Является ли создание free-to-play игры с существующими персонажами нарушением авторского права?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто в теме всего этого. Хочу например создать игру с аниме персонажами для молодёжи. Free-to-play, то есть никакой оплаты за саму игру не планируется, только за скины/итемы и тд по желанию. Персонажей планируется создавать/копировать собственными силами в 3д редакторе по существующим референсам в сети. Вообще на сколько я понимаю, использование любых существующих персонажей в мире, не важно Наруто это или Гарри Поттер в коммерческих целях, является нарушением авторского права и делает бо-бо тому кто это делает. Но суть вопроса в том, реально ли это относится к free-to-play играм? А если этих персонажей туева куча, придётся с каждым владельцем договариваться в отдельности получается? И в догонку всего этого, может кто то знает как вообще выходить на контакт к таким людям (владельцам авторского права) и что обычно они требует в качестве одобрения? (% от проекта, деньги в размере от 200к баксов там или ещё что).
Вообще не разбираюсь в этой теме, но идею создать свою игру лелею уже многие годы, впрочем как и многие другие. Хочется как то подойти к этому ответственно и иметь представление, реально ли реализовать такую игру, без каких то существенных боков с правом использования каких то существующих персонажей. А без реального понимания таких вещей, смысла в дальнейшем создании игры я лично не вижу. Убить своё личное время что бы выпустить игру, за которую тебя оштрафуют на сумму равнозначной а то и превышающую все годы твоей работы - приятного как то мало (хоть и вижу например в том же VK куча аниме игр и вряд ли они заботятся на этот счёт. Но моя цель не площадка VK, а полноценная 3D игра с десктоп клиентом).
Как говорится за спрос не бьют, по этому буду мысленно благодарен тем, кто сможет по делу что-то интересное рассказать или посоветовать. Спасибо за внимание =)
Самый простой вариант, который большинство упускает из виду - запросить права у владельца. Довольно часто правообладатели дают разрешение на использование образа со скидкой или вообще бесплатно. Кроме того, у вас появится возможность монетизировать игру, а правообладателю отчислять только роялти.
Что касается использование образа без запроса, да нарушение. Да, скорее всего пройдет незамеченным. Но если юристам правообладателя вдруг станет скучно, то иска не избежать. Тем более игры free-to-play чаще всего бесплатны из-за распространяемой через них рекламы, а это уже доход.
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ. Я это не упускаю из вида совершенно, но стоит проблема как найти этого владельца? Вот допустим я хочу использовать персонажа Наруто из одноимённого аниме. Как мне запросить разрешение на его использование и опять же у кого? Как это узнаётся - к кому обращаться?
В примере с Наруто -элементарно. Идем, например, в википедию, видим имя создателя оригинального персонажа, а также всю историю правообладетелей. Допустим лицензия на издание манги в России у "эксмо", сериал - Aniplex и Studio Pierrot. Одну из игр разрабатывали Ubisoft Montreal.
Если мы говорим о изначальном лицензиаре, то скорее всего это Shueisha.
Что касается менее известных произведений, то смотрим автора и издателя. Обращаемся к любому из них. К автору напрямую или через агента, у издателей обычно есть команда занимающаяся лицензированием и эта информация в 99 случаях из 100 есть на оф.сайте.
Алина: Здравствуйте, спасибо за ваши комментарии. Я тоже так подумал, что ведь есть просто официальные сайты на которые достаточно зайти и увидеть email и туда же написать, но.. я не нашёл вот честно, я конечно всё вдоль и поперёк прямо не излазил, но 5 минут поиска на сайте успеха не дали. В примере опять же с Наруто, по википедии это naruto.com, но там вообще никаких контактных данных я не вижу. Дальше как вы сказали с Shueisha, тоже захожу на их сайт и опять же не вижу их электронную почту. Или такие дела типо электронной почтой вообще не решаются?
I am interested in obtaining a license for a particular VIZ Media property, what steps do I need to take?
To determine whether or not you meet the requirements to license a VIZ Media property, please view the Prospective Licensee Application. If you would like to make a proposal, please complete the Licensing Proposal Form.
