> скорость (а точнее производительность) важнее, а не кол-во ядер
если задача хорошо параллелится по ядрам, то производительность cpu с бОльшим кол-вом ядер может быть выше при меньшей скорости.
ну и если вас интересует тупо скорость на ядро, то непонятно зачем вы вообще смотрите xeon'ы.
dkreon: годно. это преемник упомянутого мной i7-5820К из новой линейки.
для информации: я бы на вашем месте смотрел не на i7-6850K, а на i7-6800K. разница между ними только в частоте (3.6 против 3.4, что в работе заметно только с наносекундомером) и кол-ве линий (40 против 28, 28 линий вполне хватает, если не планируете обвешиваться платами или делать sli), а цена отличается в 1.5 раза, которые лучше пустить на быстрый диск(и).
или взять Intel Core i7-6900K (20M Cache, up to 3.70 GHz) попробовать его разогнать в итоге будет больше кэша (быть может кэш то же сыграет на производительности в +)
dkreon: имхо, не стоит. кэш кэшем, но у него и ядра медленне и цена выше.
брать стоит только если уверены, что сможете плотно нагрузить все ядра (но тогда можно смотреть и на более интересные модели.).
dkreon: кстати объем кэша на ядро одинаков у 6900K (20/8) и 6850K/6800K (15/6). так что не уверен, что кэш в данном случае будет решать.
он может решать только при загрузке одного ядра, но тогда уж лучше взять числодробилку не из экстримальной линейки.
кэш 3 уровня общий и при загрузке 1-2 ядер все достанется им. Я не уверен что при компиляции проектов ПЛИС используется кэш. Из опыта знаю что при тестировании i7-3770 3.5-3.7GHz и какой то там Xeon 2.4GHz 12 ядер кеш 20 или 24MB победу одержал i7 быстрее был где то на 20%. Нужно было конечно сравнять частоты, но времени не было. Поэтому я в замешательстве. Нужно что то взять что бы дало прирост в производительности хотя бы в 30% по сравнению с i7-3770.
dkreon: так я вам об этом и говорю: при таких раскладах будет решать частота, а не кэш.
если вам достаточно 32 памяти, берите топовый haswell
если вам достаточно 64 памяти, берите топовый skylake
если вам достаточно 64 памяти, но есть сомнения что потребуется больше, берите начальный haswell-e с прицелом на возможный апгрейд на начальный broadwell-e (у них одинаковая платформа). или сразу начальный broadwell-e.
xeon'ы тут будут мимо кассы (если задача не параллелится).
я совершенно не имею представление что такое "компиляция проектов ПЛИС". но, возможно, у нее есть способность разбить задачу на этапы, и билдить их параллельно на разных компьютерах.