Ноут Asus k50in. Не было картинки. После тщательной проверке выяснилось что накрылся сев. мост. Первый ребол завел ноут на 5 минут:). Второй уже нет. Но когда второй раз после ребола пытались завести, забыли охлаждение прицепить и за считанные секунд 5-10 процессор очень сильно нагрелся (палец обжигался). Сейчас нет возможности проверить его работоспособность. Вопрос такой. При реболе могло произойти такое что мост окончательно накрылся и при включении загубил процессор? Спрашивал у двоих мастеров, они говорят очень маловероятно, так как на процессорах intel core 2 duo стоит защита.
А вы как считаете?
ты под реболом не просто прогрев случаем имеешь ввиду? хотя в любому случае, ты несколько раз прокалил многослойную плату, нет гарантии, что она не вспухла и не порвались дороги, смотри внимательно, не вздыбилось ли чего. проц проверь на достоверно живой маме. www.youtube.com/watch?v=y39D4529FM4
Илья, мне вообще на плату до одного места. Цена перепайки нового моста на нее равно цене новой платы. Поэтому я новую плату заказал. Для меня важен процессор. Он может от перегрева сгореть или там сразу защита включается?
issssrt: прогрев же это только попытка восстановить контакт, если проблема вызвана его нарушением. В целом маловероятно, что из-за перегрева процессор сгорит, но, при прогреве моста ты мог ноги и закоротить, а из-за короткого уже и процессор задеть могло бы, потому и говорю, проверяй на другой плате, ибо при прогреве ты мог и сжечь мост, и перегреть соседние конденсаторы, и порвать дороги на плате, и просто закоротить ноги у моста.
Илья Черников: вот я про это и имею ввиду. С другой стороны прогревал обычным домашним феном как я понимаю у него температура на выходе меньше 100%, тут даже олово не расплавится. Сам прогрев был бесмысленным получается и толку от него ноль. Конденсатор как правило вздуваются, питание заводится как и раньше, просто тот же диагноз - нет картинки. Попробую завтра в каком-нибудь сервисе его протестировать.
Илья Черников: примерно понимаю, шары в чипе распаять чтобы они сново законтачили с чипом. Ну, вопрос в другом. Пусть предположительно с платой все ок, я имею ввиду проц был без кулера работал. И то что небыло радиатора, все равно где-то там в мультиконтроллере сработал датчик температуры и проц ушел в защиту? Южный мост и мультиконтрллер работает исправно, когда кулер стоял он охлаждал, просто небыло картинки. Т.е. вопрос в том что данная защита как раз спасает от перегрева
видео вообще шик=) на процессоре 38 градусов, а он как-то определил что с него сняли радиатор, в случае с П4 конечно мог иметь место "глюк" пирометра ну не определяет он температуру блестящих металлических поверхностей, а у амд в те далёкие времена защита от перегрева была реализована через биос, и в случае большой нагрузки или зависания могла не отработать
Может.
Было дело: включил обычную материнку с Целероном без радиатора буквально на несколько секунд - Целерон сдох. Материнка с другим процессором работает до сих пор.
они говорят очень маловероятно, так как на процессорах intel core 2 duo стоит защита.
Эта защита сработает с радиатором. Голый проц греется ОЧЕНЬ быстро и ОЧЕНЬ сильно - теплу некуда уходить.
issssrt: Согласен, не тупим, но у меня тема прогревастов очень острая.
Таких товарищей по городу тонна а оживлять это всё приходится мне и ещё двум товарищам. Больше оборудования для этого в городе нет ни у кого.
Иногда как принесут аж плакать хочется :)
Алексей POS_troi: радоваться нужно что работы много) Хотя согласен такая рутина надоедает) Хочется этакой интересной поломки, чтоб повозиться, по прозванивать)