступ. Вот и все.
А по закону никаких проблем если вы не получаете несанкционированного доступа к информации и не мешаете нормальной работе сервисов.
А зачем у нас в стране дают реальные сроки за репост картинок вконтакте? Выслужиться, статистика, борьба с неправыми в интернете... А по поводу доступа я собираюсь использовать пул проксей.
Максим Грехов: Вы внимательно читали свою ссылку?
Цитирую - "признан виновным в возбуждении вражды по национальному принципу"
И там нигде не сказано что признан виновным за репост картинки. Ибо репост картинок никак не запрещен. Можете постить сколько угодно.
gshpychka: Следователи могут строить какие угодно версии, хоть про инопланетян, это их работа.
Наказания назначает суд. Руководствуясь законом.
В данном случае суд вынес наказание за разжигание межнациональной розни.
Но никак не за репост.
Еще раз повторю - постить картинки в соцсетях у нас не запрещено, и это не является нарушением закона.
Так же у нас например не запрещено стрелять.
Я вот регулярно в тир хожу, стреляю.
И никаких претензий со стороны правоохранительных органов.
Хотя если стрелять по людям - посадят. Но не за стрельбу а за убийство.
Пример как раз был о том что к законам подходят очень формально, для статистики и звездочек на погонах. Парень не был каким то ярым активистом и пропагандистом. Он даже не загружал картинку, он ее просто репостнул. В нашем случае это может быть обвинение в реверс инженеринге протокола общения сайта, хотя он и не шифрован. И для меня хоть пример с парнем, хоть вот этот пример являются не логичными.
Максим Грехов: Ну разницы нет загружал или просто репостнул.
Садят то не за картинку, садят в данном случае за разжигание межнациональной розни.
Т.е явно там не одна картинка была, просто картинка это та вещь за которую зацепились и вышли на него.
Максим Грехов: Ну я не вижу явных противоречий в ответах.
Суть большинства ответов - это законно.
Что в принципе не исключает проблем в том числе и с законом при определенном развитии событий.
Т.е за то что вы будете использовать в своем продукте, или услуги отрытый API государственного сервиса это нормально и законно.
Но если вы при этом каким то образом будете нарушать закон - будут проблемы.
Имхо, если вы собрались воткнуться между фронтэндом и бэкэндом госсайта, на котором крутятся деньги, то вам лучше сразу обзавестись очень надежными доказательствами того, что это не было неправомерным доступом и что ваши действия не нарушили его нормальной работы. Потому что доказывать это придется вам, если на вас заведут дело.
С учетом того, что "экспертное заключение" админа этого госсайта о ваших действиях будет иметь вес в суде, а ваше блеяние про "Никаких описаний и т.д. нету" - нет.
Даже если я каким либо чудом получил это разрешение, что мешает им изменить свое решение в любой момент. А тем более после того что они узнают что я не просто frontend сделал, но и бота прикрутил.
Есть ли какие либо способы без взаимодействия с администрацией ресурса?
Максим Грехов: мне это напоминает юношу, который на официальном форуме начал меня расспрашивать о формате наших файлов. Захотелось ему в качестве практики Линукс-версию сделать, понимаешь. После перечисления статей УК, которые ему светят за копание в наших файлах, его планы довольно резко поменялись...
Вы нагло лезете в схему, где крутятся деньги. Да еще и государственную. Есть, конечно, возможность все сделать, никого не спрашивая. Но делать это, не имея четких планов насчет того, что будет, когда спросят вас - явная дурость.
Это публичное API для этих целей существует. Использование внутреннего API сервиса, пусть даже общедоступного посредством http-запросов - это reverse engineering со всеми вытекающими последствиями. Не могу утверждать, что это за последствия с точки зрения закона, но с чисто практической точки зрения - в любой момент его могут изменить, отключить или просто заблокировать присосавшегося.
Можно подробнее? Что значит теоретическое да? По слухам система стоила 500кк. Там большие дяди пилят большие деньги. Я в свою очередь хотел взять конкретный компонент и сделать свою версию. С доп сервисом и монетизацией. Я обычный разработчик из глубинки далекий от бизнеса и не имеющий каких либо "важных" связей.
Вообще это все должно регулироваться какой-то офертой по использованию сайта.
По-умолчанию же например распространение материалом без согласия правообладателя запрещено, тут наверно также.