Mirgorod
@Mirgorod

Должен ли я возвратить предоплату

Здравствуйте!

Недавно я работал с одним человеком и должен был сделать ему сайт. Включая дизайн. При этом ТЗ не было. Всё было оговорено на словах, включая приблизительный срок. Предоплату получил не в полной мере, а, если точно, то немного меньше от оговорённого (500 грн, а договаривались 800), но всё же начал работу.

Я сделал дизайн, скинул его заказчику (не исходники), сделал вёрстку под этот дизайн и большинство программинга, но получил ответ о доработках дизайна через 2 недели. Я спокойно делал доработки по дизайну, но заказчик пропал. Сделал доработки и отложил не несколько недель эту задачу.

Через месяц заказчик позвонил и сказал, что нужно приехать к нему в офис и обговорить изменения. У меня не получилось приехать, а на следующий день он сказал, чтобы я вернул ему предоплату (500 грн).

Конечно, деньги небольшие, но во-первых я договаривался с ним об удалённой работе, а во-вторых он сам не был заинтересован в сайте, а сейчас мне говорит о больших сроках. Я ответил ему, что не собираюсь возвращать предоплату, он в свою очередь ответил тем, что будет решать это в суде.

Переписка есть только вконтакте, никаких ТЗ не было. Предоплата была получена в руки, без подтверждений.

Понимаю, что поступил глупо, что работал на таких условиях с таким заказчиком, но как бы вы поступили на моём месте и может ли он что-то действительно доказать?
  • Вопрос задан
  • 6619 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
calg0n
@calg0n
Я ответил ему, что не собираюсь возвращать предоплату, он в свою очередь ответил тем, что будет решать это в суде.

Вы также можете стать в позу и сказать что никакой предоплаты не получали и будете решать это в суде :)
Вообще если ничего не подписывали, расписок он с вас не брал — можете не беспокоиться, тем более если работали удаленно, просто забейте на заказчика, забудьте и живите дальше :)
Ответ написан
@WEBIVAN
ИМХО, в суде он ничего не докажет и можно отправлять его на все 4 стороны. Как я догадываюсь расписки о получении денег вы ему не давали, и сможете с таким же успехом сказать что он вам не давал вообще ничего, либо давал и вы уже вернули.
А если взять за базовый вариант «не давал», так можно еще в милицию заявление о вымогательстве занести.
Ответ написан
rakot
@rakot
Я вам скажу так, даже с подписанным договором и полученными деньгами в полном объёме на расчётный счёт юр. лица можно выкрутиться имея готовые макеты дизайна и грамотного адвоката.
А у вас вообще ни одного документа нет, к тому же есть результат работы — а именно готовые макеты.
Короче, это не вы глупо поступили, а он, не взяв с вас никакой бумажки.
Вы считаете что работу на данную сумму выполнили? Совесть чиста? Тогда можно спать спокойно =)
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
До суда дело не дойдет, они такими небольшими суммами и на устных обязательствах не занимаются.

А вообще тут вина обоих сторон.
Ваша как фрилансера в том что вы халатно относитесь к работе и заказчика в таких «забросах». Сам возврат денег не уместен, более того вы можете требовать еще денег, так как работы было сделано больше чем на предоплату и это заказчик отказывается работать дальше как я понимаю, то есть разрыв контракта идет с его стороны, значит он должен вам компенсировать все затраченное время, включая, доделки, переделки и накладные расходы.

Относительно вашей халатности, то как я понимаю вы большую часть разговора «вырезали». Но по своему опыту я могу сказать, что с заказчиком надо работать мягко, он в большей части не понимает как идет работа и что делается. Поэтому нужно всегда заказчику говорить чуть больше, что и как делается, какие этапы работы есть, сколько тратится времени на каждый этап, какие тесты проводятся и тесты это тоже затраченное время, та же проверка кроссброузерности. Заказчик думает, что ты там за пол часа наваял сайт, а с него дерешь месячную зарплату его бухгалтера, которая в офисе от 8 утра до 6 вечера :)
Ответ написан
Mezomish
@Mezomish
Предоплату вы отработали (т.е. со свой стороны обязательства выполнили), инициатором разрыва [устного] контракта выступает он, причём по собственной инициативе, а не в силу невыполненных вами обязательств — о каком возврате может идти речь?
В суде его, я так подозреваю, пошлют подальше, т.к. у него нет вообще ни одного документального подтверждения чего-либо.

Забейте. Если он объявится ещё раз, отправьте ему в ответ выжимку из этого топика, пересказанную своими словами.
Ответ написан
McDoe254
@McDoe254
В данной ситуации суда можно не бояться, а на будущее возьмите за правило составлять и заверять с обеих сторон Т.З. перед началом работы. Всех денег не заработаете — пусть уж лучше что-то сорвется.

Бизнесам глубоко безразлично, что и как вы делаете в процессе — им нужен результат и стоимость. И чем лучше результат за ту же стоимость, тем больше вы работаете даром.
Ответ написан
itsplus
@itsplus
C#/C++/Java Developer
Запомните этот тип заказчиков и избегайте их впредь. Он неадекватен.
Объяснять что-то и тратить на него время не нужно, это не имеет смысла.
Особенно если он пойдет на попятный и попросит закончить работу.

p.s. — это в дополнение к вышесказанному
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы