Какой самый удобный способ приёма платежей от иностранных компаний?
Всем привет.
Ищу способ приёма платежей от иностранных клиентов за услуги по веб разработке. Клиенты - как правило иностранные юридические лица. Работать планирую как ИП, т.е. в белую
1) На данный момент самым популярным способом во всём мире признан paypal, но российскому ИП им пользоваться не возможно:
Бизнес аккаунт paypal - не подходит для приёма платежей от компаний, запрещено правилами
Обычный аккаунт paypal не даст отчётности для налоговых органов, да и заблокируют счёт скорей всего, узнав о коммерческой деятельности
2) Прямой банковский перевод в мой российский банк для многих иностранных клиентов почему-то не подходит, видимо с них спрашивают за то, куда идут деньги и т.д. и т.п., так как по сути это трансграничная операция. В общем кого не спрашивал, все могут платить или paypalом или с кредитных карт
3) Итак, остаётся по сути только вариант с кредитками. Сервисов, предоставляющих интернет эквайринг и в том числе отчётность для российской налоговой множество, более того есть сервисы, принимающие платежи в разных валютах.
Но тут возникает такой неловкий момент: а захотят ли клиенты вводить данные своих карт на неизвестных им сервисах? Думаю большинство откажутся.
Плюс интернет-эквайринг в массе своей заточен на продажи товаров, контента, т.е. на маркеты, или на сервисы по подписке. Ни у одного из сервисов интернет-эквайринга я не увидел чёткой позиции, что они работают с лицами, оказывающими услуги компаниям по договорам
Может я чего-то не понимаю, по сути такая простая операция как приём оплаты должна осуществляться без проблем, а внятного пути как работать с иностранными компаниями я так и не нашёл.
Способ естественно должен быть белым и прозрачным для валютного контроля и российской налоговой.
Яндекс — неизвестный сервис? А зачем вам вообще договор кому-то показывать, есть договор с яндексом, проводки в налоговой только с ним, на сайте продаем услугу.
с договорами кстати у яндекса всё в порядке для налоговой. проблема лишь убедить клиентов платить через него. Да и вообще мне кажется он не под фрилансеров заточен, а под товары и сервисы, и продажу их физлицам
Яков Е может я не правильно делаю, но я мыслю с позиции простого обывателя. Лично мне если бы предложили ввести данные карты в неизвестном мне сервисе, подумал бы 10 раз, поискал бы более понятные способы оплаты. А тут речь идёт о корпоративной карте клиента, что отпугнёт от неизвестных систем ещё сильнее, чем обывателя.
Думай Головой: ну что значит неизвестный сервис, вы ведь не домохозяйками работаете. Есть Яндекс YNDX (NASDAQ), крупнейшая российская компания с миллиардными оборотами, это не киви какие-нибудь.
Яков Е это да. Именно яндекс я кстати и рассматривал среди всех, остальные вообще мутные показались, он единственный более менее внятный, но ито я что-то сомневаюсь что прокатит. Наверное надо просто попробовать подключить и попользоваться
всё равно должен быть какой-то удобный способ, не думаю что я один из всей России, кто хочет нормально работать и наверняка уже есть люди, кто нашёл варианты, поэтому спрашиваю
Думай Головой: честно говоря, я и сам не понимаю, как можно из России в белую и без головной боли работать с иностранными клиентами (особенно с юридическими лицами). Тоже долго думал, есть ли способ принять деньги цепочкой: выставил счет, тебе заплатили, ты заплатил налог. Но на деле подводных камней столько, что энтузиазм быть законопослушным гражданином, платящим налоги, резко угасает. Удобно - это точно не в этой стране.
Думай Головой: как вариант - если заказчик физическое лицо, то на PayPal принимать. Если юридическое, то у меня сработал вариант, когда заказчик делает перевод через TransferWise (бизнес-платеж от лица компании) на мой счет Payoneer. Либо если компания заказчика из США, то можно прямо по ACH на счет пионера.
Вообще весьма странно, что иностранные юридические лица не могут совершить банковский перевод на ваш счет. Работаем с иностранными юриками и получаем оплату на банковский счет без проблем. Возможно вы пытаетесь получить от них перевод на рублёвый расчетный счет? Тогда перевод и не должен пройти, т.к. валюту можно принимать только на валютный счет, причем для USD свой счет, для EUR свой. Возможно где-то что-то напутали с реквизитами - для переводов в валюте часто используются банки-посредники. Это всё в вашем банке должны вам рассказать.
Да, и придётся проходить валютный контроль - обязательно нужен договор, счет и акт, чтобы подтвердить источник денег по каждому переводу. Это тоже в вашем банке расскажут, да и в интернете достаточно много материала.
Принимать платежи легально как раз не сложно, возможно даже дешевле, чем всякие ухищрения с палкой и пэйониром (зависит от адекватности тарифов в вашем банке). И уж точно дешевле, чем оффшоры и банки в Прибалитке, как тут успели уже насоветовать.
До платежей даже дело не доходит, клиенты сами предлагают paypal, payoneer или подобные системы.
Я больше склоняюсь к тому, что из-за того, что проекты не большие - до 1000$ никто не хочет тратить драгоценное время на оформление правильной документации, договоров - ведь им тоже нужно отчитываться перед органами, куда ушли средства с баланса фирмы.
"Поскольку эта карта является предоплаченной, она не привязывается ни к какой кредитной линии или банковскому счету. "
Отсюда: blog.payoneer.com/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%...
Так что счета нет. Правда, делает ли это её более легальной - я не уверен. Компании действительно туда платят без особых проблем. С нее можно перевести себе на счет (можно ли на счет ИП, не уверен). По идее, если будет договор + акт выполненных работ, может, и прокатит такой способ...
Думай Головой: Это Вы откуда такую информацию взяли? Я тут обдумывал как вариант счет за границей открыть, чтобы с валютным контролем не париться в реал тайм.
Артем HTMLDatabase сейчас мир борется с этими темами также, то Кипр разорят, то ещё какая беда. Недавно слышал, что США хотят взяться за эту оффшоры жёстко, потому что многие их компании утаивают налоги от бюджета, также в штатах не любят биткойны. А у нас вообще за них сажать хотят сродни как за фальшивомонетчиство. Так что не прокатит боюсь, по крайней мере если смотреть на долгом промежутке времени
Думай Головой: буду думать.... можно и юрисдикцию поменять на крайний случай, а то 3 недели выяснения что за деньги в валютном контроле это жесть. И так упариваешься зарабатывать, а еще оправдываться за свои же деньги.... это как то не правильно.
Если обороты позволяют, зарегистрируйте компанию в Эстонии, выставляйте счета от ее имени, оплаты на эстонский банк проходят без проблем, а из Эстонии можно платить в РФ российской компании или сразу разработчикам. Если интересуют подробности - обращайтесь.