Условия:
Мне нет 18 лет, частично занят от половины до целого дня (по разному в разные дни).
Необходимо:
Хотелось бы найти работу (пускай низкооплачиваемую), желательно удаленно. Основная цель - повышение навыков.
Первым делом в голову может придти фриланс, но, насколько я знаю, работают там люди совсем не ради повышения навыков, а чтобы урвать побольше денег. Соответственно, проекты получаются зачастую кривые, на костылях и новых знаний это обычно не приносит.
Я сам неоднократно просматривал предложения работодателей на фриланс-платформах. И, чаще всего, мне либо не хватает знаний (недавно перешел в новую отрасль для себя), либо работодателю уже ответил не один десяток человек, что существенно снижает мои шансы (как новичка на данной фриланс-платформе) на получение этого проекта, либо работодатель так описывает необходимые навыки (а зачастую половина не нужна, мне кажется), что мне кажется, что такой проект я не потяну.
Пытаться делать что-то самостоятельно тоже не вариант, потому как слишком мало мотивации. А мотивации мало в основном потому, что нет никакой гарантии, что тебе это принесет хоть какие-нибудь деньги. И вообще, в голову не идут никакие идеи по поводу того, что можно было бы создать (если не считать примитивное). Раньше постоянно был стимул, потому что нравилось изучать что-то новое, создавать красивые вещи, но со временем он пропал. Наверное из за того, что все мои наработки не выходили за пределы моего локального ПК. Также не могу в последнее время создавать что-то самостоятельно по причине того, что нет "наставника", который бы подсказывал правильные решения и "ставил на пусть истинный".
Хотелось бы попробовать поработать в команде, где никто не будет тебя гнать в шею, шпынять за неправильные решения, а будут всячески помогать и вообще способствовать твоему росту как специалиста. Также было бы неплохо, чтобы члены этой команды были заинтересованы в твоем профессиональном росте, возможно, с последующей выгодой для себя.
Немного обо мне (я не пиарюсь, а просто пытаюсь дать знать больше о себе, чтобы это помогло вам дать более подходящий ответ):
Обычный студент. 17 лет. Веб-разработкой начал заниматься в 12. Я считаю, что есть большой опыт в создании user-friendly интерфейсов, неплохое чувство вкуса. Что касается backend'а, то недавно перешел на Rails. Перед этим неплохо подтянул Ruby. Когда работал с PHP, мог создать с нуля свой микрофреймворк, из которого с легкостью можно было получать различные готовые проекты.
Языки: Javascript (чистый, стараюсь не пользоваться библиотеками, так как зачастую они не упрощают жизнь разработчика, а только создают дополнительные проблемы, но могу пользоваться и JQuery), Ruby. HTML и CSS на уровне.
Что касается Ruby (и Rails в т. ч.), то перешел я на него относительно недавно (около полугода), поэтому знаний не так много, как хотелось бы.
Подтянуть себя хочу как fullstack-web-developer'а, ибо как фронтенд, так и бэкэнд люблю одинаково сильно.
Есть вообще у меня шансы найти нечто подобное? И где стоит искать?
P.S. С английским у меня все нормально, язык на уровне чтения (и понимания) технической документации и на уровне почти свободного выражения своих мыслей.
Удаленно редко кто хочет нанять человека, который учится. Устраивайтесь (по вечерам, на полдня, как попало) в офис аутсорс компании (человек на 50+) на пол/четверь ставки или "за спасибо" джуниором/интерном/практикантом/кем-попало. За полгода/год - подровняете скиллы и технические и проектные (не менее, а то и более важные в нашей индустрии). Это хорошая и быстрая школа.
P.S. Относительно мотивации. Это обычная лень и отсутствие навыка не начинать ерундовых дел и доводить неерундовые до конца. Читайте книги и статьи. Со временем количество даже не слишком понятной информации перейдет в качественно новое понимание концепций программной инженерии. Законы диалектики никто не отменял :) количество перейдет в качество :) Главное не лениться и уделять своему развитию каждый день не менее 15 минут (больше - лучше) только без пропусков. Еще два правила полезных тут и вообще в целом:
1) принцип Парето (чтобы эффективно тратить свои ресурсы)
2) закон Старджона (чтобы не быть слишком серьезным и не перегреваться) :)
Найти и разобраться что это за такое - домашнее задание :)
UPDATE: наткнулся вот на статью ain.ua/2016/06/22/656143 - Практическое руководство для тех, кто хочет стать профессиональным веб-разработчиком
Неужели можно просто так прийти, постучаться в офис компании, где 50+ опытных человек заняты в этой индустрии и сказать "возьмите меня работать, пожалуйста"?
Мне кажется, это немного не то, что я ищу. Может быть есть какие-то варианты удаленного "присоединения" к команде разработчиков, работающих над своим, пускай маленьким, проектам? И если есть, то где искать такое?
Матвей Мамонов: именно так - приходишь, стучишься в офис, спрашиваешь.
Удаленно новички и тем более перфекционисты не нужны никому - профита с них никакого, одни проблемы.
> может вам просто не надо ломиться в айти?
Почему я не должен заниматься тем, что мне нравится? Тем более, если у хобби есть шанс начать приносить доход?
Матвей Мамонов: "Неужели можно просто так прийти, постучаться " именно так.
практика прошлых лет показывает, что вам скорей всего повезёт на этом направлении, чем на удалёнке.
Матвей Мамонов: если не постучаться, то точно ничего не произойдет. Никто мыслей читать не умеет, поэтому пока не обозначишь свой интерес, о нем никто не узнает. Поэтому да - надо стучаться туда, куда хочется войти. Разумеется, не все двери сразу открываются, но четкая цель и настойчивость горы сворачивают. :) Когда я, будучи студентом-геологом, искал свою первую айтишную работу, хождение по собеседованием на пару месяцев, стало моей работой :) Помнится было до 2-3 собеседований в день в разных компаниях. В итоге нашлась компания, которая дала мне шанс поработать джуниором. Дальше пошло уже легче. Хотя по началу приходилось в свое личное время грызть гранит программистских мудростей, чтобы справляться :D
Я лишь однажды серьезно восрпинял подобный "крик души". По-честному написал человеку с тостера, который говорил о том что не знает куда податься и как развиваться и вообще готов работать бесплатно. Предложил работу по увеличению собственных навыков и получению бабла из воздуха. Реальный, существующий проект. Человек несколько дней любил мой мозг в скайпе на тему "почему я думаю, что этот проект может быть успешным" (а я так не думаю, надо пробовать) а потом пропал в неизвестном направлении. Хотя изначальное письмо было сильно длинее чем у автора и безнадега в нем чувствовалась и желание работать...
С тех пор я к такому с недоверием отношусь. Если человек хочет что-нибудь делать - он берет и делает. Хоть что нибудь, потом смотрит что ему нужно улучшить и так до достижения результата.
Первым делом в голову может придти фриланс, но, насколько я знаю, работают там люди совсем не ради повышения навыков, а чтобы урвать побольше денег. Соответственно, проекты получаются зачастую кривые, на костылях и новых знаний это обычно не приносит.
Вы бредите.
Навыки сами по себе не имеют никакой ценности, они нужны для того, чтобы делать полезное людям. А польза - измеряется деньгами.
Поэтому навыки нужно приобретать именно те, которые нужны для реальных задач в реальных условиях. Все остальное - это хобби, а не работа.
"Кривыми" проекты получаются не от того, что каждый хочет "урвать побольше денег", а от того, что ограничен бюджет проекта и урвать много именно не получается, а при малой оплате нельзя сделать работу идеально, поэтому умные люди расставляют приоритеты, и второстепенные моменты прорабатывают меньше. А глупые - сидят без денег, поскольку не могут найти заказчика, который бы потянул бюджет и сроки, необходимые для того, чтобы всё сделать идеально со всех сторон.
Я сам неоднократно просматривал предложения работодателей на фриланс-платформах.
Может быть, стоит начать с более простых фриланс-платформ?
Крупный проект вы в самом деле пока не потянете, особенно с вашим подходам к библиотекам, вашей ненавистью к деньгам, вашим перфекционизмом (фобией к так называемой "кривизне" проектов).
чтобы члены этой команды были заинтересованы в твоем профессиональном росте, возможно, с последующей выгодой для себя.
Почему именно в вашем? Не осилите, будете бредить перфекционизмом - наймут другого. Мало, что ли, начинашек без опыта и без понимания элементарных вещей в науке экономике?
Про ненависть к деньгам вы не попали. Деньги были есть и будут в приоритете.
> Может быть, стоит начать с более простых фриланс-платформ?
Например?
> Не осилите - наймут другого. Мало, что ли, начинашек без опыта и понимания элементарных вещей в науке экономике?
Не совсем понял, о чем речь. Про какую вы науку и экономику?
Матвей Мамонов: "Про ненависть к деньгам вы не попали. Деньги были есть и будут в приоритете."
Но вы же стараетесь не использовать инструменты, которые ускоряют получение денег ("стараюсь не пользоваться библиотеками"), называете "кривыми чьи-то проекты называете "кривыми" (хотя кто-то их придумал и реализовал, а вы не способны ни то, ни другое), еще вам не нравится, что кто-то хочет побольше денег заработать.
В то же время вы говорите, что деньи у вас в приоритете.
Сами себе противоречите.
"Например?"
cyberforum.ru
Я уже в 16 лет кое-что там зарабатывал.
"Про какую вы науку и экономику?"
Про науку Экономику. Экономика изучает карьеру и бизнес, способы зарабатывания денег, а вы этого не умеете, с вашим подходом никакой проект не запустить и ничего толком не заработать.
Rou1997:
> Но вы же стараетесь не использовать инструменты, которые ускоряют получение денег
Я написал, что такие инструменты зачастую делают как раз наоборот: замедляют разработку.
> называете "кривыми чьи-то проекты
Я написал, что считаю, что большинство проектов, которые сжаты сроками (а во фрилансе так и есть), получаются все на костылях.
> еще вам не нравится, что кто-то хочет побольше денег заработать.
Ложь. Я такого не говорил. Возможно, подразумевал то, что это не должно приносить ущерб качеству.
> cyberforum.ru
Киберфорум? Ни за что бы не подумал, что там можно деньги зарабатывать. Спасибо, буду иметь в виду.
> с вашим подходом никакой проект не запустить и ничего толком не заработать.
Посмотрим ;)
Матвей Мамонов: Матвей Мамонов:
"такие инструменты зачастую делают как раз наоборот: замедляют разработку."
Видимо, вы чего-то там писали, вы попробовали какую-то библиотеку, у вас что-то не получилось - и вы делаете вывод, что прямо-таки зачастую.
"которые сжаты сроками (а во фрилансе так и есть), получаются все на костылях"
Нет никакого понятия "костыль" вне конкретного круга задач. Есть люди с узким кругозором, которые не видят ничего дальше своего круга и потому имеют тупые категоричные мнения о "костылях". Причем у разных людей мнения получаются разные (т.к. разные круги задач), оттуда вечные холивары.
Ну, ладно, допустим, сроки сжатые, кругом "костыли", всё плохо. Но если в таких условиях вы с заказчиком запустите проект и заработаете денег, то, может, в следующий раз заказчик создаст лучшие условия, и будет уже знать, кому их стоит создавать.
"Ни за что бы не подумал, что там можно деньги зарабатывать"
Ничего удивительного, на любой форум люди обращаются с проблемами, и есть проблемы, которые можно решить только за деньги.
Но на большинстве форумов модерация безжалостно удаляет такое, а на Киберфоруме поступили умнее и все-таки создали специальный раздел фриланса.
> Видимо, вы чего-то там писали, вы попробовали какую-то библиотеку, у вас что-то не получилось - и вы делаете вывод, что прямо-таки зачастую.
