Это нужно для разъёмов B-типа, а также micro. USB 3.1 Типа С предусматривает возможность зеркального подключения (чтобы не было суперпозиции при подключении) и плюс дополнительные линии, поэтому и кажется, что там больше.
Михаил Усоцкий: вопрос в том зачем оно.
В каждой доп. паре своя земля — и они объединяются в штекере? Возникает тогда вопрос зачем они отдельны в жиле.
rromm: потому что это очевидно. Даже в статьях это говорилось. Сделали для того, чтобы можно подключить устройство той или иной позиции без ошибок. Если не верите, то сделайте для себя прозвонку контактов. И поймёте тогда, что это правда. Цифры 1 и 2 нужны только при пайке контактов с проводами.
Михаил Усоцкий: как вы предполагаете поиск?
В 1й ссылке написано, что SBU это secondary bus, и как я понимаю это про витую пару, а не 1 пин.
По 2й ссылке сказано: 4 дифференциальные пары для передачи высокоскоростных сигналов SuperSpeed.
— как я понимаю это CC, SBV, RX и TX. Пары!
rromm: вы читали в таблице "Цвет оболочки проводника"? Он указывает, какие контакты к нему подключены. Здесь вообще только две дифференциальные пары. (Tx1+ Tx1-), (Tx2+ Tx2-) - это одна дифференциальная пара на четыре контакта, (Rx1+ Rx1-), (Rx2+ Rx2-) - вторая дифференциальная пара на четыре контакта. В той же таблице даже чётко указана.
Михаил Усоцкий: Цвета оболочки проводника? Не понял о чём вы.
В этой таблице посмотрите столбец "Описание" — там 4 дифференциальные пары и у каждой по паре контактов.
rromm: я добавил ещё одну картинку, чтобы вы поняли, что есть провод, а есть контакты, которые соединяются к жилам. Некоторые контакты дублируются. В одних задачах для надёжности передаваемого сигнала, в других задачах для избежания ошибок неверного подключения контакта. Вот в USB 3 используется второй случай.
rromm: в таблице автор из Википедии забыл добавить пару контактов: B6 и B7, не уточнив, что они соответствуют A6 и A7, поэтому в таблицу не попали. Подсчитал, всё правильно. Например, общая земля занимает сразу 4 контакта, что и подтверждается на разъёме (их там четыре). Питание тоже. Дифференциальные линии сигналы описали отдельно. Потому что они разные по описанию. Например: "Экранированная дифференциальная пара #1, negative", а "Экранированная дифференциальная пара #1, positive" - это одна дифференциальная пара (Tx+ / Tx-) или (Rx+ / Rx-). Здесь я немного ошибся в числе дифференциальных пар. Тут их четыре, а не два, как в USB 3.0:
1) Tx1+, Tx1-
2) Rx1+, Rx1-
3) Tx2+, Tx2-
4) Rx2+, Rx2-
А так не вижу никаких ошибок в описании.
Михаил Усоцкий: суть в том, что каждой дифференциальной паре выделяется по 2 контакта. — Это уже 8. Ещё есть USB 2.0 (ещё 4), а ещё земли — итого больше 12и, т.е. не все зеркалированы.
rromm: и? Вы серьёзно предполагаете, что USB 3.1 будет использовать только 10 жил? USB 3.1 использует 16 линий. Если добавилась ещё пара дифференциальных пар, то, соответственно будет больше линий. Зеркало понимается, когда Rx1+/Rx1- может стать Rx2+/Rx2- и обратно. Для Tx1+/Tx1- и Tx2+/Tx2- тоже самое. Это позволяет человеку подключать то одной стороной, то другой. Это и есть зеркало. D+/D- исключительно дублируются на другой стороне. А остальные имеют один и тот же тип, и подключаются к одной линий, соответствующей ей типу.