@belimovlab
о себе кратко

Готовы ли вы участвовать в проектах бесплатно?

Немного лирики:

Я занимаюсь разработкой интернет проектов. У меня есть дополнительный источник доходов и есть свободное время. Есть люди, у которых имеются интересные идеи, но нет возможности для их реализации. Мы реализовываем их. Бесплатно. Если есть расходы — они идут из нашего кармана. Я и мой коллега не хотим ввести коммунизм или утопию. Мы реально смотрим на вещи. Просто у нас есть возможность и мы отдаем ее тем, у которых ее нет.

А теперь собственно вопрос:

Готовы ли вы участвовать в проектах бесплатно и тратить свое свободное время на решение интересной задачи(для себя) и помогать другим?
  • Вопрос задан
  • 4369 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
2ball
@2ball
Хардкор кодер
А какая цель? Убить свободное время и деньги?

Помогать то, конечно, можно. Но только если понимаешь ради чего ты этим занимаешься. Разные бывают ситуации.
Поэтому тут 2 ответа:
1) «Готовы ли вы участвовать в проектах бесплатно» — вообще бесплатно нет. За плюшки в перспективе — да.
2) «Тратить свое свободное время на решение интересной задачи» — да. Жизнь разработчика на 30% состоит из таких решений. Это саморазвитие, без которого в этой сфере делать нечего.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Смотря какие проекты. Если это будет вкладом в технологическое развитие сообщества и будет приносить пользу моему резюме — да, готов. Например, биндинги к базам данных (в новых языках или к новым базам), развитие фреймворков для юнит-тестирования и тому подобное.

А если интернет магазин или новая социальная сеть с «крутой» фишкой — только за деньги :)
Ответ написан
@egorinsk
Я бы не стал. Как правило люди, которые ищут тех, кто будет участвовать бесплатно или за долю, предлагают абсолютно убогие идеи, например, скопировать какую-нибудь существующую игру или сайт, достаточно посмотреть на тот же freelansim.

Если идея хорошая, то из нее можно извлечь прибыль. Если идея не приносит прибыли, она, скорее всего, плохая, например, продукт не востребован рынком.

Если разработчик хочет заниматься решением интересных задач, ему лучше бы искать компанию, где такие задачи есть, а не придумывать очередной кривой велосипед.
Ответ написан
@belimovlab Автор вопроса
о себе кратко
Ну наверно меня прельщает сам процесс разработки. Да и к тому же, я не ищу выгоду, просто есть желание помочь.
Ответ написан
Nikitascr
@Nikitascr
Вы делаете это совершенно бесплатно?
Было бы логично иметь долю в проекте, который сами создаете (а тем более если несете затраты).
Ответ написан
Что-то тут не то.
Должна быть какая-то вторичная выгода, как говорят в психологи.
Просто человек со стороны берется делать бесплатно проект другому человеку, только потому что умеет и есть свободное время?
У меня, например, никогда не возникало желания убрать в доме у соседа, хотя я умею убирать и у меня есть свободное время, лучше я схожу в музей, погулять, или поработаю над каким нибудь из своих проектов.

Если вы действительно не имеете ни какой выгоды (например процент от будущего дохода) с проекта, то скорее всего это выгодно тем, что этим проектом можно пополнить портфолио и наработать опыт.
Но я бы не стал так поступать. Если есть потенциал и ресурсы — желание получить опыт и свободное время, я бы занялся реализацией своих идей вместо чужих.

Но если вы действительно работаете бесплатно и вам время свое не жалко — давайте вместе работать над какой-нибудь из моих идей :)
Ответ написан
ОФФТОП: а вы можете проконсультировать насчёт проекта? Давно пишу Т.З. для сервиса, а проконсультироваться не с кем
Ответ написан
Godless
@Godless
Кушать-то всем хочется. Я думаю вам бы студенты помогли толковые, которым нужно портфолио набивать, опыт и т.п. Однако у них материальные проблемы стоят еще острее, так что они охотнее согласятся на менее интересную, но хоть как-то оплачиваемую работу…
Другое дело работать для себя и над своим проектом. Но это, похоже, не Ваш случай.

ЗЫ: Меня тоже часто ругали в универе за альтруизм… Но дошло до меня это где-то на 2й год работы… Неблагодарное это дело, как мне кажется…
Ответ написан
@belimovlab Автор вопроса
о себе кратко
Я говорю как раз о разработке интересных проектов. Для меня — решение интересной задачи, для них — выгода в виде полученного результата. Ну а для меня — еще одно хорошее дело для ближнего своего
Ответ написан
Wott
@Wott
Вот на такой общий вопрос сразу ответил — нет.
но потом вспомнил что я дофига что делал бесплатно и open source и не очень ровно по той же причине — было время и было интересно, а деньги меня либо не интересовали в таком обьеме либо я видел что у людей проблемы с ними, а все равно интересно :)
Ответ написан
Certik
@Certik
Я не совсем разработчик, но если бы нашелся интересный проект например по автоматизации веба на selenium webdriver + Python (пока что единственый инструмент автоматизации который я знаю), я бы с удовольствием посвятила ему некоторое количество свободного времени. Не бевозмездно, конечно же, но и не за материальные плюшки. Меня в первую очередь интересует пополнение резюме, опыт и рекомендации, и именно это я считаю главными «плюшками» от таких проектов.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Могу помочь в администрировании, если будут интересные задачки на отказоустойчивость/стабильность и прочее.
Ответ написан
strib
@strib
Нет определения или критериев интересного проекта…
Ответ написан
@maxic
C нашим уровнем пиратства (по себе знаю), даже когда делаешь хорошее ПО по копеечным ценам (и которое в принципе неплохо продается, но...), это скорее бесплатный альтруизм. Времени на разработку уходит на порядок больше чем получаешь доход, я проанализировал, получаешь только 10% остальное (90%) уходит на варез и складчину.
Кстати у меня тоже вопрос: с варезами то понятно, там люди качают, смотрят, если ПО нравится в 80% случаев покупают. А вот как бороться со складчиной (где уходит более 80% инвестиций)? Это просто какой то бич для разработчиков.
Как?
Ответ написан
KorP
@KorP
Кратко о себе
Вот уже на протяжении более двух лет тружусь над своим проектиком TorrentMonitor (на хабр тоже как то осмелился написать заметочку :)), делал изначально для себя, потом просто поделился с людьми. Пришлось вложить собственных денег заплатив дизайнеру и верстальщику, остальное писал сам, после поста на хабре появилось несколько желающих на гитхабе помогать проекту, но дальше десятка строк дело не пошло, в итоге дальше тружусь сам один. Мне нравится делать что то интересное и полезное в свободное время, это конечно для меня слабый плюс в резюме ибо я по специальности не программист, но думаю это лишний показатель моей заинтересованности даже в неприбыльном деле, организованности и стремлению к решению задач. Хотя я считаю что и просто опыта и общения интересного это добавляет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы