Не лучшее решение ставить почтовый сервер на сервер с битриксом.
Почтовые сервера могут занимать десятки гигабайт, учитывая все логи и это для нескольких десятков пользователей уже за пол года работы. Если у вас стоит такая задача в целях безопасности (хранение и обработка писем именно на своем железе на своей програмной платформе) то выделить на это отдельный сервер было бы предпочтительней. Взломав без труда дырявый Битрикс, получить доступ к серверу и почте не так уж и сложно. Естественно битрикс можно и нужно максимально изолировать но никто не отменял другие дырки. Учитывая что Битрикс до сих пор ставится из коробки на старую версию CentOS и со старой версией php... Это мое ИМХО.
И традиционно с почтой могут быть разные проблемы, если все собирать на opensource продуктах, быть готовым иногда разбирать довольно нетривиальные задачи и думать почему те или иные ребята считают ваш сервер спамерским, и как выпидиться из black ip\domain list крупнейшего почтовика google или какого у вас из-за одного неправильного заголовка не принимаются письма на яндексе. Все это хорошо и круто, но я настоял на использования Exim транспорта к SMTP серверам Яндекс и других почтовых провайдеров.
Если после этого всего вас не остановить:
Неплохое решение, www.zimbra.com - визуально выглядит лучше всего, ставится на CentOS
Можно попробовать и настроить www.iredmail.org, про него не скажу.
Мне не совсем понята цель.
Если это нужно для общения сотрудников через почты вида vasya.ivanov@mycompany.com и elena.petrovna@mycompnany.com то однозначно вам надо почитать это https://yandex.ru/support/pdd/about.xml и сопутствующие материалы. Подключить домен, настроить адреса, и спать спокойно. И про все фильтрации, спам и прочие вещи забыть как страшный сон.
Если нужно что бы битрикс присылал уведомления на рабочие почты, то вам можно и ssmt стандартный настроить точно на такую же схему.
Т.е в двух случаях вся почта будет храниться у Яндекса, и все операции администрирования будут в веб-морде яндекса.
oni__ino: Спасибо, как раз эти аспекты интересовали.
И все-таки если на одном выделенном железном сервере, создать две виртуальные машины
1. Битрикс Окружение (два сайта разными доменами)
2. Почтовый сервер
Так, вы меня путаете немного.
Если у вас есть возможность\опыт работы с гипервизорами, тогда ответ да. Но будте готовы его обслуживать, бэкапы, обновления, установка и прочее.. У вас должно быть несколько ip адресов. На одной машине могут быть сайты, на другой СВОЙ почтовый сервер (автономный, как zimbra) иначе выносить пересылку почты (уведомления битрикса) на другой сервер нет смысла. Это как установка дополнительных компонентов. Почта с битрикса будет отправляться например на 127.0.0.1 и Exim пересылать на SMTP сервера Яндекса. А вся входящая почта даже не будет попадать на этот сервер, все пойдет на Яндекс.
У меня схема выглядит именно так: корп портал с 200+ пользователей, внешнее доменное имя, сайт, crm система, календарь там и все прочее, все висит на CentOS (установлено через их скрипты Bitrix Env), настроен Exim на отправку писем\уведомлений о запланированых задачах, напоминаниях, обновлениях на Яндекс. У каждого сотрудника есть своя почта, которую он подключает через почтовую программу, Outlook например и даже не догадываются что можно заходить через Яндекс =))
ты знаешь отойдя от msmtp битрикс вм кастомится, больше кастома тяжелей обновлять.
Так же встанут реальные трудности с DKIM DMARC и так далее, посколкьу если опставить самих демонов можно, и прописать ручками тоже все можно, Но про автоматизацию и обновления можно смело забыть.
В таком вопросе внешний сервис смотрится очень даже достойно ;(.