Как работать с западными компаниями НЕ через fl-биржу?

Добрый день,
хотим выйти на западный рынок услуг программирования и 3d графики. Компания крошечная - 2 человека. В приоритете Великобритания и Европа, так ближе, знакомо и можно в крайнем случае слетать к клиенту. Через фриланс биржи работать не хочется по многим причинам. Одна из них - мы планируем выходить на клиентов самостоятельно и напрямую, не хочется сразу после заказа вести клиента на биржу, где еще тысячи подобных услуг.
Поэтому вопрос какие есть основные и удобные для обеих сторон варианты взаимодействия?

Варианты которые видятся сейчас:
1) Создать ООО или ИП в РФ не проблема - уже есть опыт. Но нужен валютный счет как минимум и налоги тоже довольно высокие у юр. лиц.
2) Был опыт работы с крупной российской компанией по договору подряда физ. лица - очень удобно со всех точек зрения. Говорят есть возможность работать по такой же схеме и с европейскими компаниями только нужен счет физ. лица в европейском (именно на территории ЕС) банке. Чтобы его открыть нужно туда ехать - но это тоже в принципе не большая проблема.
3) Открытие юр. лица в ЕС. Плюсы - возможность получения вида на жительства в некоторых странах и понятность ситуации для клиентов. Минусы - высокие (тысячи - десятки тысяч евро) расходы на открытие и уставный капитал и высокие налоги в дальнейшем.

У кого есть опыт, поделитесь, заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1506 просмотров
Решения вопроса 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
если всем давать - сломается кровать
если вы

УМЕЕТЕ

находить / выходить на

заказчиков
(платежеспособных высокобюджетных заказчиков) -
все остальное - неважно

принимать для начала можно и на Пионер (там есть услуга выставления счета)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@alexdora
Топ-менеджер корпорации
Я бы хотел прокомментировать ответ по поводу Словакии и по поводу счетов в Европейской стране в принципе

1. В Европу лезут открывать не для того, чтобы облегчить банковские операции или показать себя с лучшем фейсе. Те кто лезут туда для того, чтобы выйти типа "на другие" рынки в перспективе - мягко говоря глупы. Даже открытие счета в Словакии для выхода на рынок конкретно Словацкий (надеюсь правильно склонил) - глупость. С таким же успехом человек может поехать как физическое лицо, открыть на себя банковский счет и через договора принимать деньги на коммерческие заказы.
2. Словакия как страна - вторая категория. Это значит, что для UK компании это значит как Африканская страна (третий мир). Т.е не будет никакой разницы для UK между Словакией и Нигерией, для отправляющего дополнительное беспокойство. Латвия, Литва и Словакия - те страны, через которые пока еще гонят серые бабки и устраивают оффшоры; и их устраивают по большей части Российские люди.
3. Вы как гражданин России будете обязаны в любом случае уплачивать налоги (13) и показывать нашей налоговой данные по счетам тут в России. И если вы работаете со странами из списка FATF, то контроль будет еще похуже чем наша бухгалтерия.

Теперь на тему по вашим пунктам.
1. Пункт наиболее подходит вам. Хороший банк со своим(свои корр. счета, свой валютный контроль и транзитные точки. Таких банков не много, например АБ, Райфф) будет значительно приятнее для того кто платит из Европы, чем счета во многих странах Европы. Во-вторых, являясь резидентом России и находясь на общем (не упрощенке) вы можете гасить налоги до нуля, имея хорошего бухгалтера. Своя тачка в аренду, налог 18%. Живете на деньги фирмы, как многие делают, - и получаете возмещения на всю налоговую базу.

Пункт второй не комментирую, а вот третий с радостью. Имея белую Российскую фирму с налоговой историей вы сможете получить вид на жительство гораздо проще, дешевле и с большей гарантией. Например, для США это виза категории L1 (выезд строить филиал). И уж если хотите прям зарубежный счет, то лучше это сделать в США и UK через филиал. Филиал владеет фирмой, никакого левака - все прозрачно для всех.

ADD:
Не знаю чего там боятся все налогов. У меня есть фирма и мы тут за год подсчитали, если я не живу на деньги фирмы то с прибыли ~20%. В эти 20 вставлены деньги за бухгалтера. Если подсчитаем еще сколько я возврата сделал, за аренду машины, за купленные продукты типа "в офис", за ремонт машины. То будет дай бог 10%

ADD:
Кстати для тех кто за Европу, сразу подумайте о том, что пересылка денег между европейскими странами идет по тому же SWIFT. Т.к какая разница для Итальянского заказчика: Переслать бабки в Россию или Англию. Я не зря поставил Англию и России одной строкой. Россия, так, между нами девочками - не входила и не входит в список стран, где моют деньги. Мы не являемся не доверенной финансовой точкой, коей является Словакия, Литва, Латвия или Египет (там вообще налоговую сожгли) (:
Ответ написан
@lb-web
Открываем сейчас ИП в Словакии(пока еще входит в ЕС). Сами из Украины, второй там имеет ВНЖ.
На открытие понадобилось 4000 на личном счету(положил-сделал ИП - забрал). Расходов выходит около 600 евро на все про все. Но есть пару загвоздок, для не резидентов страны. НО все они мелочь, у нас не возникло никаких трудностей. Одно НО, до конца года (ВРОДЕ БЫ вне зависимости от даты регистрации ИП) надо показать доход в 4000 евро, ну и соответственно уплаченные налоги с них же.

Так как есть друзья там, то они сказали, что можно самому себе счета на выставлять, оплатить, и заплатить с них налоги. Мол налоги заплачены, а то что мы сами себе что-то делали - ну это наши тараканы, никто ничего не скажет.

По поводу договоров подряда, конкретно в той же Словакии, без счета фактуры, который может предоставить только ИП, никто ничего делать не может. Там даже ноутбук нельзя продать, пока не оформишь сделку. Потому что потом спросят. Как-то так.
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Но нужен валютный счет как минимум и налоги тоже довольно высокие у юр. лиц.

Валютный счет открыть не сложнее чем рублевый, а налоги невероятно высокие, аж 6% с дохода.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы