Как лучше брать оплату за работу (фикс за объем / фикс за время / почасовая)?

Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой, заказчик (фирма) предложила выбрать способ оплаты фикс за объем / фикс за время / почасовая, учитывая что я могу порой упороться и написать быстрее, это начало давить на моего внутреннего еврея.

В какой форме лучше брать оплату (с большим КПД по деньгам, и вообще выхлопом)?
  • Вопрос задан
  • 3564 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@nirvimel
Разумеется, это личное дело каждого, и каждый делает выбор для себя исходя из своего характера, индивидуальных черт и (немного) из стремления обхитрить работодателя (для работодателя естественно стремление сократить расходы, т.е. обхитрить работника).

Но лично я заметил в людях одну особенность:
  • Сдельный вариант оплаты (в качестве работника и в качестве работодателя) выбирает люди, которые являются капиталистами в душе, потому что склоны мерить ценность человеческого труда в стоимости продуктов этого труда (в т.ч. услуг).
  • Повременный вариант оплаты (в качестве работника и в качестве работодателя) выбирает люди, которые являются социалистами в душе, потому что склоны мерить ценность человеческого труда в объемах затраченного работником времени.


Все это, разумеется, не больше чем мои личные выводы, их истинность обсуждаема.
Ответ написан
@redakoc
Вы не о том вообще:

Фиксированная оплата предполагает, что весь проект описан и оценен.

Повременная оплата позволяет выполнять любые дополнительные работы по мере их поступления.

Это даже разные виды описания проектов.
Ответ написан
OlgaRight
@OlgaRight
Оффлайн бизнес
У меня как заказчика всегда возникают вопросы, что значит за часы. Я же не знаю, сколько времени на что требуется, меня можно обмануть. Просто фикс - понятно. Чтобы его получить можно и умножить эти планируемые часы на ставку. Вот и будет фикс. А у меня не будет подозрений.
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
"упороться и написать быстрее" это значит денно и нощно? Так все часы учитывайте и берите за каждый час.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Договоритесь на абонентскую плату с гарантированным выделением времени.
Скажем в мес 100 часов за 10000 рублей.. Все что больше стоит 100 рублей\час. Если фирма вам не дает работы, то как минимум с деньгами вы останетесь.

P.S. Цены взяты с потолка.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
большой фикс в размере 6000 долларов видится тут оптимальным
Ответ написан
@semki096
Я работаю так. Изучаю техзадание и прикидываю сколько по времени оно у меня займёт. Исходя из этого формирую цену.
Ответ написан
@zuzuzu
Профессиональный бездельник
По моему ответ тут уже был:
необходимо определиться со стоимостью в час. В зависимости от пожелания клиента выдаёшь ему или её, или стоимость работы(предполагаемое время (ч) * р./ч).
И в зависимости от договорённости дополнительное время или оплачивается по такому-то тарифу или сам виноват что сроки срываешь...
Посмотри для примера прайс конторы "по компьютерам". У них обычно услуги как раз делятся на "разовые" - с прогнозируемой длительностью выполнения, и на повременные - те, что зависят от разных факторов.
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Если речь идет о мелочевке (<5-10 часов), то можно договариваться на фикс (ставка*часы), чтобы заказчик был рад. Все что больше этой планки - почасовая. Даже если вам имеют мозги и просят дать все возможные эстимейты, все равно в конце вы должны работать по почасовой ставке. А то часто бывает так, что насчитаешь на 30 часов, например, а клиент потом тут с анимацией поиграет, там еще с чем то тебе мозги вынесет, и хоп, уже 40+ часов наработано. А с работой по рейту можно выполнять любые хотелки клиента с максимальным качеством, не понижая свою боевую мораль и не скатываясь к теркам из-за того что вы хотите больше денег, которые клиент давать не хочет, ибо бюджет был оговорен ранее!
Ну и естественно для того чтобы нормально работать с почасовым рейтом нужно быть явно круче большинства легкодоступных "специалистов" на фрилансе. Я вот, например, даже никогда софт для учета потраченного времени не юзал. Веду примитивный учет в заметках evernote (а иногда вообще тупо в голове примерные цифры, если они меньше 10 часов) и ни один заказчик еще никогда даже не пытался сопротивляться, когда я называл количество отработанных часов, и спокойно все оплачивал в полной мере.
Ответ написан
@gaxetasok
Столкнулся с такой проблемой, заказчик (фирма) предложила выбрать способ оплаты фикс за объем / фикс за время / почасовая, учитывая что я могу порой упороться и написать быстрее, это начало давить на моего внутреннего еврея.


Если занимаетесь примитивными работами - тогда да. Тогда фикс. Быстро сделал, получил кучу денег.
Если работа сложная - лучше почасовка, все переработки, недосказанности, непонятнки за счет работодателя.
Ответ написан
alexsandramert
@alexsandramert
Люблю музыку, рисовать, танцы
Вы сами ответили на свой вопрос, берите фикс за объем по факту выполненной работы, хотя мне комфортнее почасовая.
Ответ написан
riky
@riky
Symfony / Laravel
в ваших условиях когда заказчики не знают что хотят я бы рекомендовал выгодную обоим схему.

будет проходить много обсуждений с вами функционала - за это брать по часам - сложно предугадать соклько часов вы будете тупо болтать.
по функциям договариваться о функционале по небольшим фичам, далее вы называте цену фичи - фиксом (планируемое время * ваш рейт).
если согласны работаете, если нет - отказаться или подумать как упростить.

доработки за отд плату.

таким образом заказчик изначально понимает что заплатит, а вы можете работать быстрее если хочется.
но если медленее - конечно расходы вы покрываете сами своим временем.
Ответ написан
@5mbytes
Работаю постоянно в удаленном коллективе на одного заказчика, по сути 160 часов удаленной работы в месяц. Ставка почасовая - захотел отойти, отошел, никто не волнуется. Очень удобно, надеюсь, мы с ним еще долго поработаем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы