Добрый день. Подскажите, на чем оптимальнее можно сделать раздачу интернета в гостинице? Есть проводное подключение компьютеров администраторов и WiFi для постояльцев. На текущий момент основная проблема в том что никак не ограничивается полоса для пользователей. Т.е. один клиент с торрентами может оставить всю гостиницу без инета. Хотелось бы также иметь возможность «вип „подключений — те данный клиент точно получит гарантированную скорость, а остальным придется “ужаться». Ну и функции мониторинга тоже бы не помешали.
Поддерживаю. Буквально вчера выехал из довольно большого хостела в Лондоне, где несколько десятков пользователей постоянно сидят в Интернете, и доступ организован как раз с помощью Captive portal на pfSense.
P.S. Я был несколько удален, увидев это. Но работает.
Вообще, я бы рекомендовал что-то типа Unifi для организации WiFi (наверняка ведь точка будет не одна, и бесшовный роуминг будет плюсом), а доступ и шейпинг сделать на pfSense. Пример последнего я описал чуть выше в комментарии.
Насколько мне известно, сейчас даже самые примитивные wifi-точки (вроде дир-300) обладают встроенными брандмауэрами, в том числе умеющими обрезать скорость каждого отдельного подключения.
Другое дело, что нормального логирования там нет.
они просто ограничивают максимальную скорость. А если канал свободен — почему бы не дать клиенту качать с большой скоростью, а не урезанной " с запасом" на всех возможных постояльцев