Такой вот глупый вопрос. С авр, пик, арм инфа довольно прозрачная. А вот с остальными микроконтроллерами? Вот, открываешь крышку, а там - какой-то мк от самсунга в мониторе, или какой-то STI чип в ресивере. На чем они программируются? На каких языках? Или это написано каждый раз индивидуально в датащите? И не все мк в принципе можно перешить?
Есть такая штука, как LLVM. Вот список его фронтендов (языков программирования).Вот список его бекендов (целевых платформ).
Есть такая штука, как GCC (оригинальная расшифровка этой аббревиатуры давно уже не отражает всей сути данного набора инструментов). Вот список его фронтендов (языков программирования). Вот список (еще из википедии) его бекендов (целевых платформ).
Вы не правы насчет того, что не существует кроссплатформенного компилятора Бейсика (из комментариев к другому ответу). Благодаря LLVM он возможен и уже реализован.
Но компиляторов с бейсика, например, на асм нет. А если и были бы - то это был бы большой костыль с длинным и не оптимизированым итоговым компилированным кодом?
evgeniy_lm: Ну вообще-то я человеку немного накинул про терминалогию/технологию.
А смыслы всегда есть, к примеру трансляцию с С на ASM есть смысл посмотреть ибо приходит понимание сколько там мусора пихается лишнего :)
Вообще всё кроме C и ASM для микроконтроллеров у меня попадает под категорию "не имеет права на жизнь" :)
Алексей POS_troi: а мне уже многие объясняли, что асм - это риск увязнуть в болоте, потому как с легче и человечнее, а асм нужен только для оптимизации.
Алексей POS_troi: нет, да ну не имел я это ввиду, и уговаривать меня тоже не надо. Просто не слишком ли много придётся выучить, когда можно просто быстро написать код на С, вот в чем дело.
Qubc: хе хе... асм, это, в смысле концепций, вообще самое простое, что есть в программировании (если, конечно, не считать языка машины Тюринга). Не бойтесь устать изучая асм, бойтесь того, что будет, если этого не сделать :) А будет примерно то же, что бывает при попытках "быстро" разобраться в квантовой механике не освоив решения квадратного уравнения или теоремы Пифагора ;)