Задать вопрос
@vearnaciople

Какая еще бывает логика, не считая ТТЛ?

Существует диодная логика, транзисторно-диодная, транзисторно-транзисторная, а как еще можно средствами обычной электронники передавать информацию, записывать ее? Если бы не было транзисторов на земле, или методы прошлого, свои мысли, то есть не используя процессоры, мк, как можно создать компьютер, хоть и очень лафовый в виду громозскости, на чем можно хранить информацию? Я подумывал про конденсаторы, но их проблема в моментальном обнулении при контакте, так что они как одноразовая флешка, если только их не связывать по два-три обособленно, интереса эта тема.
п.с. тема скорее на развитие фантазии, логики, идей, зановооткрытийвелосипедов с кривыми колесами.
  • Вопрос задан
  • 1007 просмотров
Подписаться 3 Оценить 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
По Википедии…

Резисторно-транзисторная
Эмиттерно-связанная
Диодно-транзисторная
Транзисторно-транзисторная
Интегрально-инжекционная
На диодах и транзисторах Шоттки (традиционно и неверно тоже считается ТТЛ)
n-МОП
КМОП

Попробовал выставить их в историческом порядке, хотя не уверен, что прав.

Смысл транзистора (в ключевом режиме) — переключением одной цепи мы переключаем другую. Это же можно сделать и на радиолампах, и на реле.

Копаясь по Википедии, я выяснил, что нелинейные элементы, пригодные для логики, должны обладать такими свойствами.
• Восстановление логических уровней — если на вход придёт плохой «0» или плохая «1» (но всё же он примет её за 0 или 1), на выходе будет «0» или «1» значительно лучшего качества.
• Каскадируемость: можно наладить g(f(x)).
• Fan-in: возможность использовать несколько сигналов одним элементом.
• Fan-out: выдача сигнала на несколько элементов.
• Изоляция между входами и выходами.

Говорят, будущее — оптические компьютеры, но на входах и выходах таких компьютеров один хрен придётся свет преобразовывать в электричество.

Если что-то сделать, не используя процессоры — к вашим услугам аналоговые вычислительные машины. Без транзисторов и тиристоров в них (электронных, естественно) тоже никуда, но процессора в них нет. А ведь есть и механические АВМ (гуглите, например, ПУАЗО, немало крови попортивший немецким бомбовозам), и гидравлические АВМ (гуглите гидроинтегратор, MONIAC).

ЗЫ. На резисторах, конденсаторах и прочих пассивных не получится: нужен активный элемент, т.е. который умеет управлять потоками энергии, а не только рассеивать или накапливать. На диодах, думаю, можно, но тяжело.
Ответ написан
Комментировать
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
Есть еще такая штука как КМОП
Ответ написан
Комментировать
15432
@15432
Системный программист ^_^
Так ведь история компьютеров началась с таких вещей как абак (счёты), арифмометр (механический сумматор), даже паромеханические вычислительные машины были. Потом пошли ЭВМ на электромеханических реле, затем электронные лампы, только потом транзисторы! И ЭВМ реально занимали целую комнату и потребляли огого электричества. Гуглите про историю компьютеров, много интересного
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
квантовая
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Интересная формулировка вопроса... Ну, бывает булева, женская, житейская и множество других. А вот реализация булевой логики в электронике - таки-да, бывает разная тоже. Предыдущие ответы дополню p-МОП логикой: это когда напряжение питания порядка -25...30 вольт, сейчас музейный экспонат.
Была (скорее всего и сейчас есть) и пневмологика на поршеньках, мембранках и клапанах, применялась во взрывоопасных местах, где электрические элементы нельзя было использовать в принципе. Её подвид - струйная пневмологика, если не ошибаюсь, практически нигде не применялась, так и осталась игрой ума технарей.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
если под "логикой" подразумевается структуры, формирующие базовый переключающий элемент, то забыли упомянуть Эффект Джозефсона
В конце 80-х годов в Японии был создан экспериментальный процессор на эффекте Джозефсона. Хотя 4-разрядное АЛУ делало его неприменимым на практике, данное научное исследование было серьёзным экспериментом, открывающим перспективы на будущее.

основное применение мне видится в дальнем будущем , в космосе где соответствующие температуры не проблема. интересно как у него с радиационной устойчивостью

Из недавних изобретений стоит вспомнить Вакуумный транзистор сможет преодолеть рубеж 1 ТГц
Наш первый прототип работает на частоте 460 гигагерц, это примерно в 10 раз выше, чем лучший кремниевый транзистор.

А это весьма нех***во для прототипа, причем создание таких транзисторов вне нужны особо новые технологии, их вполне можно создавать на основе имеющихся.

Ну и технологии переключателей на основе одной молекулы определенного вещества, хотя в енту сторону работы непочатый край
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы