Umar_Juanfran
@Umar_Juanfran
Не знаю, что сказать. Потом расскажу.

Как создаются очки дополненной реальности?

Как создается дополненная реальность? Насколько сложны такие девайсы? Когда они появятся российского производства?
Что читать? Кого спрашивать? Какой специалист этим занимается?

Я не про контент под AR и VR устройства. А конкретно создание этих девайсов.
  • Вопрос задан
  • 458 просмотров
Решения вопроса 1
Avis-HQ
@Avis-HQ
Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
Дополненная или виртуальная? (дополненная это GoogleGlass и аналоги, покемоны эти несчастные, а VR - виртуальная (Virtual Reality). Не так чтобы было много отличий, но они есть. Хотя бы потому, что с проекциями поверх зрения у человечества пока технологии ещё детскими болезнями тяготятся.

А по функционалу.. Да просто всё, в целом. На валенок похоже. Нужно два экрана маленького размера и большого разрешения, трёхосный акселерометр (в идеале дополненный гироскопом), простенький контроллер и драйвер, который переведет смещения акселерометра в смещение поля зрения в виртуальном мире. А реакция на смещения вопрос уже к ПО.

Сложность опциональная. Есть картонные держатели, позволяющие сделать из смартфона очки виртуальной реальности. Т.е. сложность равна сложности смартфона в таком случае (там есть экран, акселерометр, процессор и драйвер). При желании можно паять своё, благо на рынке хватает готовых модулей с трехосными датчиками навигации (можно ведь туда и компас настоящий воткнуть).
Почему тогда есть Oculus, Vive и Ко? Ну во-первых ради денег, конечно. Простая и понятная аппаратная база, максимум ПО, стоимость разработки которого оценить очень сложно. Но, несмотря на это, ряд важных вопросов они всё же решают. Ну первое что приходит на ум - экран. Он обязан иметь максимально маленький размер пикселя, потому что глаз находится очень близко и зерно видно прекрасно. У Vive экран для одного глаза имеет разрешение 1080x1200.. и это в таком то размере! Производство таких вещей ещё надо организовать, а потом поставить так, чтобы глаза не разбегались.
Если проще, то вся сложность чисто инженерная - правильно и компактно скомпоновать это всё в шлем, чтобы он весил мало и не мешался. Ну и кусочек, связанный с опытными испытаниями, чтобы девайс корректно считывал своё положение, перемещение и понимал входящий сигнал. Это всё уже ПО-шные вопросы, но требующие решения.

Российского производства.. а зачем? Кому оно надо? Кто это купит? Аппаратная простота это она в мире простота, а у нас ничего из перечисленного нет. Тот кто возьмется за разработку будет вынужден покупать экраны, покупать контроллеры, покупать датчики..и покупать ПО для написания ПО. А потом ещё всё это как-то собирать. Получится золотое устройство в два, а то и в три раза дороже самого последнего Oculus Rift с уже готовым SDK и серьёзно развернутой компанией, которая не прекратит работу вот уже завтра, потому что деньги кончились.. И это при условии, что можно взять китайский смартфон за 15к, поставить его в картонный держатель, вырезанный из старой коробки от телевизора и сидеть смотреть порнографию котиков в виртуальном мире.
Теперь уже и зарубежных особо не появится. Вся фишка Oculus Rift была в том, что они были первые, кто выпустил массовый прототип. А потом подтянулись остальные. Gear неплохо ломанулся в игровую зону с расчетом на SteamVR. Производителей этих шлемов так мало, не потому что сложно, а потому что никому не надо, особенно за такие деньги. После появления вышеописанных картонных коробочек, выход на рынок с самостоятельным девайсом почти нереален, если вы не гигант типа Valve, которая знает куда эти очки прикрутить.

Читать всё про инерциальную навигацию в пространстве, контроллеры и видеотракты. Дополнительно стоит почитать биологию и анатомию по части зрения и восприятия, чтобы определиться с оптимальными параметрами. Ну и по эргономике хоть что-нибудь минимально, чтобы не получился кирпич на веревочках. Естественно, всё это повязано через ПО, поэтому параллельно читайте программирование всего это (инерциальная навигация требует не только понимания её самой, но и методов обработки в цифре)

Спрашивать форумы, статьи, тот же хабр. Не привязывайтесь жестко что это именно VR. Любой квадрокоптер использует абсолютно то же самое, только иначе. Даже где-то была статья, где мужик себе акселерометр прицепил на резинке к голове и управлял камерой в игре. Сделано на коленке, но полностью показывает сложность системы.

