@NE_NEO
новичок

С#/Unity с нуля. Так много вакансий по С# и Java, но одновременно программисты пишут, что тяжело с работой, особенно без опыта...В чем подвох?

Привет! Мне 30 лет и я не алкоголик!)) Жена, сыну два года.
Гуманитарное неоконченное высшее, работаю менеджером в торговле. Не мое...Да и особенно в условиях кризиса, навязывать продажи...
Работая в продажах каждый день приходится идти в новый бой, продавать и искать новые рынки сбыта...Поэтому привлекает, что будучи программистом каждая освоенная тобой новая программа, яп, инструмент делает тебя все более дорогим и дорогим специалистом и эти знания у тебя уже не отнять, в отличие от продаж которые нужно ковать и ковать все снов и снова...
Всегда с уважением относился к программистам, но как то не задумывался о самореализации в этой области.
Знания программирования почти нулевые, уж много лет не вникал. Склонность к математике есть, усидчивость есть, готов все свободное время (2-3 часа в день, в выходные больше) поглощать новые знания.
Промониторив рынок вакансий сделал вывод (не претендую на его верность), что специалисту C#/Unity нужно по минимуму знать побочных прог и инструментов. Вакансии чистых программистов , что Java, что C# просто пестрят множеством не совсем понятных абрревиатур которые неплохо бы знать...
Вопроса два:
1) Уделяя по три часа в среднем в день реально ли почти с нуля выучить C#/Unity для трудоустройства на самую минимальную з/п. Можно ли уложиться в два года?
2) Прошерстил все топики по сходным темам, часто встречаются отзывы людей с IT образованием которые по различным причинам испытывают затруднения с трудоустройством. Яндекс выдает 1100 вакансий Java программиста и 500C#. По остальным яп не многим меньше...В чем подвох?
  • Вопрос задан
  • 9972 просмотра
Решения вопроса 3
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
1) по поводу возраста не комплексуй. ерунда это всё. просто у большинства после 30 уровень гормонов падает и лень-матушка плюс задница_принявшая_форму_уютного_кресла и боязнь что-то менять. а вовсе не какие-то поражения мозга, чушь это. Просто так сложилось что профессия молодая у нас, дофига молодёжи, молодые боссы - и на начинающего старше себя смотрят с удивлением. В конце 80-х - начале 90-х, когда прорвало занавес и к нам начали массово приходить персоналки было немало программистов-самоучек вида "научный сотрудник за 30 дорвался до айбиэмки". и работали, и в первых фирмочках, выросших из лабораторий НТТМ таких сотрудников овердофига было. просто они сейчас или боссы, или на пенсии, или растворились в массе пришедших на волне бума юношей.

2) обсудите с женой. без её поддержки и понимания дело швах. или не выгорит со сменой работы, или семьи лишитесь.

3) нужна "подушка безопасности" в виде некоторой суммы. это важно.

4)не затягивайте на годы. почитайте буквари пару месяцев, запилите свой тестовый велосипед - и идите устраивайтесь на работу. стажёром, на небольшие деньги берут не так уж редко. тут вам поможет п.3. на реальной работе, с куратором вы будете прогрессировать со скоростью, просто несравнимой с сидением дома за букварями. плюс вам будет идти стаж, будет что сказать при трудоустройстве уже. плюс работа - это не только опыт разработки - там вы окунётесь во всю обвязку этого процесса - багтрекеры, система контроля версий, постановка работы в компании - доски, скрам, и т.п. дома вы этого не получите, скорей всего.

5)в IT не только программисты есть. есть тестирование, есть менеджеры - совершенно самостоятельная ветка развития. есть продажники наконец. может вам туда? там тоже интересно, как я погляжу.

6)и главное. побольше веры в себя. помните, что профессия располагает к сарказму и высокомерию, учитесь мысленно посылать нафиг умников которые будут пытаться самоутверждаться за ваш счёт(в нашей профессии их концентрация слегка больше чем в целом по больнице), не пугайтесь. ваши цели достигаются простым упорством и тяжёлым трудом. садимся, улыбаемся и пашем. читаем буквари. планируем время. не отвлекаемся. забиваем на таймкиллеры. если оно вам реально надо - всё получится.
удачи.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Unity3D - 3 месяца. Хороший сайт для быстрого обучения: null-code.ru
2. Подвоха нет: людей много - специалистов нет.
Подборка линков по обучению Unity3D на русском (и не только...)

