skoder
@skoder
web программист

Существует ли авторское право на пользовательский интерфейс (облик) программ?

Здравствуйте. У меня есть разработка: xdsoft.net/jodit/ — редактор WYSIWYG.

Редактор появился на свет после поиска бесплатной альтернативы. Из всего предложенного ни один редактор меня не устраивал, а платные аналоги очень дорогие. Поэтому я написал свой редактор. Весь код с был написан с нуля, а вот внешний вид и функционал я заимствовал у нескольких платных редакторов в том числе у www.froala.com/wysiwyg-editor

Внешне ряд элементов похожи, но сделаны иначе, а внутри редактор должен быть отличен кардинально, так как их исходного кода я не видел, а свой писал с нуля.

Еще схожесть в том, что и они, и я используем свободные иконки Font Awesome.

Сегодня мне написали из их компании, и в течение 7-ми дней в ультимативной форме вежливо попросили удалить редактор с сайта, удалить любое упоминание его в сети. В противном случае он грозят принять меры в суде.

Вопрос такой: стоит ли мне сделать то, о чем они просят, чем мне грозит обратное, или может быть стоит обратиться к юристу?

UPD от 27.10.2016
Кому интересно: по советам ниже, немного изменил дизайн (совсем немного), цвета и рамки. Кое-где поменял местами элементы. Неделя прошла, от них опять письмо
-----
- Хоть вы нас и проигнорили, мы знаем что вы письмо прочли, так как вы начали менять дизайн. Мы хорошие, и хотим все еще договориться по хорошему, удалите в течении недели свою разработку из всех мест и тогда мы не станем обращаться к юристам.
  • Вопрос задан
  • 1168 просмотров
Решения вопроса 1
@lotse8
Посмотрел я их сайт по указанной ссылке. Ни данных о фирме или о частном лице - вообще нет никакой официальной информации, даже номера телефона нет. Скорее всего это либо один человек, либо небольшая команда из Румынии зарабатывает без уплаты налогов. Способы оплаты - только PayPal и кредитные карты (которые принимает тот же PayPal) также свидетельствуют в этом.
Поэтому бояться тут вообще нечего, можно смело забивать их email в черный список спам-фильтра и жить спокойно.
На подобные email лучше вообще никогда не отвечать, в случае чего можно сказать что ничего вообще не получал, тогда всегда можно изменить тактику защиты в случае чего.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
стоит ли мне сделать то о чем они просят
Решать вам.
чем мне грозит обратное
Тут много вариантов.
1)Возможно просто пугают, суд удовольствие недешевое.
2)Если подадут в суд - все зависит от решения суда, для того чтобы выиграть суд нужна защита, т.е расходы на юриста. Им в суде придется доказать факт нарушения прав.
Если проиграете - возможно заставят удалить, возможны и иные меры. Тут опять же сильно зависит от того в какой стране будет суд - решение суда будет действительно далеко не во всех странах.

Думаю лучше всего написать им письмо и спросить - что конкретно им не нравится, где они видят нарушение своих интересов, и.т.д.
И уже на основании ответа - думать как поступить.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вам нужно проверить их права и, желательно, защитить свои.
Думаю, что с вероятностью 99% - они пугают.
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
А при чем здесь вообще авторское право на ПО?
Они же, по вашему заявлению, не утверждают, что вы украли у них код.
Они упирают на похожесть дизайна.
Ну, сделайте "предмет непохожим на бомбу", как будто это проблема...
Ответ написан
RusTech
@RusTech
Если у них нет представительства в России - кладите на все их письма. На решения американских (румынских) судов тут насрать. Максимум смогут как то достать то, что попадает в их юрисдикцию, хостера итд
Ответ написан
@Z-r
Не знаю, как в Румынии, но в России авторская монополия на визуальный облик программ таки существует.

Что позволяет проприетарщикам не погрязнуть в исках друг к другу¹ и избавляет авторов свободных программ от наездов по поводу внешнего облика таковых, так это непрохождение этим обликом порога оригинальности, вытекающее из его чисто функционального (в противовес эстетическому) назначению. Говоря простыми словами, если два автора возьмутся независимо друг от друга рисовать гуй программы для решения одной и той же задачи, то у них и получиться должно в целом одно и то же.

Единственное, что отсюда можно заключить, не видя собственно того, с чем на вас ваши товарищи по цеху выпуска проприетарщины наехали, так это то, что честно признаваться, что вы у них что-то заимствовали, в вашей ситуации было не самым разумным решением.

Что до «обратиться к юристу», то это всегда невредно, а здесь еще и несомненно полезно тем, что он-то добьется, чтоб вы ему предоставили текст претензии, тогда как аналогичные пожелания здесь вы уже который раз просто игнорируете.


¹ Хотя иногда не помогает, хрестоматийный пример — Эпл против Микрософта, но это было на заре гуя.
Ответ написан
@lotrop
Здравствуйте. А по каким туториалиалам, статьям, книгам вы делали подобного рода редактор? Дайте, пожалуйста ссылки, интересно почитать и самому сделать)
Ответ написан
skoder
@skoder Автор вопроса
web программист
Кому интересно: по советам выше, немного изменил дизайн (совсем немного), цвета и рамки. Кое-где поменял местами элементы. Неделя прошла от них опять письмо
- Хоть вы нас и проигнорили, мы знаем что вы письмо прочли, так как вы начали менять дизайн. Мы хорошие, и хотим все еще договориться по хорошему, удалите в течении недели свою разработку из всех мест и тогда мы не станем обращаться к юристам.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы