Задать вопрос
Контакты

Достижения

Все достижения (2)

Наибольший вклад в теги

Все теги (16)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (12)
  • Как поднять себе зарплату?

    denisgorbunovmsc
    @denisgorbunovmsc
    руковожу проектным офисом
    Надеюсь подчиненные не прочитают.

    1) Вежливое слово с пистолетом в руке лучше, чем просто вежливое слово.
    Выходи на рынок. Имея на руках job offer с текущей з-п и более интересной работой, или большей з-п и менее интересной ты скорее получишь прибавку, или изменение условий труда.
    Чтобы найти работу работает некий рубеж перехода количественного в качественное: чтобы получить одно интересное предложение нужно сходить на 10 собеседований, чтобы сходить на одно собеседование нужно откликнуться на 10 вакансий. Это для невезучего чеовека, для везучего будет не 10, а 5 или менее.

    2) Самопиар и глубокая специализация. О том, что ты стал больше делать люди должны знать и нужно закрепить за собой какую-то проф. нишу внутри коллектива - что-то что ты делаешь сильно лучше коллег. Это могут быть разные аспекты. Здесь получаем ценность и ответ на вопрос почему ты должен получать больше коллег.
    Зачастую бывает, что окружающие не замечают роста у коллег, так как все сосредоточены на себе.

    3) Разговор с начальством и обозначить свои ожидания. Возможно, с этого стоило бы начать, если не кризис. Ну и чем меньше компания тем важнее становится это (отношения), а не первое. Очень часто бывает, что у человека есть недовольство текущим положением, он идет в первый вариант, а из первого варианта его очень сложно вернуть, так как он себе уже наворотил причин для ухода и распутать этот клубок одними деньгами не получается.

    Это часто бывает с переездом в Москву. Изначально люди готовы ехать на маленькие деньги, чтобы "закрепиться". Снимают жилье подешевле и затягивают пояса. Через полгода запасы, с которыми приехали истощаются, а в пути 3-4 часа каждый день + 10+ часов на работе высасывают все энергетические запасы. Тут уже человек начинает себе кроме з-п придумывать еще поводы: начальник чудак, коллеги лодыри, место у окна дует и прочие моменты, на которые в нормальном состоянии ему пофиг. Деньги далеко не единственный мотиватор и в такой ситуации с них все начинается, но паровозом человек себе достраивает еще ворох причин.
    Новое место как и новая жена, если старая достала, всегда кажется лучше. Человек находит новое место с большей зарплатой и уже на прежнюю з-п он не останется в прежней конторе. И оставлять его проблематично, так как есть ворох проблем и либо уходить в психоанализ на полгода с решением этих диссонансов, либо прежней любви и энергии уже не будет. Это практически неразрешимая ситуация, которая началась с нехватки 15-25 тысяч рублей в текущем окладе.

    4) Самый пассивный сценарий - ждать хорошей погоды. Умный начальник будет повышать подчиненного, даже если тот не растет, а уж если растет, то и подавно. Почему он это делает? Потому что бегать и выбивать деньги, чтобы удержать - всегда на порядок сложнее и менее эффективно. Если не повышают, то может и первый вариант не так плох, так как и 2й и 3й варианты не всем подходят, ибо требуют большой доли экстравертности.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как эффективно работать целый день?

    denisgorbunovmsc
    @denisgorbunovmsc
    руковожу проектным офисом
    Это всегда при переходе на полный рабочий день бывает. Абсолютно все (по моему опыту) после ВУЗа при переходе на 8 часовой рабочий день в середине дня начинают тупить, засыпать и пр. После обеда для этой категории уже продуктивность снижается. Повышается она к вечеру.
    Тут могу посоветовать:
    1) Здоровый пофигизм. Сонливость и тормознутость могут быть вызваны перегрузом, так как инфы стало больше, а мозг не приноровился. Здоровый пофигизм - экономит ресурсы на переживания по поводу "какой же я тупица", которые выжирают дефицитную энергию. Например, у фридайверов один из ключевых навыков - ну думать, так как мозг сжирает адское количество энергии.
    2) Фарма. Самое простое - аспирин С в лошадиных дозах, если нет язвы, гастритов и панкриотита (ну и т.п. желудочных дел). Усваивается его не много, передозировка выходит вместе с мочой, а вот закисление взбадривает и выделяет ряд ферментов, которые активизируют организм. Лучше всего как раз ближе к середине дня и выпить.
    3) Когда подступает сонливость, если есть возможность, то на 15-20 минут на прогулку хорошо сходить. Можно структурировать обед таким образом, чтобы экономить чуть время и его тратить чуть позже/раньше на прогулку.
    4) Кофеиносодержащие нафиг, особенно растворимый кофе и тем более рэдбулы и пр. Бодрости там мало, а вот сердце/почки нагрузить легко.
    5) Высыпаться. Ложиться, так чтобы вставать в 07:00 или раньше. Не засиживаться за компом. Но я сам так делаю не всегда:)
    6) Прогулки: почаще в свободное время выходить из дому
    7) Спринты: выделять 10-20 минут когда работаешь над задачей и ни на что не отвлекаешься. Вот прямо совсем. Многим очень помогает.
    8) Не для всех актуально (сейчас какая-то эпидемия ЗОЖ), но вечерний алкоголь в этой ситуации очень сильно бьет "по головной мозг", который и так нагружен по самое не балуйся.
    9) Мотивация. Нужно найти в работе что-то интересное и значимое для себя. Пожалуй, это последнее и есть самое главное.
    Ответ написан
    2 комментария
  • UX или UI дизайнеру нужно высшее образование?

    denisgorbunovmsc
    @denisgorbunovmsc
    руковожу проектным офисом
    Кратко не нужно, а ниже почему, что нужно и что делать.

    1) История современной модели образования
    Традиционная модель всеобщего образования из школы-средней школы-высшей школы была рассчитана на другое общество. На индустриальное и зародилась при Бисмарке. Там человек был придатком машины и его нужно было на этой машине научить работать. Также как и пенсионная система и система здравоохранения. Но о последних двух не тут.

    2) Критика современной системы
    В идеале эта система продуцирует некий средний уровень массового образования, которое годится для мастеров/инженеров, которые обслуживают машины с малой составляющей творческого труда.
    До сих пор многих программистов учат писать что-то в тетрадке, ссылаясь на то, что так лучше запоминаешь. А прикол в том, что нужно лучше усваивать, а усваивать в современных вузах нечего, так как программы не успевают за прогрессом уже очень давно.
    Программистов всегда учили из рук вон в последние 20 лет, так как готовых кадров после ВУЗа совсем не выходит. Объяснение простое - все мозги ушли в бизнес, в ВУЗах либо неудачники, либо энтузиасты. Последних немного и они не делают погоды.
    Я за последние три года набирал много достаточное количество молодежи. Рецепт один: в Москве МГУ ВМК, физтех - это первый фильтр. Не нашли там, смотрим дальше. А эти два факультета не из-за готовых знаний, так как там студенты занимаются такой же фигней, как и везде, но эти факультеты как лакмусовая бумажка на стоящий материал для работодателя для сотрудников без опыта работы. Готовых специалистов никто в РФ не выпускает.
    Чуть лучше ситуация в мире. Но не за счет ВУЗов, а за счет корпораций, которые организуют на базе ВУЗов свои центры подготовки сотрудников по факту, выделяя своих сотрудников, чтобы преподавали и присматривали талантов.
    Текущая модель российского образования - это фикция в чистом виде. Погугли, к примеру, сколько у нас кафедр уфологии. Шиза в чистом виде.
    То что традиционная школьная модель во всем мире провалилась уже общепризнанный факт - школа детей в основном калечит (выравнивая всех под нижесредний шаблон). ВУЗовская модель слилась для 3го мира точно, для 1го мира с большой долей вопросов.

    3) Что вместо?
    Сейчас за рубежом начинает цениться non-degree skills уже наравне со средними ВУЗами для ИТников начального уровня. Для неначального только опыт уже играет роль.
    За 2016г. я провел свыше 30 собеседований. Образование для меня скорее фильтр ограничивающий: например, лучше без высшего образования, чем с экономическим или гуманитарным :).

    В сфере UX вообще нормального высшего образования невозможно, так как сфера новая. Посмотри даже на логику текущего развития образовательных услуг: большинство и книг-то не пишет, а сразу в семинары или вебинары превращает новые техники/знания/модели обучения. Так как книгу писать - это полгода-год, а за это время она устаревает по текущим меркам.