Вы уж извините, но специалисты этим не занимаются. Это хобби для гика. Любой вменяемый инженер-"мехатронщик" сделает такое не выходя из дома. Разве что экраны забрать у доставки, если на полке с хламом нет подходящих. Просто ставиться вопрос контента и идея собрать такое сразу пропадает. Контента нет. Т.е. есть демонстрационные ролики, какие-то небольшие софтинки. Всё очень скудно и не интересно, поиграться, разобрать на части и сделать что-то полезнее. Оказалось, что просто так взять готовую игру, например, созданную под плоский экран и просто показать на два глаза не катит. Надо смещать изображение на угол обзора, обеспечивающий бинокулярное зрение, а это не так просто сделать с готовым продуктом - получается похабно.
Поэтому сейчас все наборы этих шлемов идут фактически как "набор для разработчика"... разработчика приложений, разумеется. Потому что нужен рынок приложений, а их нет и писать хотят далеко не все. Вот тут сложности появились. Сложности с платформами, сложности с графикой, движками и ещё вагоном непоняток, которые никто пока не отрабатывал серьёзно.

А касательно всё таки дополненной, то всё то же самое, только проецировать сложно..а точнее некуда. Конечно, буквально неделю назад появилась статейка на GT, где из советского калькулятора сделали "аналог" GoogleGlass, но до серии там далеко, хоть и интересно. =)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
proxy3d
@proxy3d
Не согласен с комментарием выше.
Из материалов осуществующих очках, монокулярах и т.д. Дополненной реальности можно посмотреть тут (частисно виртуальной). nr-look.ru
Тут обсуждение разработток
diyprojector.info/forum/topic/6424-proekcija-akran...

И в России и в СНГ делает, и за рубежом.. Oculus, Google Glass, Vive это лишь капля в море.. просто они делали для потребительского рынка. Основной рынок этих устройств сейчас - оборонка, космос, авиация (само технологии), тренажеры (разные области). Но в первую очередь оборонка.
В России эти разработки только начинают появляться, так как в 90-ых и начали 2000-ых в России и в СНГ было не до этого. Сейчас постепенно работают - НИИ, КБ, та же Баумановка. Их результаты вы не увидите в интернете - они бывает засвеичваются на военных выставках, в узком кругу лабораторий. Их не интересует потребительский рынок, так как оборонные заказы могут дать большой и стабильный доход.
То что вы видите у потребителей (тот же гугл) это обкатанные схемы, адаптированные для потребителя этими компаниями, но появившиеся раньше.
Проблема многих этих устройств с стоимости комплектующих. Для примера, OLED микродиплей стоит порядка 450-1000$, а более новые до 3000$ и это за один микродисплей (я привел в пример OLED от eMargin и OLED от Kopin), а их нужно на два глаза. И это только матрицы, а еще оптика и многое другое. Поэтому конечная стоимость этих устройств 3000$ и более. Для армии это нормально, но для потребителя дорого. Есть более дешевые решения , например тот же FLCOS матрицы, но они требуют другую оптическую схемы, которая существенно увеличивает размер устройства (для оборонки это ерунда, для потребителя нет). Есть даже микродисплеи в которых встроен сенсор, то есть они одновременно могут выводить и дать возможность отслеживать глаз, но их цена была 10000$ у Франкфурда.
Тот же Epson Moverio был случайным продуктом, полученным при разработке видеоискателя, и в разгар ажиотажа дополненной реальности они просто перевернули видеоискатель горизонтально. Та же оптика у Epson Moverio, если вы решите собрать ее самостоятельно выйдет в 60 тыс * 6 = 360 тыс рублей только за оптику (стоимость изготовления одной асферической линзы в среднем 60 тыс руб +-).
Так что рано или поздно эти устройства и технологии попадут на потребительский рынок, когда их адаптируют и найдут им применение , придав потребительский вид (как уже сказал важны размеры и цена). А пока это разработки для военных, и космических агентств типа МКС, НАСА и Евопейского.
Пишу это так как сам занимаюсь разработкой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы