Как убедить иностранного клиента подписать договор и совершить банковский перевод за услуги?
Всем привет.
Я ИП. Занимаюсь веб разработкой. Есть валютный счёт в российском банке. Мои задачи:
1) чтобы иностранные клиенты работали со мной официально по договору, хотя им это по сути не нужно - читать, вникать, распечатывать, подписывать, сканировать и так далее
2) в дальнейшем оплата за услуги осуществлялась только прямым банковским переводом, т.к. на мой взгляд это единственный способ работать в белую российскому фрилансеру ИП
Вариант приёма кредиток через платёжные системы / агрегаторы не рассматриваю. Я долго изучал этот вопрос и понял, что мне это не подходит, т.к. всё что я видел:
- или не работает с валютой / картами не резидентов, максимум с СНГ (российские платёжные системы)
- или не даёт отчётность для валютного контроля / налоговой (международные платёжные системы)
- или работает исключительно с маркетами и сервисами по подписке, т.е. оплата фриланс услуг для юридческих лиц посредством инвойсов у них не поддерживается
Кроме того, даже если я найду идеальный сервис-посредник под свои требования - это не сильно вдохновит клиентов платить данным способом, т.к. в мире в основном распространён paypal, и клиент вряд ли доверит данные своей кредитки левому незнакомому сервису.
Судя по тому, что пишут российские фрилансеры (работающие в белую) и компании - у них вроде вообще никаких сложностей нет с официальной работой по договорам с иностранными клиентами, и деньги они получают на счёт в банке без всяких левых схем и посредников. Вот мне нужно точно также, правда у меня объёмы работ планируются не большие, около 1к $ за заказ.
Подскажите пожалуйста, как сформулировать данные требования к клиентам, чтобы не получить отказ, т.к. кроме меня стоит очередь из таких же фрилансеров у которых нет подобных заморочек (бюрократии)?
Думай Головой: если у вас заказы по 1к, то можете сбрасывать несчастные $25-50. Не все, но кто-то да согласится. Колво клиентов с договором увеличится.
Никто не захочет выёживаться, платя из своих кровных больше чем 30$ фиксированной комиссии за свифт-перевод (wire transfer), если там сама работа до 1000$.
С таким подходом клиенты отвернутся нафиг, и пойдут к гарну хлопцу, кто принимает PayPal, Payoneer или Western Union.
комиссия входит в стоимость услуг, т.е. я готов оплатить. Тут в другом дело - трата времени клиента на всю эту бюрократию с договором и банком, когда проще заплатить через PayPal, Payoneer или Western Union.
Если работать через Upwork, то кроме гарантии оплат получаешь работу через одного-единственного иностранного плательщика. И даже договора не нужно, можно обойтись офертой переведенной на русский язык.
Если ты с ним работаешь ПОСТОЯННО месяцами и годами, то убедишь. И работаешь хорошо.
На разовый заказ длинной в несколько недель - никому этого не надо.
vaux: Если ты работаешь через АпВорк, то плательщик именно АпВорк.
О том кто там конкретно клиент - государство и понятия не имеет.
Если ты попытаешься объяснить что получил деньги от АпВорк, но твой клиент при этом Майкрософт Корпорейшн.... ну, ну, успехов объяснить налоговой. Они просто скажут сами - давайте упростим все, ваш клиент АпВорк.
Вообще не встречался чтобы заказчик отказывался от договора и белой работы, пробовали просто спросить?
ЧТобы не надо было распечатывать, можно отправлять дхлем и они же обратно привезут.