Да нет, дело в другом. Чтобы начать пользоваться какой-то библиотекой, ей нужно еще уметь пользоваться. Учтем, что в каждой библиотеке есть множество различных тонкостей, которые необходимо знать, чтобы грамотно оперировать ею. Учтем общее количество библиотек (в том же JS): node, backbone, angular, react... Список можно долго продолжать. А теперь подумаем, сколько времени уйдет, чтобы:
1. Выбрать наиболее подходящую для себя (или для конкретного проекта)
2. Узнать ее на базовом уровне
3. Наладить навыки работы с ней
Это все равно, что учить новый ЯП.
Конечно есть и те, что действительно упрощают жизнь, тот же JQuery, например. Но это не значит, что чистый JS знать не надо.
> Но если в таких условиях вы с заказчиком запустите проект и заработаете денег, то, может, в следующий раз заказчик создаст лучшие условия, и будет уже знать, кому их стоит создавать.
Мудрая мысль. Хорошо, если так и есть на самом деле.
> Киберфоруме поступили умнее и все-таки создали специальный раздел фриланса.
Учту, спасибо. Этого я точно не знал.
Матвей Мамонов: "Учтем общее количество библиотек (в том же JS): node..."
Node? Это что, библиотека? Да?
Дверь - вон там.
"сколько времени уйдет"
Опять бредите.
Нет никакого "базового уровня".
Есть задача. Хотим ускорить. Подбираем библиотеку (здесь форумы помогут, и обзор документации - какие в ней вообще есть функции). Пишем на ней то, что есть смысл на ней писать. Всё.
За 1-2 дня можно "влиться" в рабочий процесс.
"Это все равно, что учить новый ЯП."
В этой мысли есть что-то правильное, языки различаются прежде всего кругом библиотек, IDE и, конечно же, задач - а отнюдь не синтаксисом.
Но не преувеличивайте. Библиотеки для ЯП решают конкретные задачи, а не заменяют весь функционал ЯП, не давая им пользоваться напрямую.
"это не значит, что чистый JS знать не надо."
Опять же, зависит от задач. Лучше знать. Но необязательно.
"Где же?"
На себе пробовал, где же еще.
Или вы думаете, это вы один такой уникальный, с перфекционизмом?
Rou1997: "Не осилите, будете бредить перфекционизмом - наймут другого. "
Согласен с недоумением ТС . Тут уже не экономика. Тут то, что называется деловая логика.
"Есть задача. Хотим ускорить. Подбираем библиотеку (здесь форумы помогут, и обзор документации - какие в ней вообще есть функции). " это теперь называют модным словом -"фреймворками". На больших проектах от вас требуется уже совершенное знание фреймворков. Не будет у вас времени подбирать библиотеки и шаблоны и тем более читать документации. Вы должны выбрать подобные вещи уже автоматически.
Матвей Мамонов: "Это все равно, что учить новый ЯП" . Ну конечно же меньше, но уйдёт какое-то количество. проблема в том, что на работе на вас будут смотреть в это время косо. Опять тут видно зерно перфекционизма. Судя по фразе, вы библиотечку собрались оттачивать до немыслимого совершенства. Завязывайте с этим. Практика показвает, что людям проще воткнуть лишние 8гигов, воткнуть второй проц, чем вылизывать код. В паттерне КостылиВелосипедКолхоз - главное чтобы работало. Если сломается раньше времени, то вам даже лучше ибо саппорт можно предложить. Тут всё в гармонии: если мало платят и хотят быстро, значит это садомазо намёк - "мы хотим сначала коекакерские костыли , а потом, чтобы вы саппортили нас полностью".
Rou1997: "Но не преувеличивайте. Библиотеки для ЯП решают конкретные задачи, а не заменяют весь функционал ЯП, ". Вспомним Borland Pascal и библиотечку TurboVision. Когда эту библиотечку открываешь - понимаешь, что это трактат написанный на некоем языке. ЯП инструмент довольно простой, который в современной модели програмирования, стоит отнюдь не на первом месте. Это всего лишь язык, а вам требуется на нём "говорить". фреймворки - "стилистика речи". Конечно они не заменяют друг друга. Но требуют знания. Вы выучились поэзии русского языка и пошли в подворотню, а там гопники: "Господа, обождите пару дней,
я вашу феню подучу малёха, и с вами мы перетрём за жизнь. Окейла?"
