Приветствую.
Назрел момент миграции со старого почтового сервера который входит в комплект Zentyal 5.1 , устарел просто морально и физически - была причина держать его в проде , но сейчас не об этом. У меня дилемма.. есть 2 сборки которые мне нравятся один Stalwart + Bulwark , другой Mailcow-dockerized. Развернул оба сегодня на тест стенде , оба работают , проблем нет , кроме как пришлось заморочится со Stalwart , там явно для опытных дядек , но я справился.
Stalwart чем зашел , мало жрет памяти и ресурсов , отклик мгновенный , веб панель современная - что понравилось , то что синхронизация мгновенная тоже , отправил письмо с Thunderbird и тут же получил во Входящих , настроек тоже куча , разные правила и прочее.
Mailcow влетел вообще как родной в плане установки , пару минут и уже тестирую почту , полностью на русском , куча обвесов в виде антивируса , антиспама и прочих настроек + дашборд метрик (чего в Stalwart нет - там за бабки) , но вот веб панель - SoGo , это самый жирный минус , не нравится он мне максимально , хочешь получить почту - жми Обновить (выпиливать из сборки и накатывать какой нибудь Roundcube ? но как я понял тут жестко завязано все между собой)
Офис у нас небольшой 30 + - человек , соответственно на высокую нагрузку не рассчитываю.
Кто что юзал и есть ли какие наблюдения? Reddit ответов толком не дал , у всех куча предпочтений.
И подскажите лучшую практику сертификаты .. отдельно на каждый протокол imap / smtp или единый все же?
по сертификатам: серт подтверждает имя хоста, а не протокол. Заводишь mail.domain.ru и вешаешь один сертификат на imaps/smtps/submission/https, mailcow так и делает через MAILCOW_HOSTNAME. Если хочется разных хостнеймов (smtp., imap., webmail.), просто добавь их все в SAN того же сертификата, плодить отдельные по протоколам смысла нет.