UPD: хороший скриптовый C# движок:
1. www.csscript.net
2. https://csscriptsource.codeplex.com/

Позволяет создавать любые программы на C# и тренироваться в понимании синтаксиса и т.д. Очень мощный инструмент в стиле Javascript.
Ответ написан
@Damon_Shine
.NET, Kotlin
Евгений: Прочитал вашу историю, не могу пройти мимо. Я разработчик .NET (пишу в основном на ASP.NET MVC/WebAPI, но так же писал на WPF и под Windows Store для больших компаний). Напишите мне, имейл в профиле, я вам подскажу с чего начать, но не рассчитывайте на то, что я буду писать код за вас. Моя мотивация вам помочь в том, что я так же начинал как и вы, правда меня везде отправляли гуглить :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@di23
ИМХО. Менять профессию нужно на ту которая нравится и к той которой душа лежит. Но судя по вашему тексту вы о з/п и деньгах думаете. Стройте свой бизнес - больше заработаете при меньших усилиях.

Отвечая на вопрос: Подвох в том что никто не хочет брать людей без опыта. Всем нужны спецы с опытом от года минимум. А где его взять?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
"привлекает, что будучи программистом каждая освоенная тобой новая программа, яп, инструмент делает тебя все более дорогим и дорогим специалистом и эти знания у тебя уже не отнять"

Я совершенно не представляю кому нужны мои знания архитектуры спектрума и опыт потраченный на дебаг игрушек в машинном коде (даже без ассемблера, тупо по циферкам). Так и с остальными - какие-то вещи устаревают, какие-то никому не нужны, какие-то меняются настолько, что учиться нужно все время.

По поводу вашего вопроса, уделять нужно не время, а усилия. Все зависит от вашего бэкграунда, склада ума (к 30 сложно его менять) и умении эффективно тратить эти три часа в день.

Совершенно несложно потратить три и даже 10 часов, но крайне сложно тратить 3 часа в течение хотя бы 2-3 месяцев, и при этом не терять темп и эффективность.

Объективно - ничего невозможного тут нет. Даже наверное ничего сверх-сложного нет.
А субъективно - сможете ли вы?
Ответ написан
riky
@riky
Laravel
каждая освоенная тобой новая программа, яп, инструмент делает тебя все более дорогим и дорогим специалистом и эти знания у тебя уже не отнять, в отличие от продаж которые нужно ковать и ковать все снов и снова...


на другие моменты хорошо ответили, а по этому пункту, после трудоустройства ковать придется еще больше. тк с каждым днем новых программ, инструментов, фреймворков, библиотек все больше и больше. учится нужно постоянно чтобы в один день не остаться за бортом, с грузом уже не актуальных знаний. хотя предыдущие знания конечно помогают.

тут вопрос только в том что кому-то продажи интересно изучать, кому-то программирование. если не интересно, то будет то-же самое.

по поводу конкретно С# и Java. основное применение для них - десктопные программы. сейчас тенденция к тому что все больше программ уходит в веб в виде сервисов. то есть десктоп становится менее востребован (на фоне веб приложений). эти языки можно также применять и для веба, но фишка в том что для большинства задач более подходящими будут другие языки, эти же языки применяются в относительно сложных проектах, например в финансовом ПО, естественно для таких задач требуются очень опытные разработчики.

UPD: по поводу юнити, если у вас есть свободное время, то просто начните, попробуйте хотя бы месяц учится и делать что-то. у юнити низкий порог входа, даже с небольшими знаниями уже можно добиться какого то интересного эффекта, что будет мотивировать двигаться дальше. тут как говорится - лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать. (я работаю в вебе, юнити/C# изучал для себя, потому что интересно, не для перспектив заработка)
Ответ написан
@WebDeveloper2016
Имхо по C# сейчас есть два востребованных направления: ASP.NET (веб-разработка) и Xamarin (мобильная разработка). Ну и для Java только мобильная разработка. Конечно бывают и другого направления проекты на них, но уже крайне редко. Ну а что касается Unity - то это опять же в основном мобильные игрушки писать. Тоже кстати востребовано, но соло. Т.е. просто самому можно что-то писать и продавать в google play. А работу если искать конкретно по вакансиям это первые два направления. Я сам просто пытался уже недавно. Прошерстил этот вопрос.
Ответ написан
VortomS
@VortomS
I want to find myself
Успехов. Но вот совет в пару лет - очень сомнительный. Ты будешь колупаться в простейших, нерабочих проектах. Это будет скорее минус, чем плюс. Лучше полгода-год позаниматься хорошо, сделав пару живых проектов. Заниматься лучше не по курсам - а найти ментора + читать книги и практиковаться. А затем уже искать место на Junior.
Не бойся проходить собеседования. Чем больше ты пройдешь их, тем лучше. Поймешь что от тебя хотят и что нужно знать. Да и шансы успешно устроится возрастут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы