Есть ли доступные китайские сервисы печати+монтажа типовых smd компонетов для прототипирования несложных устройств?
Как известно, в Китае имеются весьма доступные и простые сервисы типа itead.cc для печати плат, начиная от 10$/10шт, или банально в ручном режиме через aliexpress, но вот не встречались ли вам еще и с автоматическим монтажом smd элементов?=)
По логике китайцы могли линию с пары роботов поставить и напаивать хотя бы распространенные элементы по какой то цене, а customные за доплату, а значит возможно такое где существует- китайцы то ушлые=)
P.S itead.cc также занимается и монтажом плат, но может есть простые альтернативы, которые не раскручены, и напаивают не все, но зато распространенное SMD быстро и дешево относительно=)
Все, что крупнее размера 0805 легко паяется вручную китайским паяльником. И даже 0603 можно запаять при наличии хорошего света и нормальной паяльной станции. Резон есть только при больших партиях и очень мелких корпусах smd.
тогда и платы ЛУТом легко делаются, легко понятие растяжимое=) Весь смысл чтоб вырваться от ЛУТов и пайки в таких масшабах- 10 устройств, скажем, это не много, но 1000+ смд элементов запаивать, нормальному человеку будет влом... максимум что то допаять, а резисторы и кондеры штамповать на коленке у меня нет желания да и время не дешевое чтоб на хобби тратить.
Digital Brain: Купить небольшую печку, тем же лутом сделать трафарет, намазать его пастой и приклеить смдхи - паять каждую ногу ненадо, первоначально можно такое даже в обычной духовке проворачивать.
Сами платы лутом делать гораздо труднее из-за того, что при луте нельзя получить точные изображения мелких и близкорасположенных дорожек, поэтому текстолит обычно заказывают чтобы получить промышленное качество и вид, а вот трафарет сделать в домашних условиях труда не составляет.
Виталий Филинков: 10 устройств не хобби? Не хобби это та партия, на которой теоретически можно получить прибыль, как то так. Дело ведь не в количестве=)
Александр Волков: почему же не интересно? Платы ведь ради 10 штук заряжают? Да и сейчас тот сервис собирает платы, но там полностью, а хватило бы рутины избежать. Скажем налепить пару десятков из возможных номиналов резисторов - один монтажный робот, кондеры второй. Платы ведь автоматом передаются. Этого бы хватило, а кастомные элементы дома напаять, но так как 60%+ всего это именно кондеры та резисторы - это уже облегчение.
Digital Brain: 10 штук плат заряжают или за бОльшую сумму или в комплекте с другими, чтобы избежать перерасходов текстолита и прочего барахла для изготовления плат. Это дольше, но дешевле.
Вы, кстати, хотя бы линии автоматического монтажа видели? На линии один робот "заряжает" на плату целый набор элементов из бобин.
И да, а что вам мешает отдать тем же китайцам BOM только с теми элементами, которые вы хотите установить у них, а все остальное уже установить самостоятельно?
Александр Волков: itead.cc просто собирают заказы на лист. Так вот они готовы устанавливать любые компоненты от 10 поставщиков гигантов. Т.е ради заказа им приходиться менять картриджи с smd. Это отражается на стоимости монтажа, что и есть единственный минус=) Все ровно конечно гораздо дешевле чем в наших реалиях, но вдруг есть такие же ребята, но которые предлагают ограниченный перечень простых элементов которые они дешево могут установить на плату, так как картриджи не переставляют ради каждого заказа. В этом вся суть моих поисков=) Не знаю сколько картриджем влазит в их робот, но если прикинуть что хотя бы 20, то на на 5 роботах на линии можно 100 разных типов/номиналов элементов запаивать, это весьма неплохо=) Можно было бы свое устройство по элементах подгонять под их возможности, зато удешевить сборку=)
Digital Brain: Теоретически, прибыль можно получить и от одной платы. На практике, компания может выпустить партию в 1000 штук и не получить прибыль. Неужели это у них было хобби?
Digital Brain : 402 паяется так же легко. Все, что нужно: подходящий пинцет, хороший флюс и чтоб жало влезало к месту пайки в принципе, не касаясь соседних компонентов. Оно только выглядит страшно, пока не попробуешь )
AntHTML : ЛУТом(как и резистом) вполне можно и мелкие дорожки делать и т.п. зависит исключительно от того, чем пользоваться для печати и термопереноса. Для кучи мелких SMD обычно останавливает только то, что с маской не охота заморачиваться(это доп. операция с доп. материалами). Т.е. если время не критично и сравнить затраченные усилия на самостоятельное изготовление и сборку партии плат с тем, чтоб оплатить какому-то сервису за заводскую сборку... зачастую проще оплатить, а за сэкономленное время заработать больше, чем стоимость этого заказа )
dsd_corp: С вами в этом совершенно согласен, но качественное оборудование стоит дорого и дома его держать не выгодно чтобы делать лут заводского качества, да и я радиоинженер, а не химик чтобы копаться во всех тонкостях раствороварения. А в данном случае я веду речь про мелкие серии и говрил, конечно при партии от 100 плат сами китайцы предложат их распаять, но на более мелкую партию им будет лень настраивать под вас станок, который в бюджетном исполнении обычно имеет 16-32 корзины и туда все возможные серии компонент сразу не заправишь, чтобы раскидывать смдхи под любой заказ.
dsd_corp: паять вручную, тем более 402, можно только кому уже совсем делать нечего. ЛУТом уже на баловался точно, но даже такой приметив отобрал когда то давно уйму времени на сборку https://www.youtube.com/watch?v=lEDTEyY4fng но тогда было нефиг делать то можно сделать было доброе дело родственникам.
Легко когда это одна плата в 50 деталей, и то когда плата уже готовая заводская. Заниматься ЛУТом- Ад, еще терпимо когда две платы в год надо. Это и так itead.cc облегчение... развел, отправил, получил. Но напайка относительно дороговато. Ничего, должны же появиться конкуренты=) Если бы какой сервис запаивал дешево просто smd пассивку, то я бы, как и многие другие, были бы рады. До налепить кастомные элементы я могу и дома, если это для хобби, а паять ведро резюков 603 желанием уже не горю=)
Digital Brain: AntHTML: Это все смотря что считать оборудованием и каковы критерии "дорого".
Понятно, что какие-то деньги надо потратить все же. Например для ЛУТ(здесь и далее под ЛУТ подразумевается ЛЛТ - то есть с ламинатором, утюги в топку) нужен конечно принтер, ламинатор и правильная бумага. Расходники типа ХЖ, персульфата или чем вы там травить хотите, а так же текстолит, емкости для травления(Леруа в отделе систем хранения) и т.п. - это по-умолчанию включаем. Ах да, еще ж сверлилка/фрезеровалка хорошая нужна... Вот это уже против вышеперечисленного стоит приличных денег, да.
Если вы не умеете готовить ЛУТ, можно сколько угодно рассказывать, какой это ад, как это все мегасложно и меганестабильно. Можно обчитаться кучи устаревших статей вида "ЛУТ - как это делаю я", где народ как только не извращается, и чего только лишнего не делает с гарантированно хреновым результатом. Так же роликов на Ютубе полно приблизительно того же качества подачи. Но я на всякий случай спалю вам одну хорошую ссылку: www.pcshop.ru/index.php?id=008029
Не благодарите )
После прогона через ламинатор ничего не надо отмывать и оттирать. Просто с легким натягом неспеша снять. Весь тонер на текстолите. Если давление на валках не запредельное, то и дорожки не расплываются(у этой бумаги хитрое покрытие из мягкого пластика, он не расплющивает тонер, а как бы обнимает его).
Вот это делается легко, не напрягаясь и ничего не переделывая и не корректируя: 5.101.107.156/Habr/LLT
Там в изобилии дороги 0.2 и 0.24мм и компоненты 0603.
Но это прототип, а вот это оно же уже в первой серии приехало сегодня из Резонита: 5.101.107.156/Habr/Microlit_w5500
По поводу "ЛУТ заводского качества". А нафига он такой нужен? ЛУТ(да и любая другая ручная работа) это не для серийного производства. Прототипы и единичные экземпляры вполне можно. Если нужно несколько плат и срочно - тоже сойдет. В остальных случаях серию - строго на завод.
Теперь по поводу 402. Попробую объяснить с другой стороны. Гемор составляет обычно сама необходимость ручной пайки против заказной или печки с пастой. И вес этого гемора зависит в основном от количества компонентов и их выводов, иными словами - от количества точек пайки. А вот 402 там паять или 1206 - принципиальной разницы нет. Запаиваются и те и другие одинаково легко стандартным паяльником для электроники(не стоваттным "топором", конечно). Но и миниатюрность паяла особо не нужна. Даже лупа не нужна, если у вас не дальнозоркость. Хороший пинцет, паяло и нормальный флюс. Кстати, по ссылке выше на картинках две платки запаивались обычной спиртоканифолью и часть компонентов перепаивалась несколько раз(тестирование прототипа и попытки отсеять ненужное), потому выглядит все это грязновато. Так же лудилось уже выработанным "жидким оловом", поэтому на дорожках такой стимпанк-эффект. Если лудить свежим "жидоловом", то получится как-то так: 5.101.107.156/Habr/IMG_1132.JPG
Но тут, правда, по сплошным полигонам можно догадаться, что это уже не ЛУТ, а фоторезист: 5.101.107.156/Habr/IMG_1119.JPG
И хоть резистом платы делаются не менее легко(чуть дольше из-за пары мелких доп.операций против ЛУТа), но качество уже практически идентично заводскому, тем не менее резист(как и маска) не входит в обсуждаемую тему, поэтому воздержусь )))
dsd_corp: Именно "дорого" понятие растяжимое- чем дешевле тем лучше правда ведь?=) ЛУТ это уже пройденный этап, не хочу я больше дома хранить баночки, резать, сверлить, шлифовать и т.д.
Я, как думаю и многие и другие, хочу развести плату отправить китайцу и получить назад плату с базовой напайкой. Т.е ищется самый выгодный вариант для хобби для тех кто уже устал бегать с разбавителем=)
В принципе сама печать плат и так весьма доступная на itead.cc, даже можно сказать дешев и качественно. Сборка конечно подороже, но вдруг кто знает или узнает лучший вариант. Ну а на СНГ там и смотреть нечего=)
Digital Brain: Да кто ж против-то. А еще лучше: развел плату, нажал на компе кнопку и она вылезла откуда-то сама, тут же. А если с базовой напайкой, так вообще супер )
Но пока это не вариант. И заказ у китайцев занимает время(доставка в основном). Если это серия - то это время закладывается в процесс и все ок. А если единичный экземпляр, пара плат или прототип - че-то жаба душит ждать. У меня не четыре жизни )))
В общем-то я ж не отстаиваю позицию, что хоббист должен все делать ЛУТом, вроде и свои примеры выше привел - я так же развел - и в производство. И не всегда прототипы делаю, только по необходимости. А оборудование держу просто потому, что это страховка от чего угодно, плюс сам люблю определенную планку качества. Если клиенту надо что-то кастомное сверхсрочно, с вертикальным взлетом и он готов платить - я ему это предоставлю. Так же это оборудование часто позволяет на лету исправить собственные косяки, которые по разным причинам могли уйти в производство и времени на перезаказ тупо нету.
Как-то так.