Алина: Спасибо вам большое за конкретику и ссылки. Я полностью согласен с мнением что работу должен делать профессионал, по скольку он сделает её де-факто лучше того, кто в этом не разбирается или только начинает. Касательно этого ещё вопрос - конкретно такими делами лично вы занимаетесь? Можно бы было например написать вам на почту по поводу этого вопроса и обсудить его?
Главное: выкиньте вы этот дурацкий миф из головы "нет заработка - нет нарушения авторских прав"! Нарушение - это само по себе использование авторского контента, а какие уж у вас там цели, коммерческие или еще какие - к делу отношения не имеет. Ну а в остальном, все зависит от правообладателей. Некоторые лояльно относятся к "пародийному использованию" и прочим "отсылкам", некоторые - нет. Самый вероятный вариант, вашу игру просто не заметят (поэтому и существует куча трэша с использованием популярных персонажей/произведений). Но даже если заметят, речи о штрафах не будет идти, я думаю. Максимум - бан в сторах (или где вы там игру будете распространять).
Здравствуйте, спасибо за уделённое вами время. По поводу использования - понял, приму к сведению. В детальном описании вопроса я уточнял что планируется десктопная версия клиента, игра планируется масштабной по этому я и переживаю по поводу этого вопроса и не начинаю сломя голову разрабатывать игру. Собственно моя оплошность состоит ещё в том, что я не описал что она планируется онлайновой.
maxsprite: Если игра станет масштабной и прибыльной - с вас разумеется захотят поиметь денег
Если нет - всем будет пофиг.
Поэтому как только игра станет масштабной, так самое время начинать беспокоиться о таких мелочах.
АртемЪ: Думаете реально нет смысла сейчас над этим заморачиваться? Просто не хотелось бы потом как только если бы опять же игра стала теоритически популярной, таскаться по судам и слушать предъявления правообладателей какой я плохой. Бо открываешь такой хабр например и только и делаешь что читаешь, что кто-то на кого-то подал в суд за то-то, когда предъявления в общем то смешные, но тем кому их предъявляют зачастую не смешно. А тут на лицо фактически нарушение авторских прав, что ещё больнее в последствии как я считаю.
maxsprite: Ну так вы определитесь какой вариант вас больше устроит -
1)Не нарушать авторские права, т.е не использовать чужих персонажей.
2)Начать платить правообладателям сразу, когда еще вы сами с этого денег не подняли.
3)Начать судится и платить правообладателям когда у вас будет с чего платить.
АртемЪ: Та вот как то сомнительны все эти варианты, я выстроил в уме такие же в принципе, ближе всего 3 вариант, но это при условии что будет как раз с чего платить. Тут хотя бы есть шанс того, что бы игра вышла в свет =) В любом случае спасибо за мнение со стороны так сказать.
АртемЪ: maxsprite: Не будут компании денег просить. Прилетит Cease & Desist, а через недельку, если не подчинилися, DMCA жалоба в стор, хостеру и всем, до кого дотянутся. Шансов, что этому не подчинится никто — нулевые, то есть у вас уже сломаются каналы распространения игры, либо просто серверы уйдут в оффлайн. А потом судебное разбирательство уже.
MiiNiPaa: Я могу лишь предполагать, так как уже говорил не разбираюсь в теме. Но почему так категорично нет? Мне кажется бизнес существует что бы приносить деньги, а не их убыток или возможную потерю. Смысл им сходу просто так обрубать все каналы игры у которой есть своя аудитория? По мне логичней было бы поиметь с этого свою выгоду и вклиниться со своими авторскими правами, чем просто тупо задавить и забыть - ведь я даже не являлся бы в таком случае их конкурентом. У них своя ниша, у меня своя - почему не может быть взаимовыгодных условий при этом?
maxsprite: Нечто, что формально имеет благословение компании, над чем нет полного контроля, что не следует требованиям по использованию торговой марки и не знает о направлении развития франшизы — это пороховая бочка, которая может негативно сказаться на репутации компании в будущем. Они могут предложить передачу игры в собственность компании и устройство на работу создателям, но такое встречается редко. Плюс в этом есть и послание остальным о том, что за права надо заплатить до их использования.
Если коротко: использовать точную копию персонажа нельзя.
Существует даже особый тип "патентных" троллей, которые занимаются заработком на персонажах.
Взять ту же "Маша и медведь", они постоянно с кем-то судятся. Причем штрафают как раз за использование КАЖДОГО персонажа из мульта.
maxsprite: Причем тут злоба? Это бизнес!
У них есть возможность заработать, и они зарабатывают.
Если человек не хочет платить - обращаются в суд.
Ничего личного, исключительно деловой подход.
АртемЪ: Да я больше в шутливой форме имел ввиду. Я прекрасно понимаю что все эти суды, "патентные" тролли и ещё всякое из этой оперы является чисто бизнесом, а так же пиаром. Ведь чёрный пиар - тоже пиар =)
А вам лично отдельное спасибо за активное участие в моём вопросе.
А без реального понимания таких вещей, смысла в дальнейшем создании игры я лично не вижу. Убить своё личное время что бы выпустить игру, за которую тебя оштрафуют на сумму равнозначной а то и превышающую все годы твоей работы - приятного как то мало
Так создайте своих персонажей.. и проблем у вас не будет
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ и время. Проблема как раз состоит в том, что мне надо использовать готовых персонажей, которые все знают и которыми хотели бы поиграть а не только видеть в том же аниме. В этом бы и обусловливалась будущая теоритическая популярность игры и в этом же основнополагающая идея игры, которую хотелось бы реализовать. Пока идея в зародыше, а так же не имея каких либо связей среди юристов и игроделов - подумал что тут могут быть люди, которые задавались тем же вопросом и возможно нашли этому какое либо решение. К сожалению в данном случае требуется использовать именно существующих персонажей, а не создавать своих.
Диснеевские персонажи все защищены торговой маркой. Но не каждый создатель аниме этим озаботился.
Уточняйте по каждому персонажу отдельно, у авторов (точнее издателей, ибо права на персонажей могут выкупать).
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ. По поводу каждого персонажа в отдельности даже не задумывался, учту. Так же может вы немного в курсе данной тематики, по этому хотелось бы немного уточнить момент. В большинстве случаев аниме - является экранизацией манги на сколько я знаю. В данном случае если была экранизация манги, следует обращаться к студии/издателю экранизации или же непосредственно к автору манги?
следует обращаться к студии/издателю экранизации или же непосредственно к автору манги?
Обращаться следует к правообладателю.
И вот тут начинается самое интересное.
Откуда вы собственно узнаете кому принадлежат права на какой-то персонаж?
Авторское право нигде не регистрируется, и единого реестра не ведется.
Скорее всего вы просто не узнаете кому принадлежат права.
А если узнаете имя этого человека, как вы с ним будете связываться? Откуда узнаете его почту, адрес, или телефон?
Далее, если все таки найдете и свяжетесь - будет ли у него желание тратить время на вас? Оформлять документы, и прочее? Оно ему надо?
Т.е нужно будет как минимум заинтересовать его, причем в большинстве случаев заинтересовать финансово, т.е дать денег.
АртемЪ: Из всей имеющейся у меня информации я примерно прикидываю следующее. Во первых сейчас я никакому правообладателю не сдался, заключать какой то договор даже если я их и найду, будет для них бессмысленно, мне нечего им показать. Соответсвенно обращаться к кому либо из них сейчас нету смысла, в прочем как и на этапе разработки. Во вторых я думаю имеет смысл подойти близко к альфа релизу, запустить рекламу, промо-ролики, набрать аудиторию готовую поиграть в игру. Как только если теоритически она начнёт шуметь, думаю эти самые правообладатели быстро меня скопом все найдут кому надо и там уже в последствии решать с ними вопросы =)
Дмитрий Байбухтин: это предполагалось, да =) Та так сложно всё с этим, понимаешь чего допустим многие игры просто копируют общий стиль персонажа, называют другим именем, меняют внешность чуть или более и всё свой готовый персонаж, всё круто - всё зашибись. Вот только в моём случае данный вариант не канает, иначе идея игры сводится на нет и превращается в очередной трешак.