Кирилл: и у вас тоже узкий взгляд слишком: большие проекты разные бывают, "воткнуть второй проц" не всегда возможно и не всегда стоит, глубокое знание до битов нужно в некоторых направлениях.
Матвей Мамонов: "Я написал, что считаю, что большинство проектов, которые сжаты сроками (а во фрилансе так и есть), получаются все на костылях." Не на костылях но на "фреймворках". И ваших личных наработках. Со временем Костыли Велосипед Колхоз превращаются во вполне себе мерседесы. Вот тут и отрывайтесь со своим перфекционизмом. Мотивация - на быстрых проектах сможете предложить более качественное решение.
Кирилл: а вот насчет личных наработок вы правы. На фрилансе вы сам себе и синьор, и мидлл, и джун, и разработчик, и кодер, свобода. При этом бывают довольно жесткие сроки и ограниченные бюджты - а, как говорится, голь на выдумку хитра, именно в таких условиях можно из самописных методов-"хелперов" постепенно создать суперские, наиудобнейшие фреймворки для RAD (Rapid Application Development), додуматься до того, о чем ни одна "обычная" команда и мечтать не может, и потом эти проекты щелкать, как орешки, и грести бабло. А... можно и не создать. Если головы не иметь... Как, увы, у подавляющего большинства, что на фрилансе, что в командах...
"Я сам неоднократно просматривал предложения работодателей на фриланс-платформах. "
ИМХО Там надо пастись непрерывно. Смотреть задачи. Можно проанализировать, что чаще просят. В качестве домашнего задания делать их самому для себя чтобы, потом когда такое появится снова уже предложить готовое решение, ну или хотя бы не плавать в вопросе.
Привет!
"Пытаться делать что-то самостоятельно тоже не вариант, потому как слишком мало мотивации. А мотивации мало в основном потому, что нет никакой гарантии, что тебе это принесет хоть какие-нибудь деньги. "
Ошибаетесь. Наоборот. Если нет интереса - не будет и денег.
"Раньше постоянно был стимул, потому что нравилось изучать что-то новое, создавать красивые вещи, но со временем он пропал."
Красивую вещь не каждый сразу может оценить. Пока она не стала модной.
Чтобы ее 'пристроить', приходится перелопатить тонны навоза. Вы готовы?
"Хотелось бы попробовать поработать в команде..."
Тут уж либо вы приходите в цех и пилите в углу рельс за стабильную куриную грудку. Либо должны быть готовы делать все, что попросят за школу жизни.
Готов пообщаться.
Матвей Мамонов: что у вас никого нет и вы ни с кем не разговаривайте , сайт сейчас наверно трем людям из четырех, если у вас есть десяток друзей то штук семь проектов уже есть
Хотелось бы попробовать поработать в команде, где никто не будет тебя гнать в шею, шпынять за неправильные решения, а будут всячески помогать и вообще способствовать твоему росту как специалиста. Также было бы неплохо, чтобы члены этой команды были заинтересованы в твоем профессиональном росте, возможно, с последующей выгодой для себя.
Нет, ну это просто утопия. В реале тебе дадут задачу, например, доработать или создать какой-то модуль, скажут, вот читай документацию и разбирайся. За неправильные решения, бить не будут, покажут как правильно, и скажут переделать. Члены команды может и заинтересованы в твоем росте, что бы ты их не дергал по пустякам, но учить, как в школе и на парах тебя никто не будет. А по поводу вопроса, где искать работу - поддерживаю Dmitry Pavlov.
"скажут, вот читай документацию и разбирайся. За неправильные решения, бить не будут, покажут как правильно, и скажут переделать. "
и "никто не будет тебя гнать в шею, шпынять за неправильные решения, а будут всячески помогать и вообще способствовать твоему росту как специалиста." разве не одно и тоже? ТС не требует, чтобы его учили как в школе и на парах( у него кстати нет и не было пока пар). "покажут как правильно, и скажут переделать. " так ещё лучьше.
Вот это поворот , я допустим вылазю на апворк за интересными проектами. Мне апворк не столько деньги сколько лекарство от серых будней, больших данных и питона.