Есть БД MSSQL, в ней крутится 1С, работают люди. Хочу SQL выделить в виртуалку и реплицировать её средствами Hyper-V Replica. Средствами SQL не получится, т.к. SQL Express не может быть издателем репликации, только подписчиком. Слышал, что 2012 сервер умеет правильно рулить VSS, чтобы не убивать SQL, т.е. VSS спрашивает у SQL - как правильно его скопировать. Правда ли это, есть ли у кого-то опыт? Как можно повысить отказоустойчивость сервера малой крою? Недавно выходила из строя МП - сервер стоял несколько дней. Ясное дело, что сделаю реплику в облако и туда же бэкап, но будут теряться данные пользователей за день при сбое.
Прошу не предлагать сменить БД, c Postgre+1С слишком много проблем.
бэкап, но будут теряться данные пользователей за день при сбое.
Делайте копию восстановления чаще.
хотя бы раз в пять минут работать
Вам нужно правильно составить план восстановления базы данным. Издержки будут ниже, так как у MSSQL больше возможностей. Например, можно делать полные копии ежедневно и разностные часто, как сможете.
zionkv: Бэкап это средство защиты от потери данных, но никак не средство реплицирования.
При восстановлении из бэкапа допускается потеря данных за небольшой промежуток.
Не всегда это допустимо.
zionkv: "Реплика может хотя бы раз в пять минут работать, а если с такой частотой делать бэкапы - что будет с производительностью SQL?" Я думаю, что оно будет меньше, чем от репликации всего носителя.
Константин Цветков: Нужна реплика, если из строя выйдет серв, чтобы можно было продолжить работу. Хочу ВМ реплицировать, в которой БД крутится, но боюсь поломки БД
zionkv: "но боюсь поломки БД". Правильно. Если взять MSSQL и нормальную программу, то сервер нормально стартует, откатит не завершённые транзакции и вы продолжите работать, потеряв минимум данных (которые находились в памяти сервера) в момент репликации. Но 1С — это система не использует никаких возможностей MSSQL по поддержанию целостности данных и, при копировании диска, вы потеряете всё, что было в памяти 1С — вам придётся ремонтировать БД уже средствами 1С (при этом вы не узнаете точной точки возврата). А при использовании средств резервирования MSSQL вы будете точно, до секунды, знать точку возврата и сможете перевести документы после неё и выполнить регламентированные процедуры, которые выполнялись (не дай бог) во время сбоя.