Задать вопрос
@Sterk
Программист

Законно ли делать свой frontend к чужому/гос api?

Здравствуйте. Есть региональный гос сайт. Выполнен по схеме frontend(backbone) и backend(java). Могу ли я законно сделать свой frontend сайт оптимизированный под телефоны, добавить еще какие нибудь плюшки, продвигать, развивать основанный на чужом api. Никаких описаний "о сайте", "правила", "соглашение о использование" и т.д. нету. Соответственно и никакого описания и сообщения что api открытое нет.
Есть ли какие законы или регламенты о использование чужого api о котором явно не сказано что оно открытое(как например у ВКонтакта)?
Есть ли какой регламент о гос сайтах, что с ними и их api можно делать а чего нельзя?
Подпадает ли это api под открытые данные, что бы я мог адово ботом собирать статистику и не боясь что меня забанят по ip?

Обновление 1: могу привести пример похожей работы(может быть он не совсем такой, но допустим он был бы как я его описываю): есть сайт\гос сайт по проведению тендоров. Он был бы реализован как frontend и api. И я запилил бы свою версию frontend'a и бота(для статистики и автоматического оповещения человека\подачи заявки). Все функции связанные с ботом были бы платные, а frontend попытался бы сделать более удобным. Примерно подобный план у меня относительно регионального сервиса.
  • Вопрос задан
  • 1436 просмотров
Подписаться 5 Оценить 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия: Инженер по информационной безопасности
    9 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Законно ли делать свой frontend к чужому/гос api?
Законно.

что бы я мог адово ботом собирать статистику и не боясь что меня забанят по ip?
А при чем тут законность? Даже если вы все делаете законно, кто мешает владельцу ресурса вас забанить? Ну просто потому что у него настроение плохое?
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Имхо, если вы собрались воткнуться между фронтэндом и бэкэндом госсайта, на котором крутятся деньги, то вам лучше сразу обзавестись очень надежными доказательствами того, что это не было неправомерным доступом и что ваши действия не нарушили его нормальной работы. Потому что доказывать это придется вам, если на вас заведут дело.
С учетом того, что "экспертное заключение" админа этого госсайта о ваших действиях будет иметь вес в суде, а ваше блеяние про "Никаких описаний и т.д. нету" - нет.

Или вовсе не совать пальцы под эту дверь...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@vjjvr
API для того и существует, чтобы его использовать.
Ответ написан
miraage
@miraage
Старый прогер
Теоретически - да.
Правильно - задвинуть им свой бизнесплан и заключить договор на разработку.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вообще это все должно регулироваться какой-то офертой по использованию сайта.
По-умолчанию же например распространение материалом без согласия правообладателя запрещено, тут наверно также.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Краснодар
от 220 000 до 300 000 ₽
ITK academy Краснодар
от 75 000 ₽
DimaTech Ltd Краснодар
от 140 000 до 140 000 ₽