isapioff
@isapioff

Поиск наиболее подходящих наборов из последовательности (очень много сочетаний)

Имеется набор битовых последовательностей фиксированной длинны (L == 1024). Количество последовательностей ~43000.
Как среди них отыскать сочетание из N (N == 10) такое, чтобы количество включенных битов в поразрядном логическом сложении результата было максимальным?

Например (L = 4, N = 2)
0100
0010
0110
1000
1100


Ответом будет:
0110
1100
---- проверяем, какие биты у нас включены
1110


Задача осложнена огромным объемом исходных данных. Количество возможных сочетаний заставляет грустить.
Можно ли решить данную задачу за приемлемое время, либо положиться на случай и запустить на пару суток рандомный алгоритм?

upd
Либо уже я туплю, либо не понимаю предложенные решения. Поиск по максимальному кол-ву битов не даст результата. Иллюстрирую:
L =4, N = 2, для набора
1110 — 3
1100 — 2
0110 — 2
0001 — 1

если посчитаем ко-во бит и отсортируем (возьмем top N), то получится
1110
1100

а нужно
1110
0001

upd2
Для себя решил делать поиском из «лучших результатов»:
L =5, N = 3, для набора
11100 — 3
11000 — 2
01110 — 2
00010 — 1
00001 — 1

0) m = 11111
1) получаем лучшую последовательность для m (11111)
result = [11100]
теперь m = 00011
2) получаем лучшую последовательность для m(00011)
result = [11100, 01110]
теперь m = 00001
3) получаем лучшую последовательность для m(00001)
result = [11100, 01110, 00001]
теперь m = 00000, закончили

получили ответ — [11100, 01110, 00001]
но это не единственное решение (на шаге 2 подходят 01110, 00010, 00001)
если количество исходных данных велико, то «лучших» результатов будет много. и, конечно, не факт, что найдется вообще сочетание, которое покроет все биты(этого мне и не нужно). в природе я получу кучу результатов (если среди «лучших» вариантов буду выбирать случайный). вот из этих-то «лучших» в конечном итоге я и выберу наиболее мне подходящий (отсортирую по кол-ву покрытых бит).
  • Вопрос задан
  • 2667 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
VenomBlood
@VenomBlood
В upd2 верный алгоритм, выбирать из «лучших» можно первый попавшийся, это абсолютно не влияет на получающийся результат. (Если я правильно понял — то Вы сейчас рассматриваете все варианты с различными «лучшими» выбранными на каждом шаге?)
Ответ написан
А в чем проблема посчитать биты в последовательности длиной 1024 бита? Они у вас в чем хранятся? Я думаю в конце эта задача сведется к 1024 сдвигов. Загрузите в их в 32 long'а и пробегитесь по массиву.

long[][] myArray = new long[43000][32];
int[] bitsCount =  new int[43000];

//загружаем в 32 лонга свою последовательность. 32*4*8 = 1024 бита
<тут ваш какой-то код>

//определяем количество установленных бит
for(int i = 0;i<43000;i++)                   //цикл по всем последовательностям
   for (int j = 0;j<32;j++)                    //цикл по всем long'ам
      for(int k = 0;k<32;k++)                //цикл по всем битам лонга
         if((myArray[i][j] >> k) & 0x1)
            bitsCount[i]++;

//дальше сортируем массив bitsCount и берем N верхних. Или оптимизируем сортировку чтобы она не полностью сортировала, а только искала N верхних

//???


//PROFIT!


Работать будет не очень долго. Уж точно не пару дней. Или я задачу не понял?
Ответ написан
Вам нужно всего лишь прочитать файл в 5 мегабайт, считывая куски по 10 кбит.
Читать нужно с каждой позиции (с 1 бита по 1024, 2 по 1025 итп), но если какой-то кусок дает уж совсем плохой результат, можно пропускать сразу K битов, где К это разница между результатом и топ10 результатом на данный момент (чтобы ничего не упустить).

На мой взгляд получится довольно быстро, хотя и совершенно не алгоритмично.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
У меня такое смутное чувство, что это NP-полная задача. Но алгеброй поверить не смогу :(
Ответ написан
leventov
@leventov
А почему отбрасываете самый очевидный способ:
Взять любое сочетание, потом по очереди примерять каждую оставшуюся последовательность, может ли она улучшить сочетание (главный параметр — увеличение площади покрытия, побочный — кол-во единичных битов).
Сложность линейная
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Есть пример для L=22:
0011 1111 1111 1100 0000 00
0000 0000 1111 1111 1111 00
0101 0101 0101 0101 0101 01
1010 1010 1010 1010 1010 10

Здесь «жадный» алгоритм выдаст пару (1,2) — 18 единиц, и уйти из нее уже не удастся, остальные пары кроме (3,4) дают только 17. Так что моя эвристика тоже не работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы