Как распределить доли между нами и инвестором?

Добрый день, коллеги!

В данный момент мы с моим другом и партнером находимся на этапе запуска нового бизнеса. Методом проб и ошибок мы всё-таки нашли отличную нишу, которая серьезно нуждается в определенном продукте. Потребность была выявлена опытным путем с помощью длительного погружения в среду, сбора обратной связи и анализа показателей.

В данной нише уже присутствуют продукты нашего типа, но они доступны определенным закрытым группам. Создавались данные продукты изначально под эти группы. Они, проще говоря, помогают зарабатывать больше денег за меньший промежуток времени.

Есть широкий пласт аудитории, который остро нуждается в решении проблем, связанных со спецификой данного вида бизнеса. Мы абсолютно точно знаем, как эти проблемы оптимально и эффективно решить.

На этом рынке есть несколько действующих игроков. Их решения были нами тщательно изучены, собраны отзывы пользователей и был сделан вывод, что данные платформы не удовлетворяют потребности людей, не решают проблем в той мере, в которой можем решить их мы.

Мы знаем, как решить их более эффективно и качественно. Ко всему, видим нашу платформу в совершенно новом для этого рынка формате. Этот формат оптимален и с точки зрения удобства для конечного пользователя и со стороны прибыльности проекта.

На данном этапе у нас есть уже первая версия прототипа, горячая аудитория, которая готова платить за этот продукт, и инвестор, который может и хочет инвестировать в этот бизнес.

У нас возник вопрос с тем, как распределить доли между нами и инвестором.

Чем он полезен для нас помимо того, что готов инвестировать средства в разработку?

Он обладает влиянием на определенную группу людей, которые являются нашими прямыми клиентами. Он может сразу запустить процесс монетизации бизнеса, сократив время на запуск. В этом случае, мы работаем 50/50%. Он приводит своих людей, мы даем продукт, который помогает больше зарабатывать. Люди оплачивают продукт. Прибыль делим пополам. Он, как владелец этой группы. Мы, как люди, решающие его и их проблемы. Он, как инвестор, зарабатывает и на платформе и на своей группе, так как они хотят этот продукт и с удовольствием им пользуются/платят за него.

Если в цифрах, то около 3000 человек из его группы готовы платить абонентскую плату за использование платформы в среднем по $20 в месяц каждый.

Так же, данный человек обладает хорошим влиянием среди других аналогичных структур с еще большим количеством людей.

Вопрос №1: Конкретно данный инвестор может сделать существенно большой вклад в монетизацию проекта, запустив продажи в первые месяцы работы. У него есть большая аудитория, которая готова платить. Инвестор готов показать наш продукт другим заинтересованным группам людей.

Какой процент можно дать партнеру, который дополнительно занимается привлечением крупных денежных групп в наш бизнес?

Вопрос №2: Как Вы думаете, какой процент можно дать человеку, если сейчас он выступает в роли инвестора и делает большой вклад (клиенты, средства) в запуск бизнеса на самом его старте? На данный момент инвестору было предложено 10% от общей прибыли компании. Данный процент ему кажется слишком маленьким. Мы жадничаем?
  • Вопрос задан
  • 1320 просмотров
Решения вопроса 2
IMHO, профессиональный юрист и грамотный договор
м.б., имеет смысл попробовать вообще обойтись без инвестора
Ответ написан
@spotifi
Инвестор, разговаривая с вами, сам в состоянии определить сколько он хочет. Иначе он не инвестор. Цифры могут быть совершенно любыми. Если у вас еще нет монетизации и вы уже не можете двигаться сами дальше - инвестор возьмет больше. Как только проект начинает мал-мала окупаться - инвестору доля продается за те же деньги уже в разы меньшая.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@kazmiruk
Судя по тому, что Вы описали - Вы жадничаете. Я бы просчитал так - взял бы период самоокупаемости (ну или период, за который Вы выйдете на желаемый уровень. У Вас ведь есть что-то типа бизнес-плана?). Просчитал прибыль за этот период, если Вы будете делать все без инвестора и с ним. Отношение этих цифр и даст долю вклада. Если доля вклада инвестора слишком высока, то есть подозрение, что продукт нафиг никому не нужен и надо цепляться за инвестора. Если мала - есть цифры на которых обосновать инвестору такую долю. Все это, конечно, ИМХО.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну смотря сколько он вкладывает
он же покупает по сути часть компании, вы не правильно рассматриваете вопрос
по сути должно быть похренсколько вы зарабатываете , инвесторы не для этого вкладываются
то есть инвестор вкладывается покупая часть компании, чтобы потом ее с выгодой продать.
То есть купил за миллион, продал за сто миллионов.
Ответ написан
SADKO
@SADKO
aka -=SADKO=-
Жадины! Хотя хз что у вас там в цифрах, может быть доля его денег и влияния столь ничтожна что вы её так оцениваете...
Инвестор не просто так рассчитывает на гешефт, он по сути покупает риск того что вы обделаетесь, и его доля будет долей в куче вашего дерьма.
Проделанная вами работа безусловно стоит денег, вы инвестировали в проект своё время и возможности, и если инвестор кроме денег, вкладывает своё время и возможности, то и отнестись к нему стоит соответственно...
...и оценивать этот вклад как работу наёмника было-бы не этично
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы