Подскажите, пожалуйста, как выбрать сервер для кино сайта, чтобы транслировать фильмы? На что стоит обратить внимание, кроме канала и трафика. Важно ли количество HDD, мощность процессора, ОЗУ? И какая страна подойдет лучше всего, чтобы не было тормозов и грузилось быстро (в плане канала)? И сколько зеркальных HDD нужно?
Сервер будет работать и отдавать файлы на nginx. Кодировать не надо.
Спасибо.
Перекодировать или не надо?
Сложная ли логика отдачи видео - или не очень?
Если бы я делал без перекодировки - я бы заложился на 2 сервера:
1. На одном (простом) - вся бизнес-логика.
2. На другом (специализированном) - только тяжелые видеофайлы.
Там на сервер ничего кроме nginx и не нужно.
Или, даже лучше, воспользоваться для этого сервера готовыми cloud storage hosting.
С точки зрения клиента это все воспринимается как один и тот же сервер.
Ayk72: Тогда я все написал.
Если логики нет - можно вообще на голом cloud storage hosting все сделать.
Там нет сервера как такового - они автоматом размазывают твои файлы по десяткам или сотням или тысячам своих серверов.
Есть оплата только за объемы хранения и за трафик.
Если логика (например, не всем можно все видеть) есть - то нужен будет простейший сервер для простейшего движка. Хоть ВДС за 100 рублей. Там немного требуется.
Ayk72: ты имеешь ввиду, если не использовать специализировнный cloud storage hosting, а самому все делать?
Зеркало скорость не увеличивает. Зеркало повышает надежность. Если для тебя важно, чтобы не было простоев, пока ты заливаешь файлы заново (после того как диск сдох и его заменили), то зеркало нужно.
Объем оперативной памяти позволяет снизить нагрузку на жесткий диск (кэширование). Если пользователей много планируется, то оперативной памяти желательно побольше.
Хватит или нет - невозможно сказать. Мало ли - вдруг 90% пользователей будут скачивать только 1-2 ролика, которые прекрасно поместятся в кэш в оперативной памяти.
Процессор (если он изначально современный и не ARM и не Atom, а полноценный i3/i5/i7) - неважно какой, хотя, зависит от ПО. Если косячно настроишь, то забьешь и мощный процессор ненужной работой.
Обычный жесткий диск рассчитан на нагрузку около 50 терабайтов в год.
Рассчитаем в пределе с учетом теоретических допущений:
100 мегабит полностью загружены видео, отдающимся наружу (в реальности ты этого никогда не получишь).
Вот тут важный момент:
На ВДС как правило общий канал. Если ты займешь все 100 мегабит - хостинг тебя выгонит. Так как ты не дашь работать другим пользователям.
Поэтому при больших нагрузках речь идет только о "железном" сервере или cloud storage hosting.
Итак 100 мегабит в секунду, теоретически (в реальности будет существенно меньше) на сети.
Если это один и тот же файл, то размер оперативной памяти "в чуть больше одного этого файла" позволит тебе ослуживать максимальное количество пользователей.
Если же разные пользователи качают разные файлы и у тебя не SSD, а HDD (что имеет смысл, так как HDD дешевле на 1 гигабайт, что для видео будет важным), то уже после пары десятков пользователей (без кэша в оперативной памяти) производительности жесткого диска будет не хватать.
Ответы по порядку:
1. Хороший сервер, я бы даже взял несколько. И CDN тоже взял бы.
2. Важно, если собираетесь хранить контент. Если нет - то не очень важно.
3. Мощность важна если будет нагрузка.
4. Памяти нужно столько чтобы всё работало быстро и не упералось в её размеры. Если памяти вашему приложению нужно много - то в сервере её должно быть много и наоборот.
5. Думаю от страны скорость работы сервера не зависит =) уверен в латвии или финляндии скорость процессора на 3,2 ГГц такая же как и в США. Куда собираетесь вещать - там и должно быть размещение. Это вроде бы очевидно =)
Собственно без конкретики, думаю, никто вам больше информации не сообщит.