    Текущая неудовлетворенная потребность современной экономики - это творчество в разных видах (в том числе и техническое творчество), а это в ВУЗе отсутствует по определению.

    Новый формат высшей школы - что-то типа Хогвартса = с большой долей кастомизации обучения под каждого студента, практической и творческой стороной процесса и наставника/приятеля вместо традиционного преподавателя. Но пока в мире особо никто к эту модель не реализовал.

    Пока из новых форм, которые работают в реале наибльшие успехи на стороне корпоративных университетов, там обучение строго проф'ориентировано, то есть привязано к действительности, практике и связано с насущными проблемами крупных экономических субъектов. В России кое-где можно встретить, в западных корпорациях сложнее найти где нет.

    4) Что делать?
    Если корочка нужна - то купи в переходе, все равно никто не проверяет в России, кроме госконтор/военных и прочих органов. Но там и ловить нечего.
    Также есть много дистанционных форматов. Я, как представитель работодателя, больше оценил бы дистанционный формат, кстати, так как это обозначает сумасшедшую работоспособность. Ну и любой дистанционный зарубежный ценнее лучшего российского.
    Ну и не стесняться штурмовать курсы платные и бесплатные. Площадок миллион.
    Также уже начали всерьез смотреть на активность в профессиональных сообществах в ИТных специальностях для кандидатов.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • С чего начать изучение моделирования, анализа и оптимизации, автоматизации безнес-процессов новичку?

    denisgorbunovmsc
    @denisgorbunovmsc
    руковожу проектным офисом
    "еще очень интересует решение проблем оптимизации и автоматизации бизнес-процессов с помощью it-технологий."
    Это очень общее.
    1) Слово ИТ тут очень второстепенное, для начала нужно учиться ловить поток операций и видеть узкие места. Тут лучше Голдратта я ничего не знаю. За теорией к нему. Самое простое на рутрекере найти видосы с его семинаров. Не найдешь, обращайся.
    2) Чтобы разбираться в процессах нужна тренировка и заточенность мозгов под это дело. Сидишь пивас в кафе пьешь, смотришь официантки нервничают. А чего так? А потому что пятница народа много у них. Не хватает персонала? Или мешаются друг другу? Или нервничать начали, а менеджер хрен пинает? А что с этим можно сделать? А тут наоборот не мешаются, а почему? А что этот человек делает? А этот? И так далее.
    Умение видеть процессы - то чему не учит ни средняя школа, ни высшая. Там нас учат, что нас окружают не процессы, а явления и факты. На самом деле вокруг нас только переходные процессы. За подробностями - в философию. Но суть в том, что для описанных вами задач нужно уметь видеть везде не только процессы, но и узкие места в них.
    3) Полезно подучить методологию описания бизнес-процессов. Их несколько. Мне нравится вообще примитивные подходы типа "User story mapping" by Jeff Patton. Тут главное сильно не задрачиваться в сложные схемы, так как их все равно Заказчик не понимает.
    4) Вот теперь уже можно почитать и про инжиниринг процессов и все что с этим связано в преломлении ИТ.
    5) Никто не отменял практический опыт, за который платят деньгу. Чем сильно в теорию углубляться, если нет опыта, проще пойти аналитиком стажером - там научат (правда по вечерам и в режиме аврала).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Новое приложение или интеграция?

    denisgorbunovmsc
    @denisgorbunovmsc
    руковожу проектным офисом
    "Вопрос. Как можно реализовать идею в данной ситуации? Можно ли продать ее уже существующим компаниям, если да, то как это сделать? "
    Пожалуй, только практика может дать ответ на этот вопрос.
    Текущий вопрос - сферический конь в сферическом же вакууме. Ответы будут либо излишне обнадеживающими, либо критика в режиме стервозной бабы - заложат сомнения и вместо действия начнешь сомневаться.

    Шанс он всегда есть, для существующих монстров любые новые фишки нужно протянуть через административную глыбу. Свежие идеи в монстрах не возникают, или затухают быстро. Иначе зачем бы гуглу, фейсбуку, майкрософту и прочим глыбам скупать кучами новые темы заодно с новыми бизнесами? Стартапы и венчурные финансы - это основа современной экономики. Украсть тоже могут - но и крадут они не быстро :), так как для крупняка проще купить с потрохами. Детали лучше в стартап тусе узнать, примеров много.
    Ответ написан
    3 комментария