Чем чревато заключение NDA?

Здравствуйте, нужен совет. Устраиваюсь на работу, удаленно, неофициально. Просят подписать соглашение о неразглашении(NDA). И в этом самом NDA нужно указать свои паспортные данные(не скан, просто данные). Не опасно ли указывать такие данные в моем случае?
  • Вопрос задан
  • 13915 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis Куратор тега Фриланс
Думаю за деньги
NDA это нормально.
По факту в РФ NDA не работает, но по крайней мере понятийно регламентируют что можно, а что нет.
Ответ написан
noby2000
@noby2000
Founder.
1) ничем не чревато. NDA подписывается с целью общаться с Вами спокойно и открыто, в том числе с конфиденциальной информацией. В западных юрисдикциях более распостранено. Да, NDA подписывается и перед собеседованием, и это не означает, что тебя возьмут на работу. Лично я считаю, что любое обсуждение деталей проекта должно начинаться с NDA.
2) паспортные данные Ваши нужны для Вашей идентификации. Вас не смущает, что покупая машину, квартиру, приходя к нотариусу, заказывая авиабилет, устраиваясь на работу, заключая любой другой договор, давая расписку, Вы указываете паспортные данные? Правда, волноваться не о чем...
3) А вот Вашей большой ошибкой будет не подписать договор найма, авторского заказа или иным образом не урегулировать ваши трудовые отношения. Не забыть там указать момент перехода авторских прав на разработку к заказчику (например, момент оплаты). Вот тут-то и кроется загвоздка: работая без договора но с NDA, Ваш код может являтся ИХ коммерческой тайной независимо от оплаты.
Ответ написан
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Последний раз, когда вникал в NDA, там была прописала одна ключевая фраза - "в случае нарушения данного договора, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ". Сколько я ни искал - я не нашел какая же это ответственность. Видимо "нарушение договора", которое имеет достаточно размытые границы ответственности. Основная ответственность - "возмещение убытков" в случае если суд решит действительно взыскивать их с вас и согласится с суммой, заявленной потерпевшей стороной. Компания в здравом уме и трезвой памяти как правило должна использовать терминологию "коммерческой тайны". Там и границы прописаны поточнее и ответственность.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ничем не чревато я уже под сотню их подписал
считаю что паспортные данные должны быть публичными, а они по большей части такие и есть , в базу паспортов россии в целом то не сильно сложно попасть.
Ответ написан
plin2s
@plin2s
IT, инженер
В добавление ко всем ответам, если вы передаете работодателю свои персональные данные (паспортные, ФИО, телефон, что-то еще), то должны отдельно подписывать форму соглашения на обработку персональных данных. Если речь идет конечно про РФ. Это должен контролировать, в первую очередь, работодатель.
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Почитайте nda договор, который вам работодатель дает на подпись, в нем все написано. Они же не универсальные.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Можете выставить ценник, чтобы сразу отказались. А не откажутся, заработаете. Обвинить в разглашении практически нереально, если вы намеренно не сливали информацию.
Ответ написан
@other_letter
Сами по себе паспортные данные опасности, конечно, не несут. Точнее несут, но крайне маловероятно что конкретно этот случай будет проблемой.
Договор и NDA на мой взгляд совсем не связаны. Как, например, соглашение о соблюдении коммерческой тайны (эдакий суррогат). Выше много раз написали - читайте внимательно и думайте.
Ответ написан
@elperus
Если, как пишут здесь, "в нашем законе нет работающих механизмов позволяющих заставить вас соблюдать NDA и нести по нему ответственность", то спрашивается, что, заказчику делать больше нечего, что он просит подписать документ, совершенно для него бесполезный?
Ответ написан
@puloparaf
Здравствуйте, нужен совет. Устраиваюсь на работу, удаленно, неофициально. Просят подписать соглашение о неразглашении(NDA). И в этом самом NDA нужно указать свои паспортные данные(не скан, просто данные). Не опасно ли указывать такие данные в моем случае?

Паспорт вам дан для того, чтобы вы его предъявляли.
То есть предъявление своих данных - это рядовая ситуация.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы