Как совместить в разъёме Jack 3.5 зарядку 5v, USB и само аудио?
Есть смартфон Fly Uno с отломанным microUSB разъёмом. Припаять его обратно без помощи сервиса не представляется возможным. Есть так-же USB-microUSB провод и Jack 3.5 штекер (3 контакта) которых не жалко. Есть Jack 3.5 4-контактный, но его жалко.
Хочу припаять контакты от разъёма microUSB к контактам разъёма Jack 3.5 и подключать смартфон к ПК посредством самодельного USB-Jack 3.5 провода. Возможно ли такое и не накроется ли аудио?
В чем собственно вопрос?
Можно ли припаять к смартфону 4-проводный провод с 4-контактным разъемом на конце? Конечно можно. Прикрутите провод изолентой к смартфону, чтобы не выдрать, и пользуйтесь. Зарядка пойдет по любому проводу и разъему. USB скорее всего тоже заработает. Главное - провода не перепутать.
Пользоваться правда будет неудобно и беспонтово. Но если нет денег заплатить мастеру - тоже решение.
нет, я не хочу припаять новый Jack вместо USB, я хочу припаять контакты разъёма microUSB к контактам уже существующего в смартфоне разъёма Jack 3.5 и через него заряжать и подключать к ПК смартфон..
>Можно ли припаять к смартфону 4-проводный провод с 4-контактным
Не совсем, хотелось бы ещё подумать над трёх-канальным вариантом. То есть в обычном Jack-штекере 3 провода, конечно абсурд, просто не хочется доставать штекер из хорошей гарнитуры от Nokia, хоть у меня их штук 5.
Вадим Егоров: Jack 3.5 для звука, и только для звука.
Разъём microUSB для передачи данных и для зарядки, и только дляф этого.
Передавать данные и заряжать через имеющийся в смартфоне Jack 3.5 нельзя.
Вадим Егоров: Тогда в Jack 3.5 есть провод, припаянный к земле - его не трогать. Один из 2-х оставшихся откусить-отпаять-отрезать от платы и припаять к +5 от microUSB - смартфон будет заряжаться и работать.
С передачей данных по USB не морочиться - есть WiFi и БлюТуз - этого хватит.
Вадим Егоров: "сервис "за спасибо" контакты не паяет. " Цена воппроса?
Количество мороки, если самому ковыряться?
По мне - заплатить и забыть, если смартфон нужен.
Или не дурить голову, если НЕ нужен.
Андрей Ермаченок: сегодня бюджет был 100 гривен. Проходил по рынкам, по официальным сервисам, по лавкам - минимальная цена припаять USB - 200. Есть знакомые в сервисах, но скидка не идёт никак. Говорят сам USB порт недешёвый. Свой USB порт я уже сломал.
Не пробовал, не знаю. USB это +5v, заземление и два канала данных. Если заземление ещё можно совместить с общим контактом аудио, то остальные просто некуда подключить. Шина данных будет конфликтовать с аудио, USB работать не будет вообще. Зарядку тоже некуда. На микрофон повесить - сдохнет микрофон или вообще весь аудио чип. Или даже сам телефон. Слишком много вольт.
Как вариант - подключить USB вместо аудио. Но тогда лишитесь звука на телефоне.
В такой ситуации я пошел на радиорынок и купил USB разъем за 50 рублей.
15432: Я USB не припаяю - контакты слишком мелкие. К тому же задача интересная, хочется решить :) Смартфон не основной - fly uno вообще древний. Просто хочется повозиться, восстановить своими руками, к тому же сервис "за спасибо" контакты не паяет.
Вадим Егоров: usb паяльник отлично паяет подобную мелочь. 2 совета:
1.не поленитесь, и найдите ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ разъём.
2. Удобнее прираивать разъем с вставленным в него проводом, и руки не обжигает, и припой вовнутрь не затекает.
ЗЫ: размер контактов значения не имеет, при правильной посадке разъёма.
semen-pro: Тут я не соглашусь.
Купил не точно такой разъём - ножки для крепления оказались не подходящими, я их погнул в правильные стороны и теперь всё как родное.
Паяльник у меня достаточно тонкий, но олово растекается заливая как-минимум два контакта сразу. Без олова паять не получается. Возможно вы представляете, что паять надо ножки (pins), вставив их в соответствующие отверстия - нет, в моём случае контакты накладываются на плату и паяются так. Но контакты слишком близко друг к другу. Уже несколько раз приходилось перепаивать, убирать растёкшееся олово. Мне, если что, 16, и до этого паял только провода, не контакты/ножки на плате, тем более на таком расстоянии. Отец подсказывает проложить между контактами стенки на время пайки, но нет материала в наличии, который бы не плавился.
Вадим Егоров:
"олово растекается заливая как-минимум два контакта сразу." - воспользуйтесь оплёткой или зубочисткой.
облудите контакты на разъеме и площадки на плате, нанесите канифоль, поставьте разъём на место, подпаяйте крепления и прижмите ножки к плате на короткое время паяльником БЕЗ ПРИПОЯ.
У вас слишком много припоя. и, возможно, перегретый паяльник.
Смочить место пайки хорошим флюсом - припой соберется в капли. Если припоя слишком много и он на двух контактах сразу - снять излишки жалом паяльника (если жало не смачивается флюсом - залудить) или оплеткой.