@Ukaliika

UX или UI дизайнеру нужно высшее образование?

Читал-читал хабру и наткнулся на несколько сообщений, постов, где говорится, что для работы UI/UX дизайнеру нужно высшее образование. Просто конкретно для меня UX дико интересная область, но вышку я не планировал и не планирую получать, деньги я итак зарабатываю на IT, но хочется закончить изучение английского до приемлемого уровня и устроиться на удаленку вышеупомянутым специалистом. Может я пропустил момент, когда это работодатели начали требовать ВО ? Сколько вакансий не видел, что в бурже, что в рунете - более половины требуют опыт работы, либо хорошее портфолио, либо и то, и другое.

Прошу развернутый ответ, просто я реально так долго ничем не увлекался, а тут немного обломало, как думаете - будет ли в будущем спрос на наличие ВО в области веб/ui/ux дизайна (либо в другой область, я про сам факт наличия ВО) ?

Можно расслабиться и дальше учиться или уже собирать документы и отдавать бабки на поступление ?
  • Вопрос задан
  • 2386 просмотров
Решения вопроса 1
denisgorbunovmsc
@denisgorbunovmsc
руковожу проектным офисом
Кратко не нужно, а ниже почему, что нужно и что делать.

1) История современной модели образования
Традиционная модель всеобщего образования из школы-средней школы-высшей школы была рассчитана на другое общество. На индустриальное и зародилась при Бисмарке. Там человек был придатком машины и его нужно было на этой машине научить работать. Также как и пенсионная система и система здравоохранения. Но о последних двух не тут.

2) Критика современной системы
В идеале эта система продуцирует некий средний уровень массового образования, которое годится для мастеров/инженеров, которые обслуживают машины с малой составляющей творческого труда.
До сих пор многих программистов учат писать что-то в тетрадке, ссылаясь на то, что так лучше запоминаешь. А прикол в том, что нужно лучше усваивать, а усваивать в современных вузах нечего, так как программы не успевают за прогрессом уже очень давно.
Программистов всегда учили из рук вон в последние 20 лет, так как готовых кадров после ВУЗа совсем не выходит. Объяснение простое - все мозги ушли в бизнес, в ВУЗах либо неудачники, либо энтузиасты. Последних немного и они не делают погоды.
Я за последние три года набирал много достаточное количество молодежи. Рецепт один: в Москве МГУ ВМК, физтех - это первый фильтр. Не нашли там, смотрим дальше. А эти два факультета не из-за готовых знаний, так как там студенты занимаются такой же фигней, как и везде, но эти факультеты как лакмусовая бумажка на стоящий материал для работодателя для сотрудников без опыта работы. Готовых специалистов никто в РФ не выпускает.
Чуть лучше ситуация в мире. Но не за счет ВУЗов, а за счет корпораций, которые организуют на базе ВУЗов свои центры подготовки сотрудников по факту, выделяя своих сотрудников, чтобы преподавали и присматривали талантов.
Текущая модель российского образования - это фикция в чистом виде. Погугли, к примеру, сколько у нас кафедр уфологии. Шиза в чистом виде.
То что традиционная школьная модель во всем мире провалилась уже общепризнанный факт - школа детей в основном калечит (выравнивая всех под нижесредний шаблон). ВУЗовская модель слилась для 3го мира точно, для 1го мира с большой долей вопросов.

3) Что вместо?
Сейчас за рубежом начинает цениться non-degree skills уже наравне со средними ВУЗами для ИТников начального уровня. Для неначального только опыт уже играет роль.
За 2016г. я провел свыше 30 собеседований. Образование для меня скорее фильтр ограничивающий: например, лучше без высшего образования, чем с экономическим или гуманитарным :).

В сфере UX вообще нормального высшего образования невозможно, так как сфера новая. Посмотри даже на логику текущего развития образовательных услуг: большинство и книг-то не пишет, а сразу в семинары или вебинары превращает новые техники/знания/модели обучения. Так как книгу писать - это полгода-год, а за это время она устаревает по текущим меркам.

Текущая неудовлетворенная потребность современной экономики - это творчество в разных видах (в том числе и техническое творчество), а это в ВУЗе отсутствует по определению.

Новый формат высшей школы - что-то типа Хогвартса = с большой долей кастомизации обучения под каждого студента, практической и творческой стороной процесса и наставника/приятеля вместо традиционного преподавателя. Но пока в мире особо никто к эту модель не реализовал.

Пока из новых форм, которые работают в реале наибльшие успехи на стороне корпоративных университетов, там обучение строго проф'ориентировано, то есть привязано к действительности, практике и связано с насущными проблемами крупных экономических субъектов. В России кое-где можно встретить, в западных корпорациях сложнее найти где нет.

4) Что делать?
Если корочка нужна - то купи в переходе, все равно никто не проверяет в России, кроме госконтор/военных и прочих органов. Но там и ловить нечего.
Также есть много дистанционных форматов. Я, как представитель работодателя, больше оценил бы дистанционный формат, кстати, так как это обозначает сумасшедшую работоспособность. Ну и любой дистанционный зарубежный ценнее лучшего российского.
Ну и не стесняться штурмовать курсы платные и бесплатные. Площадок миллион.
Также уже начали всерьез смотреть на активность в профессиональных сообществах в ИТных специальностях для кандидатов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@di23
Высшее образование в постсоветском пространстве - это полнейший бред. Гораздо быстрее и качественнее вы научитесь сами, если того захотите.
Не слушайте и не читайте ерунды.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Конечно, бред, на Хабрахабре вам и не такое напишут, у работодателей надо интересоваться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы