Как организовать доступ к двум хранилищам с одного IP-адреса?
В сети за NAT находятся два сетевых хранилища.
К данным хранилищам организован доступ для синхронизации в стиле функционала Яндекс-диска.
Сервис синхронизации работает по порту 8080 на обоих накопителях.
Через NAT данный порт 1-го накопителя, соответственно, проброшен.
И внешнему IP адресу присвоено доменное имя, по которому происходит подключение к хранилищу.
Прошу, подскажите, как можно реализовать систему наподобие NGINX: чтобы при определенном запросе извне доступ осуществлялся либо к 1-му накопителю, либо используя другое доменное имя - к другому.
Не портам, а порту. NGINX слушает на одном и на один перебрасывает.
например
st1.example.com (80) 192.168.1.10:8080
st2.example.com (80) 192.168.1.200:8100
upstream st1 {
server 192.168.1.10:8080;
}
server {
listen 192.168.20.15; # адрес реверс прокси
server_name st1.example.com www.st1.example.com;
root /usr/share/nginx/html;
index auth.aspx index.php index.html index.htm;
Василий Печерский: Благодарю за подробный ответ. Хочу уточнить, (я все таки имел ввиду порты) можно ли в данном случае, обращаясь извне по адресу example.com "проваливаться" на SRV1, а обращаясь по адресу loremipsum.com обращаться на SRV2. Т.е. получить возможность, например, подключаться по FTP используя доменное имя и в зависимости от него проваливаться на ту или иную машину. Прикладываю скрин: Некорректная ссылка удалена модератором.
У меня опыт использования только NGINX. И только HTTP.
Вам надо больше - haproxy намного более универсален - может форвардить всё и везде (насколько мне известно - большинство протоколов). Но поскольку я его не использовал - не могу ничего посоветовать конкретного.
Схема из скрина будет на нём работать.
Если у вас система синхронизации то можно сделать функционально но не совсем красиво с эстетической точки зрания.
DNS:9090 -> NAT Port mapping -> IP_local_1:8080
DNS:9091 -> NAT Port mapping -> IP_local_2:8080
UPD: Не заметил что вам нужно на разные доменные имена.
Так же как вы сделали проброс через NAT к одному серверу. Разные доменные адреса будут вести на один IP адрес внешний, и по запросам example.com:9090 ваш шлюз будет пробрасывать к нужному локальному адресу LOCAL-IP:8080