@apcom

Проблема с жестким диском?

Два месяца назад поставил SSD в ноутбук, а родной HDD поставил на место DVD-привода. Все отлично работало, я радовался. Но где-то месяц назад мне пришлось аварийно завершить работу ноутбука и после этого HDD начал издеваться надо мной. Сначала слетела файловая система (с NTFS на RAW). Кое-как починил ее форматированием (chkdsk не помогал). Потом периодически жесткий диск стал зависать (т.е. открыть каталог на нем было нельзя), потом так же случайно восстанавливался. В итоге у меня WIndows 10 грузится около 5-ти минут (видимо при загрузке запускается проверка диска), иногда диск не дает записать на него информацию (хотя считывание работает нормально). Может кто-нибудь подсказать, что мне делать или хотя бы в каком направлении двигаться для решения данной проблемы?

Жесткому диску два года. Раньше подобных проблем не проявлял. SMART показывает (все показатели зеленые, есть пару желтых, но они к здоровью диска не относятся), что диск исправен, но лишь показывает, что имеются проблемы в шлейфе (атрибут 199).

Еще проверял викторией. Нашел более 100 "красных" секторов. Может ли быть проблема из-за них?

Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 379 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@youngdref
UE4 Fan
Америку вам не открою, но:
В подавляющем большинстве случаев причинами ошибок становятся некачественный шлейф передачи данных, разгон шин PCI/PCI-E компьютера либо плохой контакт в SATA-разъёме на диске или на материнской плате/контроллере.
Ошибки при передаче по интерфейсу и, как следствие, растущее значение атрибута могут приводить к переключению операционной системой режима работы канала, на котором находится накопитель, в режим PIO, что влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows).
В случае винчестеров Hitachi серий Deskstar 7К3000 и 5К3000 растущий атрибут может говорить о несовместимости диска и SATA-контроллера. Чтобы исправить ситуацию, нужно принудительно переключить такой диск в режим SATA 3 Гбит/с.
Моё мнение: при наличии ошибок — переподключите кабель с обоих концов; если их количество растёт и оно больше 10 — выбрасывайте шлейф и ставьте вместо него новый или снимайте разгон.

Так же предполагаю возможность некачественного закрепления hdd. В любом случае переткните штекеры и если бук кинут в оверклок (смешно, знаю) - уберите разгон.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Очевидно что у вас проблемы со шлейфом замените его
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы