@Gazer
Верстаю, программирую на js, учусь новому

Дальнейшее развитие для новичка при отсутствии вакансий в городе?

Здравствуйте.3 месяца назад я начал изучать php,за это время немного подучил основы,сделал простенький блог на laravel,залил его на гитхаб. Встал вопрос о дальнейшем развитии.Штудировал форумы,вопросы на тостере, в подобных вопросах многие советуют идти стажером за еду в какую-нибудь компанию и там набираться опыта.Я был бы очень рад такому развитию событий,но в моем городе проблемы с вакансиями. Все,что я нашел за месяц поисков - это вакансии 1с программиста и веб разработчика со знаниями cms bitrix + была одна более удачная вакансия php программиста,на которой мне отказали без собеседования,аргументируя тем,что им нужны уже готовые специалисты,а не стажеры.Вообщем в голове вариантов выхода из этой ситуации крутится несколько:

1 Вариант.Переезд в Питер/Москву.Самый перспективный вариант,как мне кажется.Подводные камни в моем случае это отсутствие денег на переезд.То биш,чтобы переехать,нужно заработать денег и тут варианты только идти грузчиком или начинать учить 1c и bitrix и затем откликаться на данные вакансии.Как мне кажется пока буду работать/переобучаться - забуду всё,чему обучался и придется начинать с нуля.

2 Вариант.Попробовать во фриланс. Поставить самую низкую ставку за работу и по мере набора опыта,повышать её.И как пойдет заработок с фриланса,возможно поднакопить на переезд.Подводные камни: для меня фриланс скрыт завесами тайн и вопросов.Главный вопрос - а нужны ли вообще новички во фрилансе?Если взять тот же upwork и ставить самую низкую ставку,описав в профиле,что ты новичок.Будет ли при этом востребованность?Или же новичка скорей всего будут ждать одни разочарования, а так же запятнанная негативными отзывами репутация?

Вообщем очень нуждаюсь в совете..Что скажете по данным вариантам?И какой выход из данной ситуации посоветуете?Благодарю заранее.

ОБНОВЛЕНО 17.11.2016 :
Благодарю всех за помощь!Учитывая советы,думаю,на первых порах попробую поискать заказы на фриланс биржах + поискать просто удаленную работу,параллельно следя за вакансиями в городе. Ну и постараюсь все же как-нибудь поднакопить денег на переезд,ибо как мне кажется без хорошей офисной работы я все равно далеко уеду - будут пробелы в знаниях и опыте.Еще раз спасибо всем!
  • Вопрос задан
  • 2944 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@FoxInSox
По поводу фриланса, вариант развития:

1. вы несколько лет работаете за копейки
2. понимаете что конкурировать с индусами и школьниками не получается
3. т.к. вы один, то вам не у кого учиться, и вы делаете все абы как лишь успеть до дед-лайна
4. все проекты которые вы делаете очень примитивные и не приносят вам никакого опыта
5. вы понимаете что вы плохой менеджер и не можете грамотно работать с несколькими клиентами, да еще и писать код
6. вас время от времени кидают и вас это жутко бесит
7. иногда гонорар бывает внушительный, но вы понимаете что это только в рублях. Новый компьютер за доллары вы себе позволить не можете
8. после нескольких лет вы пытаетесь найти full-time работу, но оказывается что вы говнокодер, и никто с вами работать не хочет.
9. вам 30, вы плохой разработчик и плохой менеджер, у вас ребенок которому 2 года, и жена которая хочет от вас уйти. Так же вы живете в съемной маленькой квартире, т.к. банк не дает вам кредит на квартиру из-за того, что вы не трудоустроены официально. И даже на junior вакансии вас никто не берет уже.
Ответ написан
Shull
@Shull
хочу быть хорошим IT-шником
Я понимаю, что я зажратый маськвич, но...
Переезд создаст вам КУЧУ различных проблем, даже если вы ВООБЩЕ не работаете.
Мне уже 33 года, после травмы позвоночника я решил идти во фриланс. Но у меня есть своя комната и мама наливает мне тарелку супа, за что ей огромное спасибо. Понимаете? Эта тарелка супа решает всё! Я встаю в 5-6 утра и у меня есть еда в холодильнике! При переезде такого не будет. Не надо сжигать за собой мосты.

Итак, мой совет. Идёте к маме и просите тарелку супа. Каждый день встаёте в 5-6 утра и учитесь. Много учитесь. Очень много учитесь.
Ответ написан
Комментировать
LightAlloy
@LightAlloy
Ruby developer
3. Удалённая работа (не фриланс).
Ещё можно таким образом прокачаться, а потом уже найти вариант с переездом.
Ответ написан
@Neonoviiwolf
Flutter developer
Ну вариант простой, думаю найдётся N количество ваших знакомых, которые за спасибо+печеньки через вас воплотят свои корыстные хотелки сайтов. Так же можно пройтись по салонам красоты, мелким мебельным магазинам и т.п. у многих нету странички в интернете - это надобно исправить, объясняете всё как есть "Не умею, но хочу найчится, вам "ничего" стоить не будет, передам бесплатно, если понравится - буду поддерживать ваш сайт о ценике договоримся.
п.с. просто как-то меня попросили сделать простой сайтик знакомые, с нуля на джумле за неделю наковырял, даж денег дали и по сей день (уже много времени прошло) поддерживаю этот сайт, работы на 5 часов в год, платят 2-3к в год - халява+опыт
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Да нужны, на каждого работодателя найдется фрилансер.
Сначала работайте за еду, потом за штаны, ну а в конце надеюсь на бентли накопите.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это два очевидных варианта переезд и удаленная работа, выберите те что вами удобно.
Не очень понимаю зачем много денег на переезд , живите в общаге ездите общественным транспортом, хватит даже кредита тысяч на 30
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Вариант 3: склепать командочку таких же стажеров. И во фриланс.
Чтобы потом не было очереного вопроса на тостере "как бороться с прокрастинацией?".
Ответ написан
Комментировать
dom1n1k
@dom1n1k
Я категорически считаю, что нельзя идти во фриланс с нуля - если, конечно, не хочется через несколько лет обнаружить себя говнокодером в хронической стадии.
Первичный опыт нужно получать на работе с более опытными коллегами, как минимум 2-3 года. А лучше даже больше и причем не в одном месте.
А дальше уже можно подумать о фрилансе.

Если вы живете в какой-то провинциальной дыре с нулевым развитием IT - попробуйте поехать для начала в областной центр. Это проще, дешевле и есть пути к отступлению в случае чего. Думаю, что в любом городе крупнее ~300к жителей можно найти более или менее сносную работу. Хотя бы на годик.
Хотя я понимаю, что есть в нашей стране такие места, откуда даже до облцентра - неделя по тундре на собаках...
Ответ написан
Комментировать
@bnytiki
Фриланс для начинающего - это тупик.
Не совсем полный - а уверенное упирание в потолок на долгие годы.

Я неоднократно работал с фриленсерами, которые фрилансят почти всю профессиональную жизнь.
Вот один пример из недавних: то что наемный фриленсер разобрал своей головой за 7 лет - мой с нуля обучаемый сотрудник уразумел всего за 2 года.

На самом деле и в маленьких городах - полным-полно контор.
Я сам удивился когда узнал в нашем небольшом городе какое ОГРОМНОЕ число контор.
Ищите лучше.
Ответ написан
Комментировать
Ckomop0x
@Ckomop0x
Frontend Architect
Доброго дня.
Ищите вакансии с удалённой работой или, как вариант, пообщайтесь с работодателями из Москвы/Питера и, если пройдёте собеседование, обсудите возможность поработать первое время удалённо. Как подтянетесь и заработаете денег, то сможете сделать релокейт(переезд). Комнату в той же Москве можно первое время спокойно снимать тысяч за 15 + столько же на расходы. Потом втянетесь. Не слушайте фразы типа вас там не ждут и прочую ерунду. У каждого свой путь.
В начале платить много никто не будет. Новички и джуниоры с горящими глазами очень востребованы в больших компаниях - у компаний есть ресурсы на обучение и, при этом, они получают очень серьёзную экономию (хороший спец будет стоить от 100-200к, джун же обойдётся в 40к и пока он дорастёт до 100к, то успеет более чем окупиться, а когда нужно писать много кода, то как раз такие ребята идут на вес золота).
И ещё - нужно очень и очень много учиться. И всё у вас получится :)
Удачи!
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Учите PHP сразу с привязкой к какой-нибудь популярной CMS. Пишите модули, т.е. решайте сразу задачу.
Это если вы заработать хотите, а не тешить свое ЧСВ академическими знаниями и дипломами.
Ответ написан
Комментировать
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Повышайте квалификацию.
Собеседуйтесь на работу удаленно или с релокацией. Таких уже немало.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Ваши варианты.
1. Переезд в Москву. Поверьте, там таких как вы уже туева хуча и вас там не ждут.
2. Фриланс. Дело хорошее и очень для новичка нужное, но... Ни в коем случае в резюме не стоит писать, что вы новичок. Гарантирую, что вы заказов не получите даже бесплатно. Наоборот нужно написать, что вы спец с опытом и выложить портфолио. Ах, да портфолио за 3 месяца не появится просто потому, что это в принципе не срок. Можете рискнуть без портфолио, назначить небольшую цену и большой срок, может какой тупой жлоб и клюнет, но тупые жлобы это еще те клиенты...
3. Существует третий путь, самый верный для новичка у которого ноль знаний. Идите туда куда возьмут, на зарплату какую дадут. Как правило это работа эникейщика в какой нибудь казенной конторе. А дальше учитесь, смотрите за людьми (для программиста главное люди, а не языки программирования), слушайте, думайте. Параллельно учитесь писать программы, в т.ч. и для своей работы.
Ответ написан
Комментировать
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Фриланс тупик для новычка. Проекты сверх примитивные и опыта не дадут. Удаленка не вариант, что бы нормально так работать нужен опыт причём хороший (зачастую даже лучше чем офисный). Требуется высокая самоорганизация. Вариант один. Поиск вакансий в ближайшем областном центре. Искать нужно место где минимум есть ещё один разработчик.
Ответ написан
Комментировать
@dponyatov
Идете на работу на какую возьмут, на любую зарплату какую дадут.
И параллельно: общайтесь с людьми, выясняйте их проблемы, смотрите как применить компьютер на своем рабочем месте (лучше всего при условии что это увеличит вашу личную продуктивность), и по этим "исследованиям" пишите мелкие программки, решающие эти проблемы.

Очень посоветую посмотреть в сторону мобильной разработки (дешевые телефоны на Android), Python и фреймворк kivy -- сам буквально неделю назад на него подсел, за вечер написал узкоспециализированный калькулятор. Например посмотрите, не получиться ли реализовать систему мобильных терминалов на базе мобильников для вашего текущего работодателя (см.выше).

При таком подходе у вас будут деньги на текущую жизнь, и при этом хорошие перспективы карьерного роста, особенно если ИТ для вашей конторы непрофильное направление. Вполне реально взлететь до начальника ИТ-отдела или главного (и единственного) разработчика с соответствующим окладом и плюшками, особенно если такого отдела в вашей конторе тупо не существует.
Ответ написан
Комментировать
@f9k56
Офис от удаленки ничем не отличается. Только на удаленке затрат меньше и экономия времени, которое можно потратить на обучение. Один потерянный впустую час вашей жизни в день, это очень дорого. По факту, офис это пережиток прошлого, от которого мир будет уходить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы