Вы знаете примеры игр с управлением drag+slide для мобильных платформ?
Мы ищем разные способы управления ГГ для своей игры. Недавно пришла идея, что можно управлять с помощью небольшой тач-области в углу экрана. Если палец просто движется по области, то персонаж движется пропорционально движению пальца в соответствующем направлении, т.е. тач работает как мышь. Если же палец делает слайдинг, то есть скользит и потом покидает тач-поле не останавливаясь, то персонаж начинает двигаться по инерции (так, например, в браузерах работает пролистывание вверх-вниз).
Очень хотелось бы посмотреть на примеры игр, в которых это реализовано - т.е. насколько удобно и комфортно для игрока. Подскажите что-то по этому поводу, плиз.
Важно протестировать на дешевых устройствах с не очень точными, резистивными сенсорами.
Видел игру, в которую у меня по этой причине просто нельзя играть.
Alexey Epsilon: Ну так вы и найдите его приложение, скачайте, протестируйте на нужных устройствах не забыв про всякие Fly и т.п. и поймете насколько неудобен. Вам же это надо, а не мне.
Какой к черту мнение? Я не мнение высказал, а результаты моих наблюдений. Или у моих пальцев тоже мнение?
По обычным кнопкам я во всех приложениях на этом смартфоне попадаю достаточно точно, в эту же игру я не могу играть вообще.
Почему гадость? Ну прежде всего именно по этой причине, а также например потому,что приложению требуются Google Play Services и какой-то аккаунт, хотя это всего лишь Змейка (!!!).
Собственно, автор ставил целью не создание востребованного продукта, а именно "понты", то есть максимально усложнить, и из его статей на Хабрахабре это видно, ну и вот на основе наблюдений я не советую вам такой же путь.
Rou1997: Если вопрос касается адаптации под дешёвые устройства, то здесь как правило большинство разработчиков следуют простому правилу: игра должна работать нормально на 90%-95% существующих в данный момент устройств. Всё дело в том, что для адаптации на лоу-кост устройства приходится отказываться от современных решений, либо писать алгоритмы деградации (когда красивый шейдерный взрыв, например, заменяется покадровой анимацией). Это дополнительные затраты времени, увеличение размеров билда и прочие штуки, которые могут в итоге уменьшить качество и результат игры.
Например, мы отказались от поддержки всех устройств с ниже чем Android 4.3 на борту. Просто потому, что таких устройств менее 5%.
Rou1997: Посмотрел статью про Змейку на Хабре и понял, что там управление не совсем то, что нам нужно проверить - у нас именно два режима - drag и slide. Свайпов как таковых нет, потому что важно не только направление, но и скорость.
мы отказались от поддержки всех устройств с ниже чем Android 4.3 на борту. Просто потому, что таких устройств менее 5%.
Откуда такая информация? Вы уверены, что это множество пересекается именно с вашей ЦА, с которой бы сперва неплохо определиться?
Вы хотя бы понимаете, почему если ваша игра направлена на СНГ, то всю статистику по Америкам-Европам нужно задвинуть подальше?
Понимаете ли вы, что если игра направлена на школьников, то статистика по людям 30+ у которых опыт и трудовой стаж - тоже абсолютно неактуальна?
Всё дело в том, что для адаптации на лоу-кост устройства приходится отказываться от современных решений
Не надо мне об этом рассказывать, я разработчик и для меня это не составляет столь большой проблемы, чего и вам советую, хотя, конечно, гораздо проще писать только под Marshmallow и на все что ниже смотреть как на старый ржавый "Запорожец" даже не задумываясь.
В той же самой Змейке я бы за считанные дни решил все проблемы.
Rou1997: Наша игра не направлена на СНГ. Статистика по использованию устройств - официальная из Google Play.
Что касается "Змейки", то тут очевидно, что автор лишь тестировал новые технические решения, никак не заботясь о доступности и популярности этого продукта (задачи такой не стояло изначально).
Alexey Epsilon: Все равно, официальная статистика, это "средняя температура по больнице".
Не направлена на СНГ - ну и что, в Чехии, Польше, Китае, Индии не намного лучше. Конкретнее определите свою ЦА!
Во-вторых, данная игра может и не направлена, а на будущее вам не пригодятся универсальные наработки, совместимые хотя бы с 4.0+, а лучше с 2.3+?
Я рассчитываю на 2.3 и это не так и сложно, новое техническое решение не обязано вообще иметь какие-либо преимущества и тем более нужные именно вам, "Змейка" тому пример.
Rou1997: Спорить на этот счёт и кого-то в чём-то убеждать нет никакого желания. Возможно, после того, как вы приобретёте в личное пользование более мощное устройство, ваши взгляды на данную проблему резко переменятся.
Alexey Epsilon: Далеко не все свои проекты я начинаю с нуля! У текущего есть статистика скачиваний, и версию даже для Android 2.3 скачивают примерно 10%, а отнюдь не ноль целых сколько-то десятых как в статистике Google Play, так что это вовсе не мое мнение, а устройство у меня и мощнее есть!
Alexey Epsilon: Как раз нет, кораблик двигается по инерции (быстрее жест - дальше перемещение) и управлять им можно относительными движениями из любой точки. Если бы он всегда двигался за пальцем, играть на айпаде было бы невозможно.